Зачем приезжали МАГи?

Мэры из ассамблеи крупных городов (МАГ) обсудили в Иркутске качество питьевой и промышленной воды

Дефицит питьевой воды, который прогнозируют эксперты из разных стран, пока мало волнует иркутских обывателей. Вода для нас не проблема — открывай кран и пей. Зато других трудностей, связанных с ней, хватает — плохо работает ливневка, поэтому в сильный дождь бывают потопы, нет благоустроенных набережных, поэтому отдыхать на берегу некомфортно. Подобные вопросы, оказывается, актуальны и для других городов России. Именно водную тему выбрали для обсуждения члены международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), которые на этой неделе собрались на совещание в Иркутске.

Глобальные вопросы водоснабжения озвучил заместитель руководителя Министерства регионального развития РФ Юрий Осинцев. Он отметил, что на сегодняшний день больше половины населенных пунктов в стране не обеспечены качественной питьевой водой: «Федеральным правительством разработана программа «Чистая вода», которая предусматривает ряд мер по улучшению качества питьевой воды. По предварительным данным, финансирование из федерального бюджета в этом году будет направлено в 24 субъекта России. Помимо этого, мероприятия, связанные с очисткой питьевой воды и утилизацией твердых бытовых отходов, готов финансировать Внешэкономбанк. Причем собирается делать это на длительной основе, потому что срок окупаемости у таких проектов составляет не менее 10—15 лет».

Несмотря на то что наша вода очень высокого качества, местные власти думают над тем, как сделать ее еще более безопасной. Например, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Сергей Аникеев считает, что надо «уходить от хлорирования питьевой воды, используя современные методы обеззараживания, такие как озонирование и ультрафиолетовое облучение».

Пристальное внимание участники МАГа уделили и отдыху горожан на воде. Они сошлись во мнении, что градостроительная политика в крупных населенных пунктах должна быть направлена на создание парковых зон, благоустройство набережных. «Недавно в Совете Федерации мы провели круглый стол под названием «От мегаполиса к экополису», где говорили об охране водных ресурсов и создании зеленых зон. Конечно, менять менталитет наших сограждан надо со школьной скамьи — учить детей экономить и беречь воду. Задача местных властей — обеспечить жителям городов достойные места отдыха у воды», — подчеркнул генеральный директор МАГ Михаил Соколов. В качестве примера он привел Астрахань, где обустроены очень комфортные набережные с зелеными зонами и фонтанами. Совсем другая ситуация в Самаре, где из-за плотной застройки ограничены подходы к воде.

О том, какая работа проводится в Иркутске, рассказал мэр города Виктор Кондрашов: «В настоящее время ведется строительство и реконструкция нижней набережной Ангары от реки Ушаковки до мемориала «Вечный огонь». Это первая часть большого проекта. Вторая — от «Вечного огня» до старого Ангарского моста. Кроме того, мы дали задание на проектирование новой набережной от старого Ангарского моста до острова Юность и выше до верхних объектов плотины ГЭС. То есть вся набережная будет сделана как единая современная рекреационная зона с различными спортивными и развлекательными заведениями. Пока мы берем только правый берег Ангары, хотя в эскизах у нас уже и Теплые озера, и набережная Ангары через Затон на полуостров Кирова. Но это перспектива ближайших 10—15 лет».

Всего в иркутском заседании приняли участие представители 15 городов России и ближнего зарубежья. «Эта конференция — приглашение к началу большого и серьезного разговора, касающегося стратегического развития городов на воде», — подвел итоги встречи Михаил Соколов.

Чем занимается МАГ?

Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) — общественное объединение, созданное 2 сентября 1998 года для организации совместных действий в целях социально-экономического развития городов. В составе МАГ 85 крупных городов из 12 стран мира. Объединение под эгидой международной ассамблеи позволяет ее участникам обмениваться опытом и сотрудничать в плане развития населенных пунктов.

Метки:
baikalpress_id:  47 284