Под стук колес

Свой 52-й день рождения губернатор Дмитрий Мезенцев встретил в купе поезда под Тулуном

Отмечать именины в такой обстановке Дмитрию Федоровичу еще не приходилось. В минувший вторник вместе с депутатами Государственной Думы и областного Законодательного собрания, представителями силовых структур и налоговой службы он отправился в рабочую поездку по Тайшетскому району, где наметил ряд важных совещаний. В среду вечером делегация погрузилась в поезд, чтобы вернуться в Иркутск. До 23 часов должностные лица продолжили деловые переговоры, а потом губернатор дал отбой, и все разошлись по своим купе. Он и предположить не мог, что через час будет принимать почти сорок гостей, накрывать праздничный стол прямо в купе, принимать поздравления и получать подарки. За тем, как это происходило, наблюдал журналист «Пятницы».

Конечно, перед тем как устроить такой сюрприз, коллеги именинника долго сомневались. Все-таки незваный гость хуже татарина, да и шефу надо успеть выспаться перед новым рабочим днем. «Давайте подойдем к купе Дмитрия Федоровича и пошепчем поздравления», — предложил кто-то из них. «Нет, лучше споем «Хэппи бездэй», — настаивали депутаты из регионального парламента Сергей Курилов и Юрий Фалейчик.

В итоге удалось и песни спеть, и слова поздравления сказать. Потому что губернатор не спал. Но такое количество визитеров, заявивших с порога: «Дмитрий Федорович, вы, наверное, нас не ждали, но мы все же пришли, чтобы первыми поздравить вас с Днем рождения!» — в начале первого ночи его порядком удивило. В этом он признался уже позже. А сначала, как и положено виновнику торжества, накрыл стол — чай, зефир, конфеты, фрукты.

В гости с пустыми руками ходить не принято, даже если праздник отмечается в поезде. Спикер областного парламента Людмила Берлина от имени депутатов-единороссов вручила Дмитрию Мезенцеву копилку в виде медведя: «Спасибо вам большое за 652 миллиона рублей, которые были выделены на реализацию партийного проекта «Народный бюджет». Гости сразу же пополнили ее символическими рублями. Начальник ГУ МВД России по Иркутской области Александр Обухов преподнес книгу, где описана история отечественной милиции. «Пока вы совещались, мы успели написать книгу», — пошутил он. Помимо этого, губернатору подарили большой букет темных роз и альбом с подборкой фотографий «Дмитрий Мезенцев на посту губернатора», где например, глава региона толкает застрявшую на деревенской дороге машину или, надев медицинскую маску, проверяет работу местных больниц.

Музыкальное сопровождение, как и собирались, обеспечили депутаты Курилов и Фалейчик: песен в их репертуаре было много, но концерт пришлось свернуть через полчаса — все помнили, что завтра утром придется идти на работу, тем более что сам именинник сказал, что отдыхать не собирается, а наоборот, возьмет на себя повышенные обязательства.

Кто-то из гостей подметил: «Дмитрий Федорович, вы ведь железнодорожник по образованию. Наверное, вам не впервой отмечать День рождения на железной дороге?» Оказалось, что праздника в таком формате у Дмитрия Мезенцева еще не было: «Даже мой отец, который и отправил меня учиться в железнодорожный институт, не мог себе представить, что свой 52-й день рождения я буду встречать в Сибири в вагоне поезда в статусе губернатора!»

Загрузка...