Заказал родителей

Начался суд по делу о зверском убийстве семьи в садоводстве «Политехник»

В Иркутский областной суд передано громкое уголовное дело, связанное с убийством семьи владельца небольшой пекарни. На скамье подсудимых — родной сын потерпевшего и трое его подельников. Всем им грозит пожизненное заключение.

Напомним, жуткая трагедия произошла в садоводстве по Байкальскому тракту в мае прошлого года: 20-летний Евгений Викторов цинично заказал убийство своей семьи, чтобы получить наследство. Его отец с матерью и 24-летней сестрой жили в коттедже, расположенном в садоводстве «Политехник» на берегу Иркутского водохранилища. Евгений жил отдельно — в иркутской квартире. Отношения между сыном и остальными членами семьи не заладились: родители и старшая сестра постоянно призывали парня учиться; говорили, что оказывать финансовую поддержку будут только при условии хороших оценок. Этот затяжной конфликт перерос в неприязнь, и однажды Евгений Викторов замыслил избавиться от источника проблемы самым радикальным способом — убить ненавистных родственников, получить наследство и жить в свое удовольствие.

Святые заповеди «Не убий» и «Почитай отца и мать своих», видимо, не оставили никакого следа в его сознании. Викторов встретил своего 19-летнего приятеля Евгения Гапонова и прозрачно намекнул ему, мол, не хочет ли тот заработать. Приятеля не смутило, что речь идет об убийстве родителей Викторова, и он согласился. Викторов подробно объяснил расположение комнат, где лежат ключи и когда родственники ложатся спать. Заказчик пообещал, что найденные драгоценности достанутся исполнителям, также он уверял, что в дальнейшем купит Гапонову квартиру в Санкт-Петербурге. Гапонов нашел еще двух подельников — 22-летнего Алексея Воронина и 20-летнего Ивана Гоненко. 4 мая ночью они ворвались в коттедж предпринимателя.

— Изначально у них был план, — рассказывает Владимир Саловаров, официальный представитель Следственного управления СК РФ по Иркутской области,— что Гапонов позвонит по телефону и представится племянником соседей, чтобы Викторовы пустили его переночевать. Но в доме все крепко спали и на звонки не ответили. Тут один из налетчиков увидел открытое окно на первом этаже, им и воспользовались злоумышленники. Затем они нанесли множественные ножевые ранения и удары металлическими предметами матери и сестре — те скончались на месте. Отцу повезло — перерезать горло помешал воротник. Затем злоумышленники вскрыли сейф и похитили из него драгоценностей почти на 2 млн рублей, а также крупную сумму денег. Наутро к Викторовым зашел кто-то из соседей. Сразу же вызвали полицию и скорую помощь. Отца в тяжелом состоянии доставили в больницу. В результате полученных ран он стал инвалидом.

— Отец до последнего не верил, что его заказал собственный сын, — говорит Владимир Саловаров.

Для раскрытия преступления была создана следственно-оперативная группа из опытных сотрудников. Сначала убийство семьи связали с бизнесом. Однако в ходе расследования выяснилось, что в роли заказчика выступил 20-летний сын и брат убитых женщин. Затем были установлены сами киллеры. Евгению Викторову предъявлено обвинение в организации убийства, Воронину, Гапонову и Гоненко — в убийстве, совершенном группой лиц по найму. По словам Владимира Саловарова, сам заказчик убийства показаний не дает, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя (согласно 51-й статье Конституции России). Однако показания дают исполнители. Всем четверым грозит суровое наказание, вплоть до пожизненного заключения.

Загрузка...