Какая форма протеста лучше для всех?

На этой неделе в блогосфере обсуждали предпочтения молодежи и теракт в детском саду. Также блогеры узнали, зачем вузам нужны «мертвые души», какие проблемы вызвали новые больничные листы и какая форма протеста устроит всех.

«Мертвые души» и высшее образование

Вузы изобрели интересную технологию саботажа ЕГЭ. «Мертвые души» с превосходными оценками массово подают документы в вуз, занимают большую часть мест, рассказал автор журнала vbdevo4ka.livejournal.com: «Я — аналитик, занимающийся базами данных. Знакомый абитуриент попросил меня проанализировать данные по рейтинговым спискам в московские вузы медицинского направления. То, что я обнаружил, меня поразило. Я подозреваю тотальную подтасовку при приеме на бюджетные места в РНИМУ им. Пирогова, или т.н. «второй мед». Речь идет не о том, что приемная комиссия протащила мимо конкурса несколько «своих» человек, а о том, что никто не может претендовать на бюджетные места, за исключением странного списка лиц. Назовем их «абитуриенты-призраки». Эти абитуриенты-призраки одновременно:

1) имеют больше 270 баллов (за 3 ЕГЭ); 2) имеют льготу на поступление вне конкурса; 3) они (с такими-то данными!) не подавали документы в другие медвузы Москвы, а могли бы быть приняты в любой из них в первую волну; 4) документы ими поданы в самом конце срока — с 18 по 25 июля (период приема вообще с 20.06.11 по 25.07.11).

И главное: 5) если не считать целевиков, которые будут приняты вне конкурса, и 5 гениев из числа льготников, «призраки» заняли в рейтинговых списках РГМУ все места на две волны вперед!!! Ни один из этих фактов сам по себе удивительным не является, но все вместе — это явная аномалия. Вот механизм подтасовок: в первую волну рекомендованы будут только «призраки». По итогам первой волны они, вероятно, «не принесут документы». Начнется вторая волна, в которую будут рекомендованы оставшиеся люди из этого же списка, и они опять «не принесут документы». К этому времени множество реальных высокобалльных абитуриентов будет зачислено в другие вузы, а РГМУ сможет в неофициальную третью волну принять всех, кто ждал и надеялся. Или, может быть, просто заплатил. Т.е. в РГМУ реальные люди (пусть и льготники) в обе официальные волны поступить не смогут!!!». Блогеры не удивились:

«Советская практика продолжается. Даже деньги уже не важны, когда мозги испорчены совком. Знаю человека из военно-медицинской академии, который пристроил своего сынка-балбеса к себе. Он говорит, что другие приватизировали заводы, а он место в институте. Оправдывается также тем, что сын продолжит семейную династию и несет всякую совковскую чушь о всеобщем равенстве и свободе».

«Образование должно быть платным — по себестоимости. Когда платит государство, совершенно очевидно, что деньги будут распиливаться и разворовываться, поступать будут только нужные люди». «Что-то многовато призраков. Откуда столько? Ведь это должны быть люди с документами (как минимум с копиями сертификатов ЕГЭ). Пусть они не заявились с оригиналами, но копии-то с высоченными баллами были представлены?».

Большой брат

Глава МВД Рашид Нургалиев наконец-то нашел, чем заняться, и предложил компетентным органам изучить музыкальные вкусы российской молодежи, а также их предпочтения в области кино и литературы, рассказал автор журнала varfolomeev.livejournal.com: «Мне кажется, давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит...» Это из выступления главы МВД Нургалиева на совещании по противодействию экстремизма в г. Новосибирске. «Сейчас забыли романсы, вальсы, все, что нас объединяло, истоки и корни.

Давно пора более серьезно посмотреть на исторические памятники, обратить внимание на самобытность и обычаи», — сказал министр. Р.Нургалиев напомнил, что не так давно «вопросы музыкального предпочтения и литературы» интересовали работодателей и членов приемных комиссий в вузах. В прежние времена вроде не стеснялись это прямо называть «выявлением неблагонадежных» с последующими оргвыводами, теперь вот «мониторингом» вкусов именуют. Суть та же». У блогеров свои предложения:

«Лично я согласен рассказать господину Нургалиеву, что я читаю, слушаю и смотрю. Но сначала пусть проведут такой мониторинг в полиции и результаты покажут народу. Надо же нам с кого-то пример брать». «Что ж они тогда не интересуются сносом исторических памятников? Почему гробят образование, снижают зарплаты учителям? Почему не развивают учреждения культуры?.. Может, с этого начать, а потом уже вкусы и предпочтения мониторить?»

«Да чего к парню привязались? Ему интересно узнать, что молодежь слушает, с торрентов себе скачает и в машине слушать будет, чтобы быть с народом. Жалко, что ли? Слушаю «Вставай, страна огромная», читаю «Руководство по партизанской борьбе» издательство НКВД, 1942 г.» «Преступность полностью ликвидирована на бескрайних просторах страны, а теперь песни и танцы».

«ВКонтакте в публичном доступе же. Вот пусть и узнает, что любимая книга «Не читаю, я что, дурак/дура, что ли, чтобы читать», Любимая музыка «Клубняк :))), Потап и Настя Каменских, АК-47, Сява». «Для примера можно изучить музыкальный вкус в ночном клубе «НЕО», особенно по глазам обдолбанной молодежи... Таких заведений в России для изучения полно, прям пачками принимай и изучай».

Теракт в детском саду

Утром 2 августа на веранде детского сада в Комсомольске-на-Амуре произошел взрыв неустановленного самодельного взрывного устройства, рассказал автор журнала kratkiy-ru.livejournal.com: «Теракт в моем городе, в садике, куда ходит мой ребенок. Слов нет! Уроды! Ребенок, правда, дома сидит, болеет. Поэтому узнал об этом ближе к обеду из Интернета. Хотя садик в 50 метрах от дома. Я чуть раньше вышел из дома и пошел на работу. Поэтому ничего не слышал и не видел. Позвонил жене, рассказал. Она в шоке. Что именно произошло, непонятно, но это не просто хулиганство.

«По словам начальника УМВД России по Хабаровскому краю Андрея Сергеева, сверток с неустановленным веществом взорвался в руках у пятилетней девочки на веранде детского сада, где в это время находились другие воспитанники. Самодельное взрывное устройство злоумышленник упаковал в праздничную обертку и украсил ленточками — явно для того, чтобы привлечь внимание ребенка. По предварительным данным, тротиловый эквивалент вещества составил около семи граммов, причем вместе со взрывчаткой в СВУ входили обрезки гвоздей и металлической проволоки. По счастливой случайности разлета поражающих элементов не произошло, а после того, как девочка выронила взорвавшийся сверток, одна из мам инстинктивно отбросила его ногой в сторону — в противном случае жертв могло бы быть больше. В результате хлопка ребенок получил термические ожоги глаз и кистей рук первой и второй степени. Девочку доставили в местную больницу — ее состояние оценивается как средней тяжести, особенно сильно пострадали глаза». Блогеры сообщили о задержании подозреваемого:

«Сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого по делу о взрыве в детском саду в Комсомольске-на-Амуре, в результате которого пострадала пятилетняя девочка. Это 26-летний местный житель, который ранее неоднократно задерживался правоохранительными органами за хулиганство».

«В данном случае, если виновный будет установлен 100%, вполне будет уместен самосуд. Отдать его родителям ребенка, и все дела». «Чего за ..., детей взрывают, топят, насилуют, травят, выбрасывают из окон, расстреливают, сбивают на дороге, прям какой-то геноцид, этот год случайно не Год семьи?».

Больничные проблемы

В связи с введением новых листков временной нетрудоспособности, или просто «больничных», в поликлиниках наступил форменный ад, рассказал автор журнала altruist-lj.livejournal.com: «Пациенты московских медучреждений три недели не могли получить больничные нового образца, вступившие в силу с 1 июля. Поясняя, почему московские власти не смогли этого избежать, замглавы столичного департамента здравоохранения Николай Плавунов заявил, что «не видит здесь большой проблемы», и добавил, что в ведомство жалоб не поступает. По его словам, новые бланки доставят в поликлиники до конца июля. Пока городские медучреждения имеют право выдавать больничные старого образца, работодатели обязаны их принимать.

Плавунов объяснил, что новые листы требуют «определенных защитных индикаторов», поэтому на их изготовление требуется больше времени. В некоторых поликлиниках за больничными с раннего утра выстраиваются длинные очереди пациентов. Нововведение доставило немало других хлопот. «Главная проблема — в клеточки бланков не влезает большинство названий организаций, при этом у врачей требуют, чтобы буквы не вылезали на поля. Из-за этого пациентам дают незаполненные листки, а они считаются недействительными», — рассказал газете представитель общества защиты прав пациентов Алексей Старченко.

Трудность заполнения подтвердили и сами врачи. По их словам, эта процедура теперь отнимает много времени. Кроме того, выяснилось, что писать разборчиво и печатными буквами под силу далеко не всем медикам. В некоторых регионах врачей приходится специально этому учить. Нововведение активно обсуждается блогерами. Интернет-пользователи называют больничные «портянками со штрих-кодом» и иронично поздравляют Минздравсоцразвития с «успешной диверсией»: «Заполнять много. Сегодня наблюдал этот процесс: это ад! Листы пронумерованы, просто так взять и испортить парочку нельзя. Доктора боятся их как огня, для заполнения выделяется специальная сверхаккуратная медсестра, которая тратит на лист от 20 до 40 минут». «Когда врачам на больных смотреть, если они только и делают, что бумаги заполняют?»

«Мне сегодня такую простыню выдали. И главное — не сгибать и не мять под страхом смерти. Куда я ее дену? Старый в паспорте лежал сложенный — как удобно. Инноваторы, блин».

Сидячая забастовка

Участники «Стратегии 31» на Триумфальной площади опробовали новую форму проведения акции, рассказал автор журнала drugoi.livejournal.com: «Участники «Стратегии 31» на Триумфальной площади попробовали новую форму проведения акции — они провели на том участке асфальта, который остался от площади, сидячую акцию протеста. Оппозицонеры сидели на Триумфальной с шести до восьми вечера и полиция их не трогала. Невиданный случай — Эдуард Лимонов не уехал с Триумфальной в автозаке, а ушел сам. После этого, когда «несогласные» решили направиться по Тверской к Кремлю, их стали жестко задерживать и упаковывать в автобусы.

Впрочем, на фотографиях видно, что сотрудники 2-го оперативного полка милиции хватали и людей, которые еще сидят на земле. Под горячую руку досталось и фотографам: в автозак отвели фотоблогера Илью Варламова и фотокора агентства Reuters Дениса Синякова, но потом сотрудники ОМОНа провели проверку задержаных и фотографов отпустили. По сведениям СМИ на Триумфальной задержали около 50 человек». Оппозиционеры, полиция и блогеры остались довольны: «Похоже, это становится не протестом, а просто старой доброй традицией. Полицейские оттачивают скилл разгона демонстраций, демонстранты огребают. Все довольны, все счастливы, все, как говорится, хорошо».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  46 490