Кузница иркутских железнодорожных кадров

7 августа свой профессиональный праздник отмечают российские железнодорожники

В жизни каждой страны железные дороги играют особую роль. Они были и остаются главной транспортной артерией, связывающей воедино города. День железнодорожника отмечается ежегодно, в первое воскресенье августа. Этот профессиональный праздник был учрежден в России еще в 1896 году и был приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. В период его правления были построены первая прогулочная железная дорога в Царском Селе, первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы. В сегодняшнем номере «Пятницы» о своей работе рассказывают взрослые сотрудники и юные железнодорожники Восточно-Сибирской детской железной дороги ВСЖД.

Александр Александрович Коршунов, начальник детской железной дороги:

— Здесь я оказался неслучайно, до этого работал преподавателем в дорожно-технической школе, потом предложили возглавить коллектив детской железной дороги. А еще раньше работал машинистом локомотива-электровоза, машинистом тепловоза, инструктором, замом по эксплуатации и т. д. Хозяйство у нас большое и очень хлопотное, это только название такое — детская дорога, а работают здесь по-взрослому. Осенью и зимой идет теоретическое обучение, весной дети сдают экзамены, а летом, с мая месяца, — производственная практика. Практику все очень любят. Кроме того, есть и еще много интересных мероприятий: спортивные соревнования, экскурсии, выезды на природу. Круглый год работают кружки: технического творчества, моделирования и другие. АО РЖД очень заинтересовано в существовании детских дорог, потому что это профориентация, привлечение новых кадров. Все, кто обучался у нас, привыкают к порядку и дисциплине, и это им очень помогает в жизни. Всем железнодорожникам страны и Восточно-Сибирской железной дороги я желаю здоровья, успехов в выполнении планов и дружеской сплоченности.

Андрей Юрьевич Малышев, инструктор детской железной дороги по локомотивному хозяйству:

— Сюда меня откомандировали от локомотивного депо Иркутска-сортировочного, где я работал машинистом тепловоза 36 лет. Когда я сюда пришел, понял, что здесь очень интересно. Сначала у нас, конечно, не было такого оборудования, потом создали два тренажера, тепловозы оборудовали бортовыми компьютерами, ребятишкам очень интересно. Мы готовим смену железнодорожникам. Наши ребята, выпускники ДЖД, работают уже в министерствах и даже в Москве. Хотел бы поздравить всех моих коллег-машинистов с праздником, желаю здоровья и успехов.

Наталья Владимировна Войтенкова, инструктор ДЖД:

— На детской дороге я уже 12 лет. Непосредственно работаю с детьми, занимаюсь обучением и ведением практики. А вообще у меня педагогическое образование, сейчас планирую поступить в ИРГУПС. У нас дети проходят начальные основы, общий курс железных дорог, узнают, что такое путь, станция, основы специальностей, должностные обязанности, техника безопасности и т. д. И вообще, когда ребята приходят на железную дорогу, этот курс позволяет им определиться в своем выборе специальности. Очень многие дети, занимаясь у нас, понимают, что это их призвание.

Работу свою очень люблю, мне нравится заниматься с детьми, нравится видеть, как они растут. Сначала они приходят на практику такие робкие, а к концу практики становятся уверенными в себе, начинают мыслить самостоятельно. Железная дорога — это особый мир и особое предприятие, где человек проверяется по всем параметрам. Желаю своим коллегам оставаться людьми с большой буквы всегда, во всех ситуациях. Пусть сбережет вас Господь от всех ненастий и передряг. Желаю семейного и материального благополучия! Чтобы радовали дети и были здоровы близкие.

Лариса Ивановна Боброва, инструктор организационно-массовой работы на ДЖД:

— Я окончила музыкально-педагогический факультет Иркутского педагогического института. То, что я попала на детскую железную дорогу, — дело случая. До этого я работала музыкальным руководителем в детском саду больше двадцати лет. Однажды мне рассказали, что есть детская железная дорога, и я вспомнила, что в детстве была там, но тогда она находилась на Гончарной улице. Когда мне предложили там работать, я еще не знала, что буду делать, но все-таки решила попробовать свои силы. Работа мне очень нравится, потому что здесь детям нужно доказать, что ты можешь чему-то их научить. Мы устраиваем конкурсы, смотры, фестивали. Пишем сценарии, выступаем перед железнодорожниками. Дети поют, танцуют, читают стихи, разыгрывают сценки. Работы очень много. Я хотела бы поздравить своих коллег с наступающим праздником, пожелать хорошего настроения, без этого никак нельзя!

Настя Мамонцева:

— Занимаюсь на ДЖД уже пятый год. Нравится очень. Пока я еще не определилась со специальностью, но уже точно знаю, что буду поступать в железнодорожный вуз. Поздравляю всех моих знакомых и друзей с наступающим Днем железнодорожника. Желаю хорошей учебы, успешного поступления в институт. Сдать отлично экзамены, устроиться на хорошую работу и добиться карьерных высот.

Саша Косов:

— На детской железной дороге я занимаюсь пять лет. Сам пришел, сознательно, хотя родители работают в авиации, и я сначала тоже хотел, но потом пришел сюда и втянулся. Теперь буду поступать в ИРГУПС и работать на железной дороге; я понял, что это мое. У нас замечательный коллектив, очень добрые инструкторы. Поздравляю всех с Днем железнодорожника, желаю счастья, удачи во всех начинаниях. Всем, кто работает на большой магистрали, — карьерного роста!

Наташа Назаренко:

— Хожу заниматься уже четыре года. Очень нравится. Собираюсь окончить 11 классов и потом поступить в ИРГУПС, скорее всего на отделение «Таможенное дело», и потом работать. Поздравляю всех ребят и девочек с ДЖД с праздником, желаю счастья и добиться всего, о чем мечтали.

Илья Абрамчук:

— Занимаюсь четыре года. Пришел с друзьями, кто-то ушел, кто-то остался. Мне понравилось. Будет ли это моей специальностью, я пока не знаю. Поживем — увидим. Я уже успел здесь поработать и диспетчером, и помощником машиниста, и стрелочником. Мне нравится, что здесь все очень собранно и по-настоящему. Чувствуется большая ответственность. Всех с праздником!

Метки:
baikalpress_id:  31 020