В ожидании декабря

Выборы не за горами — и политическая элита страны продолжает готовиться к длительной предвыборной кампании — ведь вслед за тем, как изберут депутатов федерального парламента, России в марте 2012 года предстоит выбирать нового руководителя страны. Ожидание иркутян от грядущих выборов, как, впрочем, и всей страны, трудно назвать сверхъестественным. Как и прежде, люди хотят социальных гарантий, чистых улиц, личной безопасности и качественной медицины. Еще хорошего образования. И доступных цен на продукты... В общем — ничего такого, что не под силу выполнить и нынешним политикам, и тем, кто придут — и придут ли — им на смену. О том, что ждет Иркутскую область в череде предвыборных годов, журналист «Пятницы» беседовал с иркутским губернатором Дмитрием Федоровичем Мезенцевым.

— Дмитрий Федорович, вы будете принимать активное участие в выборах депутатов федерального парламента? Иными словами, возглавите ли, как это делали руководители региона до вас, партийный список какой-либо партии?

— А как вы считаете, мне это нужно?

— Вам еще три года до окончания срока полномочий. А сделать еще столько предстоит...

— Вот именно. Вы сами ответили на свой вопрос. Такой громадный край, как наш, требует последовательной, профессиональной и самое главное — многолетней работы. Я могу откровенно сказать — у нас есть и системные недостатки, и системные проблемы. И накопились они не за один год. Единственный выход — не обсуждать их, а просто работать. Идти вперед.

— Проблемы копились не один год, и не за один год их решать. Что сделано для преодоления системных «завалов»?

— В этом году утвердили программу социально-экономического развития области. Не без споров. Не без разных точек зрения. Участие в обсуждении приняли все. И в итоге это дало хороший результат. Региональный парламент принял этот документ как областной закон. Мы разделили нашу область на четыре территории. У каждой будет своя специфика развития. Лесной кластер, кластер газохимии, фармацевтический кластер. И туристический. Это то, что сегодня области необходимо и по силам. Хочется, конечно, развивать и машиностроение, и другие направления. Но надо начинать с того, что уже есть. Доведем до ума эти отрасли, придет пора браться за другие.

— Но машиностроение у нас тоже есть — и не в зачаточном состоянии.

— Да, есть прославленный завод «Иркут». Но для области этого мало. Вот совсем недавно прошел форум молодых инженеров будущего в Большом Голоустном. Я бы немного перефразировал название — инженеров для будущего. И поверьте, мне было интересно такое общение, как человеку, который закончил прославленный политехнический транспортный вуз страны. Ведь разговаривали с ребятами на одном языке. И я просил их думать о своем будущем и после завершения вузовской программы. Тогда, когда будут делать первые шаги в профессии. И понимать, что их труд нужен краю. Востребованность специалистов после окончания вуза, профтехучилища должна быть если не гарантированной на сто процентов, то очень высокой. Человек, отучившись, должен знать, что его хотят видеть, что его поддержат. Особенно в первых шагах. Без этого даже самые большие деньги, что называется, не для души.

— Давайте вернемся к выборам... Как вы относитесь к идее Народного фронта?

— Я максимально буду поддерживать шаги по его созданию. Знаете, вот хочу, чтобы люди ответили себе на один простой вопрос — для чего мы идем на выборы? Не политические партии, не известные личности, а мы. Те, кто будет выбирать. Ведь иногда как рассуждают — мол, отсижусь, не пойду. Этот чиновник плохой, этот глава муниципалитета плохой, здесь не услышали. Да, есть проблемы. Не всегда власть слышит людей. Где-то по недомыслию. Где-то по безалаберности. Но других властителей у нас с вами пока нет. Есть сегодня партия власти, которая реалистично оценивает, что удалось, а что нет. Сегодня Владимир Владимирович Путин призвал формировать общероссийский Народный фронт. Не «против» или «для», а как площадку или трибуну, чтобы тысячи людей, которые еще вчера не думали принимать участие в политической работе, не думали выдвигать идеи, смогли предлагать новое, могли поверить, что их услышат. Для меня сегодня одна из важнейших задач, чтобы громадный отряд управленцев и чиновников Прибайкалья призвали, чтобы они слышали и чувствовали людей куда острее, чем вчера. И, конечно, хочу попросить и пригласить жителей региона высказывать свое мнение, верить в то, что от каждого из нас многое зависит. Не только от того, у кого телефон, кабинет и право подписывать документы. От всех нас зависит. Мы просто немножко подзабыли это.

— Если можно, давайте остановимся на народном бюджете.

— Он называется народным, потому что мы обязаны сделать так, чтобы каждый рубль народных денег из областного бюджета был максимально прозрачным и максимально эффективным. Я напомню — без малого на 7 млрд рублей увеличились расходы областного бюджета, который приняли депутаты ЗС в июне. Мы максимально точечно, выверенно подошли к запросам глав Шелехова, Черемхово, Зимы, Ангарска, Братска. И других десятков и десятков городов и районов области.

Впервые выделили 200 млн на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в районе БАМа. Впервые заработала программа «Дома культуры Приангарья — новое качество». Пятьдесят обновленных, модернизированных домов культуры должны быть в сельских районах. 700 млн пойдет на реконструкцию социальных объектов. 49 млн выделили на модернизацию детских садов.

Более 2 миллиардов запланировано на поддержку муниципалитетов. С сентября повысится во второй раз МРОТ — минимальный размер оплаты теперь будет 5121 рубль. С учетом коэффициентов север-юг на северах это составит более 7 и 8 тысяч рублей.

Эта осень станет завершением перехода на отраслевую систему труда в образовании. Начало программы модернизации здравоохранения. Мы с осени поднимаем зарплату работникам библиотек, музейной сферы. Сохраняем систему грантов, по 250 тысяч, для лучших педагогических коллективов. Вот сейчас подписал распоряжение о проведение конкурса «Мой первый учитель», где будут гранты по 25 тысяч рублей. Мы будем очень точечно и очень внимательно подходить к оценке труда в бюджетной сфере.

— Именно поэтому бюджет называется народным?

— Народным наш бюджет называется потому, что мы также ждем предложения от людей. Через районных депутатов, через спикеров городских дум, через мэров. Напрямую в адрес правительства и губернатора. Не все увидишь из Иркутска.

Экзамен выборами

Можно долго говорить о том, что из года в год в предвыборных обещаниях и предвыборных проектах политиков ничего не меняется. И кто-то — а может, и многие, могут сказать, что все результаты давно уже определены, роли написаны и расставлены метки и акценты. Но из раза в раз на выборах власть, пускай и со шпаргалками, но сдает свой экзамен и измеряет глубину народного доверия. И терпения. Ведь в чем подвох? В том, что может выпасть билет, ответа на который нет. Не всегда результаты выборов достигаются ловкими предвыборными технологиями и красивыми словами. Вернее, не только ими. Власти приходится работать. Вкладывать деньги. И учиться прислушиваться. Хотя бы прислушиваться. Потому что на самом верху — и хочется в это верить — находятся люди, которые не только знают конъюнктуру сегодняшнего дня. Они также помнят уроки, которые в весьма откровенной форме преподносила российским властителям история государства Российского...

****

"Для меня сегодня одна из важнейших задач, чтобы громадный отряд управленцев и чиновников Прибайкалья призвали, чтобы они слышали и чувствовали людей куда острее, чем вчера. И, конечно хочу попросить и пригласить жителей региона высказывать свое мнение, верить в то, что от каждого из нас многое зависит. Не только от того, у кого телефон, кабинет и право подписывать документы. От всех нас зависит. Мы просто немножко подзабыли это".

Метки:
baikalpress_id:  30 973