Швейцарские часы в заложниках

Из-за долгов знакомому иркутянин лишился дорогого аксессуара

С мая судебные приставы пытались найти гражданина Н., чтобы взыскать с него 200 375 рублей долга его знакомому. По месту прописки должник не проживал, поэтому его поиск мог затянуться на неопределенный срок, если бы несколько дней назад он не пришел к приставам сам, по собственному желанию, чем немало удивил служителей закона. При этом деньги гражданин отдавать не торопился.

Судебный пристав-исполнитель Свердловского районного отдела судебных приставов УФССП России по Иркутской области Татьяна Ермолаева решила арестовать имущество, находившееся при должнике, взгляд ее упал на сотовый телефон. Когда опись оного практически была завершена, мужчина не захотел расставаться с любимой вещью. Крик «Так не достанься же ты никому», конечно, с его уст не сорвался, но участь мобильного была предрешена: телефон был вдребезги разбит и выброшен в окно.

— Это был ничем не мотивированный приступ агрессии, — утверждает судебный пристав Татьяна Ермолаева.

После этого должник присмирел. И пристав описала его наручные механические часы премиум-класса известной швейцарской марки Ulysse Nardin. По словам хозяина, их стоимость составляет более 300 тысяч рублей. Проверять и устанавливать реальную цену арестованного имущества будут специалисты.

— Такие случаи хулиганского поведения при аресте имущества случаются. Но в моей практике такое произошло впервые. Почему-то вполне обеспеченные люди не могут заплатить по счетам вовремя. С деньгами расставаться никто не спешит. В чем загвоздка, трудно сказать, у меня нет таких долгов и денег, поэтому мотивация должников мне неясна, — говорит судебный пристав-исполнитель Свердловского районного отдела судебных пристав УФССП России по Иркутской области Татьяна Ермолаева.

Богатые должники

Арест имущества и его последующая продажа с аукциона — распространенная мера воздействия на должников. В Иркутской области были случаи, когда судебные приставы изымали у граждан домашних животных и даже ритуальные принадлежности. В мае этого года за долги по кредиту изъяли автомобиль «Мерседес-Бенц». По данным начальника отдела организации работы по розыску должников и их имущества УФССП России по Иркутской области Юрия Игошина, владелец знал о том, что его машину разыскивают, и постоянно менял места парковок и маршруты.

Метки:
baikalpress_id:  30 997