Новое на улицах Иркутска (есть видео)

Необычные подарки сделали иркутяне своему городу в честь юбилея

Множество самых разных подарков получил Иркутск в этом году в честь 350-летия, который горожане отметят уже в сентябре. Кроме солидных и крупных презентов, таких, например, как 130-й квартал или новое здание библиотеки имени Молчанова-Сибирского, столице Приангарья преподносят и подарки поменьше, но которые доставляют много радости всем горожанам — от мала до велика. Так, в самом центре города появилась интересная скульптура под названием «Волшебная виолончель», а во дворе одного из домов — первые в Иркутске уличные тренажеры.

Музыкальный презент

Идея необычной скульптуры малой архитектурной формы у молодого иркутского художника Ильи Ставского возникла, когда в городе началась активная подготовка к юбилею. Со своей идеей мастер обратился в администрацию Иркутска, где его предложение восприняли на ура, и работа закипела сразу же. Как признается Илья, у него начался мозговой штурм по поводу того, как должна выглядеть скульптура.

— С моим отцом, который работает архитектором, мы вместе думали, какую скульптуру сделать, — рассказывает Илья. — Сначала хотели, чтобы была фигура человека, но это дорого, и времени потребуется много. Как вариант рассматривали саксофон. Были и другие идеи. Но в итоге остановились на виолончели, и теперь эта европейская вещь появилась в самом центре города, на нашем местном Бродвее, как некоторые иркутяне называют улицу Урицкого.

Место было выбрано не случайно: именно здесь городские музыканты обычно развлекают публику песнями, игрой на гитарах, скрипках, барабанах, за что от щедрых прохожих получают денежное вознаграждение, которое обычно бросают в шляпы либо в чехлы от музыкальных инструментов. Именно поэтому архитектурная композиция состоит из нескольких деталей: виолончели, стульчика и шляпки, куда нужно бросать монеты.

Композиция выполнена из искусственного камня с коваными элементами и обошлась городскому бюджету в 100 тысяч рублей. Как рассказывает Илья, сначала модель скульптуры была разработана в графическом изображении, затем он слепил ее из пластилина и только после этого — гипс. На работу потребовалось два месяца. «Создание скульптуры — очень сложный и трудоемкий процесс, — говорит мастер. — Зато теперь в городе появилась такая необычная, интересная вещь, которая привлекает всеобщее внимание».

Торжественное открытие композиции состоялось в минувший вторник, 9 августа. Новинка тут же полюбилась горожанам, и они даже выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться рядом с «Волшебной виолончелью».

— В других городах тоже есть интересные скульптуры, — говорит Илья Ставский. — Где-то, например, это большой ботинок, куда человек встает, и его в таком виде фотографируют. Иркутску не хватает таких приятных вещей. Это же как в квартире, которую хозяева украшают красивой мебелью, картинами, вазами, скульптурами. Есть у нас и другие идеи, как украсить наш город. Не хочу раскрывать задумки раньше времени, могу лишь сказать, что скоро в Иркутске, возможно, появится памятник туристу.

Тренажерный зал на свежем воздухе

Другой необычный юбилейный подарок сегодня также доступен всем иркутянам. Он находится во дворе дома, который в народе получил название Бумеранг за свою необычную форму и располагается на улице Декабрьских Событий, за остановкой «Красногвардейская». Это пять уличных спортивных тренажеров, которые появились в Иркутске впервые. Инициатором создания такого тренажерного зала под открытым небом стала Общественная палата города, а сам подарок сделал иркутский предприниматель.

Площадка с тренажерами не пустует с утра до самого позднего вечера. Основные посетители, конечно же, дети, а именно мальчишки. Хотя приходят и взрослые мужчины, привыкшие заниматься физкультурой в тренажерных и спортивных залах. Не только жители «Бумеранга» посещают площадку, но и из соседних дворов приходят сторонники спортивного образа жизни. Двенадцатилетний Саша Бирюков опробовал все тренажеры сразу же, как только они появились во дворе его дома. Говорит: «Тренажеры классные!» Пока еще лето и до конца каникул есть время, мальчик пропадает на спортивной площадке вместе со своими друзьями. «Я вообще спорт люблю, — говорит Саша. — Хожу на футбол и баскетбол, занимался тяжелой физкультурой и очень рад тому, что у нас во дворе теперь есть такие тренажеры и заниматься на них могут все желающие. Раньше ведь такого в Иркутске не было».

Его друг Антон Чуев рассказывает, что возле тренажеров каждый день собирается толпа людей — все хотят позаниматься. «Сюда даже старушки приходят с утра пораньше, когда посетителей не так много, — говорит Антон. — Мы с мальчишками занимаемся по очереди. Нам не важно, кто сделал эти тренажеры и кто их сюда поставил. Главное, что они здесь есть и можно в любое время прийти и позаниматься. Незачем ходить в тренажерный зал, платить деньги и далеко ездить. Захотел покачаться, вышел из дома и занял любой тренажер. Удобно очень».

Спорт для всех

В Петербурге несколько лет назад начали устанавливать площадки с уличными тренажерами. Утром здесь крутят педали молодые мамы, которые выходят на прогулку с колясками, днем появляются школьники, а вечером, после работы, спортом занимаются взрослые или целые семьи. Оборудование под открытым небом самое разное: велотренажеры, силовые тренажеры, на которых качают мышцы пресса, рук, ног. Как говорят в центрах спорта, пользоваться ими можно и зимой, и летом. Сейчас в городе уже около 50 площадок.

Видеосюжеты о виолончели и спортивных тренажерах можно посмотреть по следующим ссылкам: Уличные тренажёры, Виолончель

Метки:
baikalpress_id:  31 091