Храм в Зеленом

Иркутск станет одним из семи городов России, где за один день построят храм

21 сентября 2011 года за одни сутки в Иркутске, с благословения управляющего Иркутской Епархией РПЦ Архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима будет возведен обыденный храм в честь святой великомученицы Варвары. Это событие — часть международного проекта «Семь храмов в семи городах за один день». Журналист «Пятницы» задал несколько вопросов настоятелю будущего обыденного храма в Иркутске отцу Антонию.

— Отец Антоний, расскажите, пожалуйста, о проекте строительства храма в Иркутске.

— Возведение обыденного храма в Иркутске и еще в шести городах каждого федерального округа Российской Федерации — это уже третий этап общего проекта «Семь храмов в семи городах за один день». На первом и втором этапах были построены пять храмов, третий этап включает в себя строительство еще двух. Древнюю традицию в 2008 году возродил Российский клуб православных меценатов с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Для возведения храма в Иркутске был выбран микрорайон Зеленый. Выбор этот не случаен. Мы ждем храм уже на протяжении десяти лет. На сегодняшний день у нас есть проект строительства, проведены обследования фундамента, который был залит еще шесть лет назад, заказан сруб, готовятся площадки к началу строительства. Работы предстоит сделать еще много.

—А где сечас размещается приход?

— В одной из казарм на территории воинской части. Это небольшое помещение, куда сложно прийти людям, особенно пожилым.

— Какие главные цели преследует строительство этого храма? — Смысл проекта сводится к тому, чтобы каждый желающий мог поучаствовать в строительстве храма, ощутил свою причастность к общему делу, поработал. Храм — это царствие небесное на земле, место, в которое любой человек может прийти и помолиться, прикоснуться к духовному миру. Храм — это душа. В нем проводится самая главная для верующего человека служба — литургия, где он может принять таинство причастия. Так же в храме совершаются и другие таинства — крещение, венчание, соборование. А еще храм влияет на нравственное и моральное состояние людей, возрождает духовность в людях. — Чем отличается обыденный храм от храма в традиционном понимании?

— Само понятие «обыденный» храм дословно значит «об един день», то есть возводится за 24 часа — ставится сруб под крышу и устанавливается крест. Работы не прекращаются даже ночью. Потом достраивается и украшается.

— Когда возникла традиция строительства обыденных храмов?

— Первый обыденный храм был поставлен на Руси еще в 996 году. Спасаясь от печенегов, великий князь Владимир со своей дружиной был вынужден укрыться под мостом, тогда он и дал обет построить церковь в случае избавления от опасности. И, действительно, благополучно вернувшись домой, он немедленно приступил к исполнению своего обета «постави церковь и сотвори праздник великий». Поэтому такие храмы еще называют обетными. Позже, обыденные церкви возникали в государстве Российском повсеместно. Особенно часто они появлялись в Новгороде и Пскове примерно с конца ХIV и до середины ХVI веков. Такая церковь — во имя святителя Николая — была даже в Московском Кремле. Потом эта традиция приобрела еще и мирное значение — слышали, наверное, фразу «построили дом всем селом». В деревнях и селах обычно участвовали в строительстве дома для молодоженов все жители. Традиция возведения обыденных храмов была утрачена в начале XX века с приходом революции, и почти целый век в России не было построено ни одного обыденного храма. Радует то, что спустя столько времени, произошло возрождение доброй русской традиции.

Уважаемые читатели!

Вы можете задать свои вопросы отцу Антонию, а также поделиться мнением о проекте по телефону 8-964-218-33-35 или отправить письмо по электронной почте на адрес 7hramov@gmail.com.

В последующих выпусках мы обязательно опубликуем ответы на наиболее актуальные вопросы. В следующем номере вас ждет беседа с руководителем специальных проектов Российского клуба православных меценатов Аниковичем Владимиром, в ходе которой мы обсудим подробности идеологии и продвижения проекта. Каждый желающий может внести свой посильный вклад в строительство храма в микрорайоне Зеленый.

Метки:
baikalpress_id:  31 029