Другое время

Переход Иркутской области в новый часовой пояс, о котором так много говорили разные эксперты, произойдет в 2 часа ночи 30 октября. С этого дня разница во времени между нашим регионом и Москвой станет на один час меньше — четыре часа вместо пяти. Проект такого постановления подготовили в российском Министерстве промышленности и торговли.

Авторитет

Мало что изменится

О возможных последствиях перевода стрелок мы побеседовали с постоянным экспертом «Пятницы» — кандидатом экономических наук, доцентом кафедры маркетинга БГУЭП Алексеем Рыженковым.

— Алексей, лично для вас это событие имеет какое-то значение?

— Если говорить о работе, то, скорее всего, ее прибавится. Если раньше Москва начинала работать в четырнадцать часов по иркутскому времени и для решения текущих вопросов оставалось три-четыре часа, то после сокращения разницы на час увеличивается и это время. Со стороны Москвы это очевидная выгода, так как повышается управляемость и можно решить больше вопросов, а для тех, кто работает в регионе, это обернется большим количеством работы. Есть и положительные моменты. Например, будем смотреть прямые эфиры на час раньше, спутниковые каналы без сдвига на час и новогоднее поздравление президента России — вовремя. То есть будем больше соответствовать мировому времени. Сейчас разница с мировым временем (по Гринвичу), в связи с переходом на летнее время, составляет в Иркутской области +9 часов.

— Судя по тому, что проект постановления об изменении часовых поясов готовило Министерство промышленности и торговли, это выгодно в первую очередь для этих сфер экономики?

— Я думаю, что этому министерству просто поручили экономически обосновать проект. Но, на мой взгляд, при принятии подобного решения необходимо обоснование не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения влияния этого перехода на население. К примеру, известно, что доходы аптек в первые дни перевода часов растут, скорая помощь работает в пиковом режиме, увеличивается число самоубийств и так далее. Кроме того, нельзя забывать и о законах природы. Скорость вращения земли в пятнадцать градусов в час никто еще не отменял, и поэтому в России, из-за ее протяженности, как было физически одиннадцать часовых поясов, так и останется.

— Многие считают, что от этих перемен выиграют энергетики, потому что возрастет расход электроэнергии, как на промышленных предприятиях — работа еще идет, а на улице уже темно, так и у частных потребителей — ложиться спать на час позже. Вы с этим согласны?

— Не могу сказать, что это будет сильно выгодно энергетикам. С объединением часовых поясов могут возрасти пиковые нагрузки на оборудование ГЭС, хотя наиболее энергоемкие производства, к примеру алюминиевые заводы, работают круглосуточно, а потребление электричества населением не оказывает такого большого влияния на общее потребление.

— Может быть, это положительным образом скажется на экономике страны или нашего региона?

— На мой взгляд, в экономике страны есть более важные вопросы, чем объединение или изменение часовых поясов, поэтому я не ожидаю каких-то кардинальных перемен и роста экономики в связи с этим. А в целом как люди работали, так и будут работать. Изменение часовых поясов не изменит общей продолжительности рабочего дня и мотивации сотрудников, а следовательно, и результата их работы.

А что думает народ?

Деньги на ветер

Сегодня мы спросили у иркутян: «Важно ли для вас, что после перевода стрелок 30 октября на час назад, разница с Москвой у Иркутска будет 4 часа, а не 5, как раньше?»

Ирина: — Для меня изменения в часовом поясе означают одно: придется раньше вставать, а это не радует, точно. Хотя, думаю, пока мы еще не осознали всех плюсов и минусов ситуации. Говорят, что для местного бизнеса есть преимущества в сокращении часовой разницы.

Леонид: — Я считаю, что это лишнее, мы привыкли к такому времени и незачем его менять. Этот час может повлиять на здоровье, так что, конечно, изменения в разнице важны.

Людмила: — Я пенсионерка, на работу не хожу, так что час назад, час вперед — мне все равно. Вот если бы я работала, час играл бы значение, но, думаю, не положительное. В целом я против этой перемены, но ведь нас-то и не спросили.

Александр: — Всегда встаю рано утром. Лично для меня эта новость незначимая. Наверное, эта реформа из бюджета страны выкачает много денег.

Геннадий: — Глупость это все! На жизни, работе изменения часового пояса не скажутся. Если только хлопоты добавятся... На изменение времени потратят кучу времени — каламбур такой, и деньги на ветер выбросят, вот и все.

Над темой недели работали ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО и ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА, friday@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и из архива «Пятницы»

Метки:
Загрузка...