Кто ж его посадил?! (есть видео)

В Усолье-Сибирском установили памятник сантехнику

Кого только не увековечивали в монументах и железобетонных конструкциях: писателей, политиков, военных деятелей. Памятники возводят и вымышленным героям сказок, мультфильмов и поговорок. В последнее время скульпторы, пытаясь изобрести что-то сверхновое и оригинальное, все чаще делают нечто простое и смешное: памятники соленому огурцу, последнему пельменю, домашним тапочкам. В Усолье-Сибирском в августе появилась бетонная фигура сантехника, присевшего передохнуть на трубах.

— Идея установить памятник появилась у нашего директора Александра Стародубцева, — рассказывает Николай Орлов, главный инженер ООО «УсольеЖилсервис». — Сначала нашли скульптора Сергея Симакина, местного мастера, чьи работы известны в нашем городе. Деньги — около 50 тысяч рублей — взяли из кассы УсольеЖилсервиса. Прототип искали среди рабочих: фотографировали всех, выбирали человека с приятной внешностью. Потом еще месяца два было потрачено непосредственно на изготовление памятника. И вот его установили перед зданием нашей компании как символ нелегкого ремесла сантехников.

Чтобы вандалы не причинили вред бетонному сантехнику, скульптор сделал внутри памятника каркас из железной арматуры — ушло около 70 метров. Такой водопроводчик простоит полвека без ремонта. Его создатели сейчас решают, какое имя дать своему детищу. А пока рядом с безымянным памятником уже фотографируются невесты с женихами и случайные прохожие.

— Необычный, красивый памятник. Сантехник как бы сидит на трубах, и рядом с ним удобно примоститься, рассмотреть его получше. Существуют приметы, по которым следует потрогать или потереть памятник, и тогда сбудется желание или день пройдет хорошо. Надеюсь, наш сантехник тоже окажется волшебником, — говорит усольчанка Лариса Гаврилова.

Дающий жизнь?

На Украине, в Евпатории, установлен трехметровый рабочий водоканала, демонстрирующий голый торс пациенткам расположенной прямо напротив него женской консультации. Надпись на монументе хоть и пафосная, но вселяющая надежду и вызывающая смех: «Дающий жизнь». Курортники и жители города уже окрестили его «грозой прокладок и сифонов» и «устраняющим течь».

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Памятник сантехнику в Усолье-Сибирском

Загрузка...