Автостопом по стране

Каждое лето на протяжении уже десяти лет сочинец Андрей Сысоев путешествует по России

«Вот это я с рыбаками в долине, а это уже в Иркутске — красивые у вас тут фасады зданий», — говорит Андрей, показывая фото, сделанные в пути. Андрей Сысоев путешествует уже давно: имеет за плечами без малого тридцатилетний стаж туриста, но дальние просторы стал покорять начиная с 2000 года. Сегодня он является почетным членом географического общества России, а в свободное время занимается проведением культурно-массовых мероприятий.

Андрей приехал в Иркутск на попутках: каждый раз он пробует что-то новое. Путешествует каждое лето, в основном по западной части России. Но в свой пятидесятилетний юбилей, а именно столько недавно исполнилось сочинскому путешественнику, он решил сделать нечто особенное: посетить родной город, а заодно и Байкал, потому как родиться в Иркутске и не побывать на священном озере — это преступление.

— Путешествие мое получилось достаточно компактным, главное — правильно выбирать подвозящую машину, — улыбается Андрей. — Один дальнобойщик вез меня до Новосибирска, и проехали мы вместе около 952 км. За это время успеваешь и познакомиться с человеком, и порассуждать о вечном, и чуть ли не обо всей родне его разузнать. Когда путешествуешь с людьми автостопом, твоя благодарность за согласие подвезти выражается в интересной беседе с водителем. Тут надо быть и эрудированным человеком, и коммуникабельным, и обладать хорошим чувством юмора — люди-то все разные, — объяснил Андрей. Оказавшись в Иркутске, путешественник первым делом посетил самое широкое место Байкала — мыс Хобой, который действительно похож на зуб дикого зверя (в переводе с бурятского хобой — «клык». — Прим. авт.). «Местные рассказали мне легенду, согласно которой бурятка, просившая у богов такой же дворец, какой был пожалован ее мужу, была превращена в скалу за излишнюю требовательность. «Покуда на земле будет зло и зависть, быть тебе камнем!» — сказали боги. В общем, она там надолго...

— Затем я побывал на восточном берегу Байкала, где мне посчастливилось искупаться с нерпами. Они вели себя совсем как ручные, еще непуганые. Там же я встретил рыбаков, в хижине которых и остановился. Было еще в планах пересечь Баргузинский хребет, но местные жители строго-настрого запретили это делать: говорят, только если задобришь богов этих мест белым мясом, тогда проходи, не то не вернешься. И я не стал рисковать, — продолжил путешественник.

На обратном пути Андрей на пару дней задержался в Иркутске. И впечатление о городе у него осталось очень яркое: «Иркутск меня на самом деле привел в восторг! Я видел по лицам горожан, что они любят свой город — за время пребывания здесь мне не встретились недовольные лица. Нет здесь суеты, нет той всепоглощающей погони людей за материальным благосостоянием, которое в других городах уже просто зашкаливает. Столица Восточной Сибири подкупает главным: люди здесь лучше, они с уважением относятся к наследию, оставленному предшественниками. В большинстве городов России об этом, к сожалению, забывают».

Как стало ясно из разговора, главный принцип в путешествиях Андрея — это не пролетать живописные места, а именно впитывать их. Потому сейчас путешественник понимает, что многое не успел, и хочет вернуться сюда в будущем. Но уже на машине — многие места остались непокоренными просто потому, что страннику не хватило на это времени.

Сердце на карте

Вместе со своей подругой Андрей Сысоев прошел пешком по центральной России расстояние в 9100 километров, и если траекторию этого пути нанести на карту, то получится контур сердца. Сделали они это в знак преданности и любви. Каждый день путешественникам приходилось преодолевать по 35—40 километров.

Метки:
baikalpress_id:  31 099