Нажми на кнопку

Депутаты Иркутской думы проверили, как работают тревожные кнопки в детских садах города

Что и как готовят, а также через сколько приедет охранное агентство в детский сад, не дай бог что случись, — это и многое другое решили проверить накануне массового прихода ребятишек в сады председатель думы Андрей Лабыгин и председатель комиссии по социальной политике Ирина Ежова, которая, как пошутили журналисты, будучи главным акушером Иркутска, является основным поставщиком для детсадов города. Приняла участие в проверке подведомственной епархии и Валентина Перегудова, которая сейчас исполняет обязанности начальника департамента образования в городской администрации.

Поводом для неожиданной проверки в детсадах Иркутска послужил ряд трагических инцидентов в начале августа, которые произошли в дошкольных учреждениях по стране. В Комсомольске-на-Амуре от взрыва самодельной бомбы, которую террорист оставил на веранде детского сада, пострадала пятилетняя девочка. Буквально через несколько дней в Забайкальском крае в помещении детсада взорвался водонагреватель. К счастью, никто не пострадал.

Проверяющих в иркутских садах совсем не ждали. В садике № 159, что значился первым в списке, на улице Советской, сейчас полным ходом идет ремонт, а заведующая в отпуске. Растерянные воспитатели с удивлением смотрели на весьма внушительную группу журналистов с председателем думы Иркутска Андреем Лабыгиным во главе, когда прибывшие их проверить попытались пройти через ворота. Которые, кстати, были на электронном замке. Вот и первый этап системы безопасности садика — без ключа-брелока на территорию не пройдешь. Тут же и домофон — незнакомых, поставщиков воды и товаров встречают у калитки и провожают куда надо. У родителей есть свои ключи.

Андрея Николаевича эта мера успокоила лишь наполовину. Во-первых, не было видеофона и камер наблюдения. Ведь злоумышленнику ничего не стоит прикинуться либо поставщиком, либо желающим пристроить свое чадо родителем. А сделать ключ-брелок сейчас и вовсе недолго — достаточно иметь 150 рублей и оригинал. Само изготовление занимает пару минут. То есть такая мера защиты действенна только от мелких хулиганов и не в меру ретивых школьников.

Второй этап системы безопасности — это кнопка, которой вызывают либо пожарную команду, либо охранное агентство. «А она работает?» — спросил Андрей Лабыгин, нажимая на кнопку. Время нажатия все присутствующие дружно засекли. Нет, ставок делать не стали, но интерес, насколько оперативно работают охранные агентства, был у всех. Буквально тут же раздался звонок. На том конце провода уточнили, действительно ли был сигнал тревоги, и получили подтверждение. Кто-то спросил, что будет делать Андрей Николаевич, ведь вызов, по сути, является ложным. Но председатель думы, не смущаясь, заявил, что готов оплатить штраф, пусть ему пришлют квитанции, но оперативность реагирования проверить надо. Кстати, звонок из охранного агентства вызвал недоумение присутствующих и вполне ощутимое раздражение председателя думы. «Во-первых, случись реальное ЧП, может статься, что и на звонок будет некогда отвечать, — отметил Андрей Лабыгин. — А во-вторых, уж простите, с пистолетом у виска что угодно скажешь — и что вызов ложный, и что просто дети кнопкой побаловались... Хотя какие тут детские шалости — кнопка под самым потолком. Поступил сигнал — выехали».

Пока те, кто должен охранять садик, ехали к месту назначения, было решено осмотреть пищеблок. Самый главный вопрос, который интересовал городских депутатов, — готовят ли в садике сами или сюда привозят полуфабрикаты, и сколько раз в день кормят маленьких иркутян. Оказалось, что пять. Плюс витаминные коктейли и фрукты в 11 часов утра. Зайдя на кухню, на которой ощутимо чувствовался запах хлорки, присутствующие убедились, что здесь чисто. Вполне хватает места, только вот смутило, что нет конкретных рабочих столов для тех же мяса и рыбы. Да и тесновато. Но что поделаешь — именно такая кухня предусмотрена типовым проектом, как и общая столовая, в которой кормят детей. Помнится, в детсадах, которые строились в Иркутске в восьмидесятых годах, в каждой группе была отдельная зона для приема пищи.

За беседой пролетели те восемь минут, которые понадобились группе охранного агентства, чтобы доехать до объекта. И тут бравых охранников ждало то же препятствие, что и журналистов чуть раньше. Ключей от электронного замка у них не было. Пришлось звонить и ждать, когда откроют. Возможно, при реальном ЧП ребята в камуфляже просто перемахнули бы через ворота. Подойдя к зданию и увидев собравшихся журналистов и депутатов, хмурый мужчина в бронежилете строгим голосом спросил, что здесь, собственно, происходит. Получив ответ, что это была проверка их боеготовности, он почему-то помрачнел еще больше и попросил убрать видеокамеры, а также потребовал удостоверение у Андрея Лабыгина и кого-нибудь из руководства садика. Но в целом, как отметил Андрей Николаевич, проверка удалась, а штраф, как и говорилось раньше, он готов заплатить.

Следующим объектом проверки стал детсад № 8 на улице Ржанова. Здесь также проверяющих не ждали: в группах ремонт — где-то моют, что-то красят. Заведующая садиком Валентина Шийко показала и кабинет доврачебной помощи, и кухню, где также идет ремонт, и группы. Покритиковали забор, который не ремонтировали уже 30 лет. И конечно, не обошлось без тревожной кнопки: ее также решили опробовать на оперативность. Время прибытия экипажей было уже в два раза меньше, чем в садик на Советской, — бравые ребята в камуфляже появились на территории уже через 4 минуты. Правда, это были те же самые два экипажа, что и в первый раз. Оказалось, что среди охранных агентств города действует договор: на место вызова подъезжает экипаж, который находится ближе всех к месту срабатывания тревожной кнопки. И неважно, в чьем охранном ведении находится объект. Суровые стражи, увидев уже знакомые лица, только вздохнули и пошли говорить с заведующей. Андрей Лабыгин вновь подтвердил, что готов оплатить ложный вызов. В целом, как заметил по результатам проверки Андрей Лабыгин, увиденным он удовлетворен, но работы предстоит еще много.

Зачем звонят?

Мягко говоря, недоумение вызвала у председателя городской думы Анатолия Лабыгина, решившего на этой неделе проверить безопасность детских садов, следующая ситуация: после нажатия на тревожную кнопку раздался звонок из охранного агентства. На том конце провода уточнили, действительно ли был сигнал тревоги. «Во-первых, случись реальное ЧП, может статься, что и на звонок будет некогда отвечать, — заметил Андрей Лабыгин. — А во-вторых, уж простите, с пистолетом у виска что угодно скажешь — и что вызов ложный, и что просто дети кнопкой побаловались... Хотя какие тут детские шалости — кнопка под самым потолком. Поступил сигнал — выехали».

Сентябрь на подходе

В прошлом году на обеспечение безопасности детей в садиках из бюджета Иркутска было выделено 9,3 млн рублей, в 2011-м планируется выделить 15 млн. Но, как сказал Андрей Лабыгин, депутаты думы отдают себе отчет, что средств требуется гораздо больше. Ведь из 114 муниципальных дошкольных учреждений не все полностью оборудованы системами безопасности.

Так, видеонаблюдение имеется в 9 детских садах, а электронными замками оснащены лишь 60% учреждений. «Администрация города уделяет большое внимание безопасности детей. В этом году 6 млн рублей выделено на оснащение садиков камерами видеонаблюдения, 15 — на ограждения», — отметила и. о. начальника департамента образования города Валентина Перегудова. Все детские сады города должны закончить ремонт и подготовку к осеннему приему детей до 25 августа. Валентина Перегудова также сообщила, что в этом году пять новых детсадов будут готовы принять две тысячи маленьких иркутян. Но это, видимо, только капля в море — на сегодняшний день еще 21 тысяча детей ожидают своей очереди.

Загрузка...