Спасителя наградили

Житель Ангарского района получил премию за спасение тонущего ребенка

Месяц назад «Пятница» писала о трагедии, произошедшей в начале июля на реке Китое в Ангарском районе: нетрезвый водитель не справился с управлением, и его «Волга» упала с 25-метрового обрыва в воду. В машине кроме водителя находились его друг, жена и трое маленьких детей. Женщина с дочкой погибли, отец семейства вынес из реки самого младшего ребенка, еще одну его дочь — 3-летнюю Дашу — спас очевидец происшествия Евгений Спорин. На днях награда нашла героя.

— В конце июля мне позвонили и пригласили в администрацию. Когда я пришел, меня проводили в зал, наградили почетной грамотой и премией 2000 рублей. Потом мэр Ангарска поздравил меня благодарственным письмом и вручил статуэтку, выпущенную к юбилею города. А вчера еще и в МВД получал грамоту, — рассказывает Евгений и показывает развешанные в рамочках награды.

Его старший 16-летний сын Николай прикрепил их в большой комнате на стене: так и почетнее, и младший 2-летний Костик до папиных регалий не дотянется. В семье Спориных трое детей: два сына и дочь Вера, девочка учится в третьем классе, а на каникулах с удовольствием водится с братом. Семья дружная, в Ангарский район переехали три года назад. Сейчас Спорины снимают дом в поселке Старица. Евгений по профессии плотник-столяр. Он мог бы построить собственный дом, но средств на покупку земли не хватает.

В начале августа в ГУ МЧС России по Иркутской области обратился руководитель следственного отдела № 3 при УВД по Ангарскому муниципальному образованию с ходатайством о награждении Евгения Спорина медалью «За спасение погибавших» — за смелость и отвагу, проявленные при спасении девочки. Евгений проявил себя как добропорядочный житель Ангарского района. Быть может, местная администрация тоже себя как-нибудь проявит и поможет решить квартирный вопрос герою.

Каждому по заслугам

Виновник трагедии — водитель «Волги» Максим Корешков — отделался ушибами и сотрясением головного мозга. Его анализ крови показал, что содержание алкоголя превышало норму в 5—6 раз. Следствием заведено уголовное дело по статье 264, ч. 6 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на срок до 9 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

Загрузка...