Все по графику

Новый роддом откроется в Иркутске, как и планировалось, через год

Новое здание городского перинатального центра на улице Сурикова начали строить в январе нынешнего года. Правда, срок сдачи объекта чуть не сорвался из-за пожара, который произошел на площадке в конце мая. На этой неделе ход работ проверил председатель Иркутской городской думы Андрей Лабыгин, и строители заверили его, что смогут наверстать график — то есть возведение блоков завершат уже осенью будущего года.

Вместе с главным врачом городского перинатального центра Ириной Ежовой председатель Иркутской городской думы Андрей Лабыгин побывал внутри строящегося здания. На сегодняшний день уже готовы помещения приемного покоя, нескольких родильных залов и операционного блока. Сейчас подрядчики из «Сибавиастроя» приступили к строительству реанимационного блока для новорожденных. В роддоме будет более ста палат для мам и их малышей. Больницу планируют оснастить самым современным оборудованием. Первые партии уже поступили в перинатальный центр — это пять дыхательных аппаратов и УЗИ-оборудование экспертного класса. Все это приобретено в рамках партийного проекта «Единой России» по модернизации здравоохранения. Главной фишкой нового роддома станет специально обустроенная зона отдыха для посетителей — санитарные комнаты, кабинеты для общения с медицинским персоналом, кафе. «Принципиально по-новому будет устроена регистратура. Она не отгорожена ширмой, а открыта для посетителей. Все будет сделано для того, чтобы персонал максимальное количество времени проводил с пациентами», — рассказала Ирина Ежова.

Видимо, эти новшества так впечатлили Андрея Лабыгина, что он тоже решил внести свой вклад в историю — предложил установить на этой площадке рынду и подавать сигнал при появлении на свет очередного новорожденного. Но до музыкального сопровождения пока далеко. Сейчас главная задача городских властей — найти средства на завершение строительства. В 2011 году муниципальный бюджет выделил на эти цели 250 млн рублей. В следующем потребуется еще около 300 млн. «Для городского бюджета это довольно большая сумма. Будем рассматривать возможные варианты софинансирования и обращения в соответствующие инстанции, чтобы стройка завершилась в сроки, предусмотренные контрактом», — подвел итоги проверки председатель Иркутской городской думы Андрей Лабыгин.

Тройни в моде

Еще несколько лет назад рождение тройняшек считалось почти уникальным явлением — в иркутских роддомах они появлялись на свет раз в несколько лет. С развитием репродуктивных технологий таких случаев стало намного больше. Правда, местные акушеры считают, что дело не только в медицине. «После того как городская дума приняла постановление о выделении жилья на льготных условиях для иркутян, родивших тройню, семьи чаще принимают решение сохранить детей, а не прерывать многоплодную беременность», — сказала главный врач городского перинатального центра Ирина Ежова. Она также сообщила, что сейчас в этом лечебном учреждении наблюдаются две женщины, которые вынашивают тройню. Напомним, с прошлого года родители тройняшек могут приобрести в собственность квартиру всего за пять процентов от ее рыночной стоимости. Остальную сумму компенсирует городской бюджет.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото из архива пресс-службы думы Иркутска

Загрузка...