Пережили бурю

На прошлой неделе Землю накрыла мощнейшая магнитная буря. Как она повлияла на жизнь иркутян?

Сильнейшая магнитная буря обрушилась на Землю в ночь с пятницы на субботу, 6 августа, примерно в 22 часа по московскому времени. Амплитуда колебаний магнитного поля за короткое время возросла от трех баллов по 10-балльной шкале до девяти. О причинах и последствиях этого потрясения мы попросили рассказать постоянного эксперта «Пятницы» директора обсерватории ИГУ, старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидата физико-математических наук Сергея Арктуровича Язева.

По словам ученого, причина геомагнитных бурь — вспышки на Солнце. Впервые такое событие 1 сентября 1859 года наблюдал английский астроном Ричард Христофор Кэррингтон. Рассматривая в телескоп солнечные пятна, он увидел, что возле самой крупной группы ослепительно засиял яркий свет. Кэррингтон решил, что это прямой свет Солнца проникает сквозь какое-то отверстие в фильтре. Убедившись, что дело не в этом, он проследил, как развивается (меняет форму и яркость) зона необычного свечения, пока спустя 5 минут она не исчезла совсем.

Белые вспышки возникают нечасто — не более одного-двух событий за 10 лет. Громадное большинство вспышек обладает меньшей мощностью и в белом свете не видны. Выделяющаяся во вспышке энергия соответствует огромной величине — от 1021 до 1025 джоулей. Это соответствует одновременному взрыву примерно двух миллионов миллиардов тонн тротила! Случись такой взрыв на Земле, он бы уничтожил все живое на ее поверхности.

— Во время вспышки в сотни раз увеличивается поток рентгеновского и ультрафиолетового излучения от Солнца, — объясняет директор обсерватории ИГУ Сергей Язев, — через 8,5 минут поток излучения достигает планеты. Несколько позже — иногда через десятки минут, иногда через пару суток — до Земли добирается и выброшенный вспышкой поток заряженных частиц (протонов). Бомбардировка протонами верхней атмосферы вызывает грандиозное свечение на большой высоте — полярное сияние. Частицы воздействуют на геомагнитное поле — вот тогда-то и происходит магнитная буря.

— Почему ученые говорят, что не могут назвать причину, вызвавшую бурю 6 августа? Почему везде пишут, что удар был внезапным?

— В начале августа на Солнце наблюдались три мощные группы пятен с номерами по американской номенклатуре 11260, 11261 и 11263. Мы их отслеживали в нашей астрономической обсерватории ИГУ. Эти группы пятен за 10 дней произвели около ста вспышек, из них несколько сильных. Так, например, 2 августа в Байкальской астрофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН мы вместе со студенткой-практиканткой ИГУ Настей Лаврентьевой засняли мощную вспышку в группе 11261, которая продолжалась несколько часов. Поэтому трудно сказать точно, какая именно вспышка привела к развитию мощной магнитной бури 6 августа. Может быть, наложилось воздействие нескольких вспышек.

Впрочем, по словам Сергея Язева, это уже не так важно: повышенная вспышечная активность Солнца позволяла предположить, что дело закончится бурей. Так оно и вышло. Частота возникновения магнитных бурь зависит от солнечной активности, которая меняется по закону одиннадцатилетней цикличности. Число пятен то нарастает, то уменьшается, а мощные вспышки происходят рядом с ними. Поэтому в минимумах солнечной активности бури бывают редко, в максимумах — иногда две-три в месяц. Каждый взрослый житель нашей планеты пережил сотни магнитных бурь, так что преувеличивать их роль в нашей жизни не следует.

Теперь — о воздействии магнитных бурь на живые организмы. На этот счет у ученых есть разногласия. Одни убеждены в отрицательном их влиянии на состояние здоровья. Говорят, что во время бурь увеличивается вязкость крови. Есть теория, что магнитные бури становятся причиной несчастных случаев и травматизма на транспорте и в производстве. Проводятся причинно-следственные связи между солнечной активностью и резким ростом числа самоубийств. Однако достоверных статистических данных по этому поводу нет.

С другой стороны, ряд ученых считают, что не стоит преувеличивать влияние магнитных бурь на человека, поскольку в обычной жизни приходится постоянно сталкиваться с тряской в транспорте, резкими подъемами и спусками и т. д. Не знаешь, кому верить. Вот и после последней бури на разных интернет-форумах приводились свидетельства иркутян, которые жаловались на мучительные головные боли, низкое или высокое давление, сердечные приступы и т. д. Между тем, мои знакомые, которые находились на дачах и ничего не слышали о прошедшей магнитной буре, не почувствовали никакого ухудшения здоровья. Может быть, это как-то связано: меньше знаешь, крепче спишь?

— Это непростой вопрос, — говорит Сергей Язев, — есть многочисленные исследования по этому поводу с противоречивыми результатами. Есть люди, которые чувствуют ухудшение самочувствия во время магнитных бурь, а есть те, на которых они не действуют. Я, например, не ощущаю никаких воздействий. Но в то же время близко знаю человека, который у меня иногда спрашивает: а нет ли сейчас магнитной бури? Я в Интернете смотрю текущие данные, которые обновляются раз в три часа — и точно! Есть буря! Мы шутим, что никакой магнитометр не нужен: за последние годы организм ни разу не подвел — сердце начинает немного побаливать. Статистика московской службы скорой помощи показывает, что после сильных магнитных бурь немного увеличивается число вызовов по поводу инфарктов. Но это «немного» для столицы выливается во многие сотни человек. Здесь аналогия с метеочувствительностью: кто-то чувствует приближение грозы или дождя (суставы болят), а кто-то нет.

А вот что думает по этому поводу Владимир Васильевич Бутуханов, доктор медицинских наук, профессор Института травматологии и ортопедии, создатель различных медицинских приборов, в которых используется целительная сила магнитного поля.

— Все люди постоянно находятся под воздействием магнитных полей. Магнитные элементы находятся везде, в любом биологическом организме. И в организме самого человека многие элементы обладают магнетизмом. Например, человеческий мозг весит примерно 1500 граммов, и сто граммов обладают магнетизмом, что совсем немало! Эти элементы взаимосвязаны с внешними магнитными полями и, конечно, взаимодействуют. Когда в природе происходят резкие колебания магнитного поля, некоторые пациенты жалуются, что у них «вскипает мозг». Некоторые ученые даже полагают, что если частота поля магнитной бури совпадет с частотой поля какого-то человеческого органа, то может произойти его полное разрушение. Сам я не метеозависимый человек, поэтому никакого недомогания не почувствовал.

Что такое магнитная буря?

Земля представляет собой огромный магнит. Стрелка компаса указывает в сторону магнитного полюса. Но иногда происходит странное: стрелка начинает дергаться и менять свое направление. Это означает, что что-то происходит с магнитным полем Земли. Современные магнитометры показывают, что меняется не только направление, но и напряженность магнитного поля. Такие изменения обычно продолжаются несколько часов (редко несколько суток), и затем геомагнитное поле возвращается к своему прежнему положению. Это явление получило название геомагнитная буря. Во время особо сильных магнитных бурь могут наблюдаться полярные сияния.

Последствия магнитных бурь

* 18 ноября 1882 года из-за мощной бури, сопровождавшейся полярным сиянием, было прервано телеграфное сообщение в Нью-Йорке. n 30 марта 1886 года во время сильнейшей бури мощное полярное сияние наблюдалось в Лондоне, Китае, Японии и Индии.

* Мощнейшая магнитная буря 2—3 августа 1972 года привела к скачку напряжения в телефонном кабеле. На гидроэлектростанции в Британской Колумбии взорвался трансформатор на 230 киловольт.

* 13 марта 1989 года было видно сияние, которое трудно назвать полярным: его наблюдали на широтах Средиземного моря и Японии. Почти 1300 спутников изменили свои орбиты.

* Магнитная буря 28 октября 2003 года полностью прервала радиосвязь в Швеции, вывела из строя два японских спутника, нарушила радионавигацию воздушного и морского транспорта.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО, из архива Сергея Язева и Image Bank

Метки:
baikalpress_id:  31 092