Признаться в измене

«Если рассказать партнеру об измене, то это сотрет любое доверие между людьми», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Мнимая честность

— Татьяна Николаевна, что заставляет человека признаться в своих изменах?

— Само собой, главная причина, которой так гордятся некоторые мужчины, — мнимая честность. То есть человека мучает чувство вины, и он просто перекладывает негатив на свою половину. Немного перефразируя Ф.Достоевского: «Я перед ней виноват, следовательно, должен ей отомстить». Следующая причина, которая может быть, — женщина обещает, что все расскажет жене. Или же таким способом мужчина хочет расстаться. Но так все же делать не стоит. Лучше быть мужчиной, сказать ей причину, почему хочешь расстаться. Измена — это поиск изменений, прежде всего, в себе, когда какая-то часть души стремится познать себя, открыть себя через других, понять, какими мы еще можем быть. Мы ищем изменений и, увы, стремимся к измене.

Очень часто в отношениях мы костенеем в одной роли, идя по проторенным тропам, сохраняя одно выражение лица, говоря похожие слова, совершая ожидаемые поступки. И нам кажется, что только другой человек, другие отношения помогут вырваться из этого замкнутого круга. И в этих попытках найти новых себя мы меняем партнеров, примеряя новые роли, проживая те же самые ситуации по-другому. Стремление к новизне заложено в программу развития человека, и, если женщина не меняется, то мужчина меняет ее.

И наоборот, если мужчина не меняется, то женщина начинает искать что-то новое в ком-то. Люди с помощью измены стараются обновить свое восприятие или, другими словами, стать тем человеком, которым они хотели бы быть. Но вряд ли такое объяснение кого-то успокоит, когда речь идет о конкретной ситуации. Скорее всего поэтому многие счастливые в браке мужчины никогда не упустят случая развлечься на стороне, если они уверены, что это им сойдет с рук. Согласно одному опросу, 56% мужчин, которые изменяют своим женщинам, полностью счастливы в браке. Для чего, с какой целью мы вступаем во взаимоотношения, в брак? Всегда для того, чтобы как-то себя чувствовать. Потому что кому-то важно чувствовать себя защищенной, любимой, настоящим мужчиной, защитником, нужным, важным. И это создает почву, условия для того, чтобы произошла измена, если на стороне появится женщина, которая даст этому мужчине нужное ощущение. Для каждого мужчины это важно так же, как и для каждой женщины важно чувствовать себя защищенной, любимой. Если в семье женщина это не получает, то это создает такие же условия: если вдруг встретится мужчина, который ей даст эти ощущения, то это приведет к измене.

Тяжелый тест

Олег: «Признался жене, что изменил ей, а она, не дослушав, собрала детей и уехала к матери. И теперь трубку бросает, а у меня просто нет возможности все ей объяснить, что все произошло после того, как я поссорился с ней и хотел ей что-то доказать».

— Олег, видимо, далеко зашел кризис в вашей семье, раз вы таким экстремальным образом что-то решили доказать жене. Потому что, если это был проходной эпизод, мне вот, правда, непонятно, зачем было о нем рассказывать? Или это была такая месть жене, чтобы в следующий раз знала свое место? Или, может быть, вам стало вдруг стыдно? Как много правильных, сентиментальных людей, которых мучает совесть... Зачем признаваться в таких изменах? Кому от этого легче?

Даже если вы решили уйти, зачем ей знать, что вы были с кем-то на стороне? Помучить ее? Или вам нравятся семейные драмы со слезами, истериками, с ползаниями на коленях в мольбах о прощении? Или вы хотите быть честным? Да такое признание не только не вернет доверия к вам, а убьет последнее.

Понятие «измена» опасно именно своей эмоциональностью. Измена — это боль, обида, ощущения униженности, оскорбленности, раздавленности. Это самый тяжелый тест на эмоциональную, психологическую зрелость женщины. Обычно встречается два варианта реакции на такую ситуацию. Одни женщины становятся агрессивными, неуправляемыми, неуравновешенными, злобными, одним словом, теряют свое лицо. Другая категория женщин пытается вести себя достойно, прилично, не теряя своего лица. И тот, и другой вариант — эмоционально очень энергозатратны. В первом случае теряешь уважение к себе, что еще больше деструктирует ситуацию, а во втором случае велики шансы выйти на нервный срыв. Поэтому сейчас слишком настойчивые попытки что-то объяснить будут безрезультатны. Дайте ей возможность сохранить лицо, скорее всего, именно поэтому она сейчас уходит от контакта с вами. Не теряйтесь совсем, у жены должно сохраняться ощущение, что вы рядом, и будьте готовы к любым эмоциональным провокациям с ее стороны, раз уж вы заварили эту кашу. И не изменяйте, если склонны к таким откровениям и излишне самокритичны, что ли...

Такая иллюзия

Сергей: «У меня были отношения со старой знакомой. Мы с ней встречались до моей женитьбы, потом она вышла замуж и уехала. А недавно вернулась, мы несколько раз встретились, но у меня все перегорело, а у нее наоборот. Она позвонила зачем-то моей жене и все ей рассказала, они даже встречались. Дома теперь кошмар, жена не верит, что я не собирался от нее уходить, но я-то честно сказал жене, что люблю только ее, а она все равно не верит».

— Сергей, есть такая иллюзия, что, если вы изменили со своей бывшей, то это легко сойдет с рук. Люди не ощущают, что совершили измену. Это вроде как отличается от того, как если бы это был какой-то новый человек, который может задуматься о том, чтобы превратить все в серьезные отношения, не так ли? Неверная мысль. Как это ни прискорбно, измена с бывшими, на самом деле, может привести к очень серьезным последствиям. Что, собственно, и случилось. Возможно, вы сделали это просто для того, чтобы вспомнить старые деньки, понастальгировать, а вот ваша бывшая подруга делает этот отчаянный шаг, чтобы вновь разжечь искру.

В вашем случае, наверное, лучшим будет расставить все точки над i с любовницей, чтобы она не питала иллюзий. Конечно, на это потребуется время, не рассчитывайте на быстрый результат, запаситесь терпением. Стремление хранить верность, потому что люди связаны узами брака, иногда оборачивается изменой себе. Верность — это состояние души, когда человек остается верным, потому что это его сознанный выбор, он знает, что этот мужчина или эта женщина — действительно самые лучшие для него, и он готов сохранять близость, отказываясь от соблазна. Вечная борьба между желанием плоти и любовью. Но человек тем и отличается от животного, что готов обуздать свои инстинкты ради сохранения чего-то более ценного. Многим, для того чтобы это понять, надо пройти путь измены. Желаю вам с женой пережить это непростое время и стать еще ближе друг другу.

Слишком уж мутные

Екатерина: «У меня роман с женатым мужчиной, мы вместе работаем. У него всегда были плохие отношения с женой, это сразу в глаза бросается. Она часто приходит к нам на работу, пасет его, встречает, чтобы они вместе домой пошли. Но он никак не может ей признаться, что уже два года любит меня. Что мне сделать, чтобы любимый человек, наконец, решился сделать выбор?»

— Екатерина, разрушить семью могут только люди, ее образовавшие. Со стороны жены я не вижу таких тенденций, да и с его стороны тоже. Пока его устраивает такое положение. Зачем, скажите, ему рвать отношения с женой? Любовь и положительные эмоции вы ему и так даете. Ну разведется он, женится на вас, и что? Придет к тому, от чего ушел: опять проблемы, возможно, те же. Оно ему надо? Опять свободную и беспроблемную любовницу искать? Она у него уже есть! Зачем же ему развеивать ваши иллюзии, это я про его любовь к вам, если ему гораздо удобнее, когда они у вас есть?

И почему вы решили, что у него плохие отношения с женой? Я бы не стала на вашем месте питать иллюзии насчет совместной жизни. Женатые мужчины бывают идеальными бывшими и замечательными настоящими, если женаты на нас, конечно, но в качестве будущих — слишком уж мутные. Вам самой нужно определиться — нужен ли вам этот мужчина. Если да — тогда вы ставите его перед выбором и будьте готовы принять любое его решение. Просто и честно сказать, что хотите замуж. За него. Эти слова не должны быть ультиматумом или вопросом. Это должна быть констатация факта.

Мужчинам удобно иметь двух женщин, но такие женские самопожертвования разрушают женщину. И это разрушение относится и к жене, и к любовнице, приводя к развитию болезней, вплоть до рака, поэтому важно и нужно расставить приоритеты для себя самой и потом для мужчины. Сказать ему о своем желании, полностью отдавая себе отчет в том, что обратного хода не будет, если он выберет другую. Вы должны быть готовы к этому. Но это дает возможность, прожив боль, а обычно на это уходит год-полтора, усвоив уроки, выйти на новый уровень, стать другой, и привлечь в свою жизнь любящего и достойного.

На мой взгляд, не нужно позволять себе оставаться с мужчиной, который не готов вас признать единственной. Для мужчины любовь — это, прежде всего, желание быть с любимой женщиной, все остальное — оправдания для сохранения комфорта и ухода от ответственности. Да, и еще, как правило, если он изменял кому-то раньше, то будет это делать и в вашем случае. Это утверждение практически полностью соответствует действительности. Если он изменял кому-то, с кем у него были отношения, и ничего не сделал в направлении переосмысления своего поведения, то с большой степенью вероятности можно сказать, что и дальше он будет поступать точно также.

Мудрая корейская пословица

— Татьяна Николаевна, а может, все-таки, эти признания происходят от глупой мужской болтливости?

— Чтобы ответить на этот вопрос, лучше присмотреться к конкретному мужчине. Может, это бесконечное доверие жене, которое не карается никаким образом, в сочетании с некоторой эмоциональной тупостью, может, это случайное вылетевшее воспоминание. Это может быть своеобразным признанием жены лучшей, чем все другие, а может, это провокация сознательная, и тогда нужно искать причину этой провокации, чего мужчине не хватает. Можно допустить, что таким способом муж хочет обратить на себя внимание, которого стало не хватать, может, он стал ревновать. По-моему, признание в измене обосновано только в случае угрозы, что она раскроется, тогда есть больше шансов спасти свои отношения, если добровольно признаться, нежели, когда проступок неожиданно раскроется. Однако, если вероятность раскрытия этого секрета ничтожно мала, то лучше ничего не говорить.

Если рассказать партнеру об измене, то это сотрет любое доверие между людьми, и, чтобы вернуть все на свои места, потребуются годы, если это вообще будет возможно. Вместо этого стоит задуматься о том, почему вы это сделали. Что вы из этого извлекли и что будет, если не покончить с изменами? Может быть, можно исправить отношения, которые есть сейчас? Имеет ли значение измена, если вообще не существует никакой вероятности того, что это может выясниться? Ведь вы никогда больше не увидите этого человека, вы подстраховались, измена ничего не значит, и вы никому ничего не говорили.

По большей части, это зависит от вашей личности. Если вы искренне верите, что нет ничего плохого в том, что вы сделали, значит, это и в самом деле не имеет значения. Здесь кроется только одна проблема: существует очень мало людей, которые действительно верят в то, что в измене нет ничего зазорного. Ранний половой опыт, скорее всего, не основанный на настоящей любви, снижает оценку таких отношений и чувство долга, обязательства по отношению к своему партнеру. Чувство супружеского долга — это осознание человеком своих обязательств перед брачным партнером, отождествление своих личных интересов с интересами семьи. Измена — это не обязательно конец отношений, некоторые отношения после пережитой измены становятся глубже. И хотя есть пессимистичная русская поговорка про то, что разбитую чашку не склеишь, мне больше нравится мудрая корейская пословица: если веревку разорвать и потом ее связать, то концы становятся ближе.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Загрузка...