Вымогатели

От редакции. Информация — самый ценный товар. Наверное, многие читатели припомнят случаи, когда они переплачивали за товар или услугу по незнанию, неумению ориентироваться в море торговых предложений. Наш читатель предлагает делиться полезной информацией о порядочных и не очень торговцах, о местах с низкими или, наоборот, завышенными ценами.

Торгаши — не только работники торговли. Если верить газетной информации, промелькнувшей года три назад к их профессиональному празднику, официально зарегистрировано в городе было свыше шестидесяти тысяч представителей этой профессии. На первый взгляд для города с населением в пятьсот шестьдесят тысяч персон это вроде бы многовато. Но с учетом таких обстоятельств, как очень слабая выраженность производственного сектора, высокий процент безработицы, значительная доля нетрудоспособных едоков, становится понятным вообще запредельный штат работников сферы обслуживания. Кто-то должен кормить семью, а если учесть, что среднестатистическая иркутская семья состоит из трех с половиной одушевленных единиц, то семей-то получается сто шестьдесят тысяч. Из них шестьдесят тысяч кормят упомянутые «законные» работники торговли.

Как быть с остальными? Остальные сто тысяч семей имеют различные источники доходов, но львиную долю составляет армия работников обслуживания. Все бы ничего! Пусть их будет много, раз уж демократический строй сформировал общество потребления, но беда в том, что все они, без исключения, стремятся к доходам если не чиновников, то торгашей. Методы достижения таких доходов, по-видимому, хороши любые. Здесь не до чистой совести. Примеров этого уважаемый читатель, немного подумав, найдет достаточно, может быть, даже из собственной практики, но я хочу заострить ваше внимание на том примере, который случился с автором этих строк.

В начале июля сего года я сдал в химчистку «Россита», ИП «Дубынина В.И.», по адресу: Советская, 58, свой рабочий костюм. Костюм, сшитый иркутской фабрикой «ВиД», приемщица Сагумян Л.Ю. безоговорочно оценила в три тысячи рублей, степень износа проставила 50%, и взяла с меня за услугу пятьсот рублей. Со всеми вышеуказанными числами, кроме суммы оплаты, я познакомился уже дома, когда, вооружившись очками, вчитался в текст квитанции-договора.

Явная нелепица: мой костюм стоил меньше полутора тысяч рублей и износить его наполовину за один год я никак не мог — я работаю преподавателем и пользуюсь тремя костюмами. Но особенно стыдно за коллектив химчистки мне стало, когда при получении заказа я увидел слева на стене объявление, что стоимость услуги не должна превышать 10% стоимости изделия. Я, естественно, высказал свое возмущение, но ничего не добился, кроме намека, что я лгу и костюм мой стоит пять тысяч рублей. Дорогие иркутяне! Давайте не будем молча сносить произвол торгашей, а при каждом подобном случае указывать на их непорядочность.

Олег Степанов, Иркутск

У нашей рубрики, которая уже пять лет существует на страницах «Пятницы», появилась новая ведущая. Однако по-прежнему ваши истории и размышления, отклики и благодарности остаются неотъемлемой частью газеты. За прошедшее время мы получили и опубликовали сотни ваших писем из разных уголков Иркутска и Иркутской области. Многие авторы стали завсегдатаями рубрики «Газету делает читатель» и регулярно высказывают свое мнение по различным вопросам со страниц еженедельника. Каждый из вас может воспользоваться уникальной возможностью — поделиться своими эмоциями, мыслями, чувствами с огромной аудиторией читателей популярной газеты. Для этого нужно лишь написать письмо или позвонить в редакцию.

Редакционную почту читала МАРИЯ ОРЛОВСКАЯ

Метки:
baikalpress_id:  47 139