Прощай, трудовая книжка?

Трудовые книжки — это пережиток прошлого, и в них нет никакой нужды. Так считают чиновники из Минздравсоцразвития России. В следующем году будут обсуждаться поправки в законодательство, которые отменят использование трудовых книжек.

Авторитет

Это вопрос дискуссионный

О роли трудовых книжек мы говорим с начальником отдела надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства в бюджетной сфере Государственной инспекции труда в Иркутской области Викторией Сергеевной Пересторониной.

— Виктория Сергеевна, институт трудовых книжек был создан в советскую эпоху. Люди гордились, если у них в книжке стояла только одна запись. Но сейчас мы живем в условиях рыночной экономики, поэтому трудовая книжка воспринимается как пережиток.

— Это вопрос дискуссионный. Есть доводы за и против. В советский период трудовая книжка была способом фиксировать трудовой путь человека, и в этом был определенный резон. Есть мнение, что она не нужна, поскольку трудовой стаж определяется сведениями персонифицированного учета. Однако не все работодатели производят уплату страховых взносов в ПФ РФ в отношении застрахованных лиц.

По словам эксперта, у трудовой книжки есть плюсы: при трудоустройстве она показывает работодателю трудовой стаж соискателя по конкретной должности. Для этого недостаточно только трудового договора, ведь работник может переводиться с места на место, у него может быть карьерный рост, поэтому ему придется нести на собеседование не только трудовой договор, но и дополнительные соглашения к нему о переводе с одной должности на другую, что не очень удобно. К тому же есть определенные категории работников, например преподаватели, которые периодически проходят аттестацию; и сведения о подтверждении квалификационного разряда, награды и поощрения также отражаются в трудовой книжке. Поэтому сужать функцию трудовой книжки только как подтверждение трудового стажа не совсем корректно, потому что у нее есть и другие функции, и они гораздо шире. Например, информация о работе во вредных условиях труда, что дает право на предоставление льготной пенсии.

— Трудовая книжка является важным звеном в процедуре увольнения. Работодатель издает приказ, знакомит с ним работника, на основании приказа в трудовой книжке делается запись, и в день увольнения трудовая книжка должна быть выдана работнику на руки. Книжка также важна при найме на работу. Работодатель может посмотреть, на каком основании соискатель уволен с предыдущего места.

— А с другой стороны, допустим, соискателю не хочется, чтобы на новом месте работы знали, что он когда-то работал дворником или лифтером?

— Но ведь это не зазорно! Я никакой крамолы в этом не вижу, если это честный труд. Другое дело, если соискатель не хочет, чтобы работодатель увидел, что его уволили за прогулы, утрату доверия или совершение хищения по месту работы.

С трудовыми книжками связано и огромное количество жалоб: часто работодатели в отместку не отдают их, существует практика давления на работника путем внесения записи об увольнении по статье. Не все работодатели исправно ведут книгу учета и движения трудовых книжек. Поэтому работник вынужден доказывать, что он передавал книжку.

— А есть такие предприятия, которые вообще не используют трудовую книжку в трудовых отношениях?

— Нет! Даже если юридическое лицо расположено в Москве, а в регионе филиал, сами трудовые книжки хранятся в Москве. И филиалы западных компаний тоже соблюдают трудовое законодательство России по заполнению и хранению трудовых книжек.

— Значит, отмена трудовых может вызвать проблемы?

— О резкой отмене трудовых книжек речь не идет, пугаться не надо, трудовые книжки отменят не сразу; по данным министерства, переходный период на новые форматы взаимоотношений работодателя и работника продлится 10—12 лет. За это время законодатели должны придумать какую-то альтернативу.

А что думает народ?

Так исторически сложилось

Мы спросили иркутян: «А вы готовы отказаться от трудовой книжки?»

Светлана: — Я считаю, что в современном мире трудовые книжки неактуальны. Экономические реалии требуют других взаимоотношений между работодателем и сотрудником. Поэтому трудовая — это, конечно, рудимент. К тому же как документ она утратила свое значение. Сейчас книжку легко подделать, купить. Я за отмену.

Елена: — Конечно, нет. Я категорически против. Отменят книжки — а как люди будут доказывать свой стаж? А если у работника были взыскания, как работодатель об этом узнает?

Дмитрий: — Нет. Человек работал, зарабатывал непрерывный стаж, и все зря. Я считаю, что нам не надо ориентироваться на Запад. У нас так исторически сложилось, есть свои традиции.

Анатолий: — Если придумают что-то лучшее, чем трудовая, то ради бога. Но только плавно надо отменять, потому что многие люди начинали работать еще при советской власти.

Алексей Александрович: — Как это?! Отменить? Мое отношение к этому отрицательное. Я работал больше сорока лет непрерывно, а теперь меня поставят на одну доску с тем, кто вообще ни дня не работал. Это несправедливо и неправильно. Мы имеем право на какие-то льготы.

Метки:
baikalpress_id:  31 090
Загрузка...