Инкубатор идей

Проекты участников молодежного лагеря «Байкал-2020» способны поменять качество жизни

Визит в молодежный лагерь «Байкал 2020» спикера областного парламента Людмилы Берлиной уже стал доброй традицией. На этот раз участники международного лагеря в Большом Голоустном не только поспорили с председателем Законодательного собрания о судьбах России, но и представили свои проекты, на которые ребята планируют получить гранты.

Обсуждение результатов лагеря прошлого года началось с того, что спикеру ЗС и министру по молодежной политике Игорю Иванову рассказали о том, как работают проекты, которые стали победителями в 2010-м. Среди них заработавшее предприятие по очистке холодом, которое поддержали финансово не только грантами, но и один из известных иркутских предпринимателей и политиков, а также проект по вовлечению в жизнь общества детей с ограниченными возможностями в Зиме, проект молодых журналистов из того же города. Заработал завод по производству национальных кисломолочных продуктов в Усть-Орде. Все эти проекты, которые претворены в жизнь и уже приносят своим создателям первые дивиденды, родились именно на «Байкале-2020».

Из нынешних бизнес-решений, которые представили участники лагеря, спикеру областного парламента Людмиле Берлиной больше всего понравился проект НИ Иркутского государственного технического университета «Автономный теледиагностический комплекс». Созданный студентами политеха робот, двигаясь по трубам, диагностирует состояние нефтепроводов изнутри и может помочь избежать крупных утечек и, соответственно, экологических катастроф. Не обошли вниманием и другие проекты, представленные ребятами: «Старт-ап инкубатор», создание Центра добровольчества, «Воскресный класс украинской культуры». Все они, с большой долей вероятности, получат финансовую поддержку из специального грантового фонда, который учредили депутаты ЗС и предприниматели Иркутска. 100 тысяч рублей в него поступят от партии «Единая Россия», 200 тысяч добавит депутат ЗС Юрий Тен, еще 50 тысяч поступят из личных сбережений других депутатов ЗС.

Что за лагерь?

Идея проведения молодежного лагеря «Байкал-2020» появилась в 2006 году, в год объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Тогда областной комитет по молодежной политике совместно с молодежной инициативной группой участников референдума организовал серию выездных фестивалей «Молодежь Прибайкалья». Летом 2007 года агентством по молодежной политике и региональным отделением «Молодой Гвардии Единой России» был организован совместный проект — обучающий лагерь «Молодежный кадровый резерв».

В нем приняли участие 200 молодых людей в возрасте 18—30 лет из 12 районов области. Весной 2008 года началась разработка нового долгосрочного проекта — межрегионального молодежного лагеря «Байкал-2020». Проект прошел успешную защиту на III съезде «Молодой Гвардии Единой России». Первый «Байкал-2020» состоялся на берегу Байкала у села Большое Голоустное в июле 2008 года в рамках проекта «Фабрика смыслов», основная задача которого — подготовка кадров и программ для реализации «Стратегии-2020». В 2009 году лагерь обрел международный статус. На нынешнем «Байкале-2020» уже собралось более 1200 человек.

Метки:
baikalpress_id:  31 008