Врешь, не уйдешь

Ангарские студенты не раздумывая бросились в погоню за грабителем

О благотворном влиянии прогулок на здоровье человека сказано немало, а то, что моцион может принести сторонним людям пользу материального характера, на прошлой неделе доказали третьекурсники Ангарской государственной технической академии Сергей Маслов и Павел Бабин. Молодые люди стали очевидцами ограбления, но ролью простых наблюдателей не удовлетворились: погнались за преступником и обезвредили его, а отнятые им вещи вернули их владелице.

— Пожилая жительница Ангарска вместе с малолетними внуком и внучкой выходила из магазина на улице Карла Маркса, когда грабитель выхватил у нее из рук сумку и побежал прочь. Было около 4 часов дня: в центре города народу в это время много, но никто не попытался остановить убегающего. Женщина бросилась за ним и закричала, тогда с противоположной стороны улицы ей на помощь поспешили двое парней. Они и догнали преступника, им оказался ранее судимый 23-летний местный наркоман, — рассказал «Пятнице» Андрей Иванов, старший инспектор по связям со СМИ по Ангарску ГУ МВД по Иркутской области.

— Самого нападения мы не видели, только услышали женский крик: посмотрели, откуда он донесся, и увидели, как на другой стороне улицы коренастый парень встает с тротуара (он, видимо, когда сумочку выхватывал, сильно дернул, поэтому упал) и бежит с дамской сумкой. Мы тут же кинулись за ним. Он заметил нас и выбросил украденное — наверное, решил, что мы остановимся. Но мы все же догнали его, сбили с ног. Парень роста невысокого, но сопротивление начал оказывать очень активно, пришлось стукнуть его раза два. Потом продавщицы какого-то близстоящего магазина вызвали своих охранников, а те уже полицию, — вспоминает Сергей Маслов.

На вопрос «А побежали бы вы за грабителем, если бы были одни, без друга?» парни ответили утвердительно: «Мы ведь не сговариваясь побежали, не раздумывая особо, что там будет, когда догоним», — говорит Павел Бабин.

Преступника ждет тюрьма, а смелых ребят — награда: в ГУ МВД вместе с ректоратом Ангарской технической академии готовят благодарственное письмо на имя Сергея и Павла.

Родные гордятся

— Возможно, если бы мы так быстро не отреагировали, кто-нибудь из толпы также бросился на помощь бабушке. Я не думаю, что это такой уж геройский поступок. Родные, когда узнали о случившемся, сначала испугались, начали увещевать не лезть в подобные дела, но, в общем-то, они гордятся нами. А та бабушка даже звонила нам, благодарила за помощь: у нее в сумочке денег немного было, но зато там находились документы, а их восстанавливать долго и затратно, — говорит Павел Бабин.

Загрузка...