Скажи, что не нравится

Иркутяне с активной жизненной позицией указывают чиновникам и предпринимателям на недостатки в их работе

Недавно губернатор нашего региона Дмитрий Мезенцев и мэр города Виктор Кондрашов прогулялись по центру Иркутска, чтобы проверить его готовность к юбилею. Увиденным остались недовольны — на тротуарах лужи, на дорогах ямы, неухоженные фасады домов. Но вот читатели «Пятницы», которые внимательно следят за всеми городскими событиями, считают, что представители власти выбрали неправильный маршрут для прогулки: «Если чиновники хотели увидеть реальную картину, нужно было посетить остановки дачных автобусов и некоторые дворы в спальных микрорайонах». Своими проблемами они поделились с журналистом «Пятницы».

Дача иркутянки Светланы Федоровны находится на Байкальском тракте. До своего участка она добирается на автобусе, который отправляется с остановки на улице Софьи Перовской. Желающих уехать до садоводства на этом пятачке собирается очень много в любой день недели. Большинство из них пенсионеры. Ждать автобус им приходится чаще всего стоя — лавочек на всех не хватает. «Приходим заранее, чтобы занять место в автобусе. В итоге по полчаса приходится стоять на остановке — две лавочки уже заняты, а больше присесть некуда», — рассказывают люди.

И это не единственное неудобство, которое вынуждены терпеть садоводы. Например, на этой территории нет пешеходных переходов, а между тем движение автотранспорта очень оживленное — трудно перейти дорогу. Более того, тротуар для пешеходов есть только с одной стороны, поэтому некоторым дачникам приходится идти по проезжей части, каждый раз рискуя оказаться под колесами автомобиля.

Иркутские дачники сталкиваются с проблемами хотя бы не каждый день, а только в часы ожидания автобуса. Раиса Лыпина, которая живет на улице Банзарова, 19, испытывает дискомфорт ежедневно. Беспорядок — разрушенный асфальт, лужи, грязь и мусор, — все это в ее дворе прямо под окнами дома. Местные жители рассказывают, что все началось примерно три года назад, когда строения, которые расположены напротив их дома, взяли в аренду предприниматели. «Нам как раз в то время сделали ремонт во дворе — было красиво и уютно. А потом напротив заселились арендаторы. Чем они занимаются, мы понятия не имеем — никаких вывесок над входом нет. Но к ним постоянно приезжают большие грузовые машины, что-то подвозят, выгружают. Они уже разбили нам весь асфальт, растаскивают грязь своими колесами по всему двору. А еще эти арендаторы выбрасывают отходы производства на асфальт, прямо рядом со своими дверями. Когда закончится эта разруха?» — возмущаются люди.

Эти две женщины — Светлана Федоровна и Раиса Лыпина — незнакомы между собой, но в завершении нашей беседы обе сказали практически одинаковые фразы: «Город активно готовится к юбилею, но почему власти думают только о гостях, а про местных жителей забыли?»

Всем не угодишь

Прокомментировать ситуацию с благоустройством остановки дачных автобусов на улице Софьи Перовской мы попросили сотрудников городского комитета по ЖКХ: «Ранее к нам поступали подобные жалобы от иркутян. С учетом пожеланий горожан в прошлом году мы провели на этой территории работы по благоустройству — укладка нового асфальта, установка урн, лавочек. Люди звонят нам, благодарят за то, что стало намного комфортнее. Но, видимо, всем не угодишь».

Вопрос решается

О том, как будет решаться проблема жителей улицы Банзарова, рассказала помощник депутата городской думы Валентина Осипова: «Этот двор условно поделен на две части. За благоустройство территории, прилегающей к дому, отвечает город. Там ремонт дорожного покрытия проводился в 2009 году. Территория, прилегающая к противоположному зданию, подлежит благоустройству за счет собственников этого объекта. Пока такая работа не ведется. Со своей стороны мы обратились в администрацию Свердловского района. Сейчас решением этого вопроса занимаются сотрудники этого подразделения мэрии. Кстати, два контейнерных бака на этой территории установлены. То есть теперь все зависит от того, насколько чистоплотными окажутся и сами жители, и арендаторы помещений».

Метки:
baikalpress_id:  31 103