Исправили ошибку

После публикации в «Пятнице» сотрудники госпожнадзора пошли навстречу иркутянке, пострадавшей от пожара

В июле «Пятница» рассказала историю жительницы Иркутска II Елены Маненковой, матери двоих детей, которая, потеряв из-за пожара почти все имущество, оказалась лишена права на компенсацию — по причине действий дознавателя. Наша статья возымела действие: недавно Елена позвонила в редакцию и поблагодарила за помощь.

Пожар в квартире иркутянки Елены Маненковой произошел 14 июня, когда женщина была на работе. Дома были ее дети — 11-летний Степа и 6-летняя Настя, она инвалид, совсем не разговаривает. Решеток на окнах в квартире Елены нет, и пожарные могли вынести детей через окно. Но спасатели прибыли без лестницы и без инструментов. Пока открывали дверь ломом, в буквальном смысле выковыривая замок, дети получили ожоги, а также сильное отравление продуктами горения. Почти полностью сгорели диван и рулон линолеума, из-за этого квартиру заполнил ядовитый черный дым. Когда Елена попала домой, не сдержала слез: на закопченных обоях в квартире повсюду следы детских ладошек — это брат и сестра искали друг друга в дыму, в темноте. Благодаря грамотным действиям Степы, который догадался накрыть сестру мокрым одеялом, оба остались живы. Но семье все же пришлось лечь в больницу — дети надышались ядовитого дыма. Так как квартира осталась открытой, расторопные люди вынесли из нее все ценное, что не сгорело.

Елена, как вдова и мать-одиночка, могла рассчитывать на компенсацию. Для этого надо было получить постановление из отдела дознания МЧС с указанием суммы ущерба. Но что в него входит? Елена спросила об этом в отделе дознания. Ей посоветовали написать, что пока она оценить ущерб затрудняется.

— Когда я приехала к дознавателю Мирошниченко за постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, там было написано: «Согласно объяснению Маненковой Е.Г. установлено, что ей материальный ущерб от пожара не причинен», — рассказала Елена. — В таком случае ни на какую компенсацию я уже не могла рассчитывать. Я возразила, что не говорила ничего подобного! Но меня даже слушать не стали. Сказали — все, идите отсюда. Можете обращаться в прокуратуру.

Елена уже хотела махнуть на все рукой — не то состояние у нее было, чтобы ходить по инстанциям. Но при этом она совершенно не представляла, на какие деньги будет одевать детей осенью, а также делать ремонт, восстанавливать квартиру. Помогать ей некому. По совету соседей она все же решила обратиться в газету. После публикации в «Пятнице» Елене Маненковой пошли навстречу. Женщина очень удивилась, когда ей позвонил сам Алексей Рудых, старший дознаватель, и вежливо предложил приехать в удобное для нее время. Елена дала показания заново, с указанием суммы ущерба. Сейчас ей уже выдали новое постановление, и она может получить материальную компенсацию в органах соцзащиты.

Постановление отменили

— В публикации было сказано, что, по мнению юриста, имела место халатность дознавателя. Но я бы так не сказал: скорее это была простая невнимательность, — говорит Алексей Рудых, старший дознаватель отдела надзорной деятельности по городу Иркутску. — Написали, что ущерба нет, а это не соответствовало действительности. Но когда постановление уже было готово, отменить его можно было только решением прокуратуры. Елене и посоветовали обратиться туда, но другой вопрос — в какой форме ей это посоветовали. Мы сами вышли на прокуратуру и попросили отменить собственное постановление. А с дознавателем, который допустил эту ситуацию, была проведена беседа.

 

Метки:
baikalpress_id:  31 093