Слишком много любви

Слишком много любви «Любящая женщина — плохой воспитатель, она слишком много прощает», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Легкая добыча

— В своем недавнем интервью Барбара Брыльска сказала, что ее главной ошибкой, приведшей, в конце концов, к семейному краху, было то, что в первое же утро, пока он спал, она приготовила завтрак своему мужчине и побежала за сигаретами.

 — «Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею», — писал Вильям Шекспир. Многие женщины думают, что любовь может помочь удержать возлюбленного, изменить его, избавить от дурных привычек, облагородить его характер. Увы, они заблуждаются. В любовном ослеплении женщина идеализирует возлюбленного, а потом прозревает и видит, что он совсем не таков, каким она его любила. Если характер человека сложился, то кардинально изменить его не удастся. Любящая женщина — плохой воспитатель, она слишком много прощает, многого не видит, оценивает возлюбленного сквозь призму своей влюбленности. Любящая женщина отдается своему чувству целиком. От партнера она ждет ответного чувства той же интенсивности. И чаще всего напрасно. Настоящий мужчина ориентирован на преодоление препятствий. По сути своей он завоеватель, боец. Предпочитает ставить перед собой цель и добиваться ее. Легкая добыча, которая сама идет в руки, не прельщает сильного мужчину. Если ему нечего завоевывать, если женщина отдает всю себя и затопляет его своей любовью, он начинает тяготиться такими отношениями и мечтать о другой, которую еще надо завоевывать. Если женщина ведет себя как служанка, ни к чему хорошему это не приводит.

Охладить пыл

Анна: «И я поняла, как это плохо, когда мужчина чувствует, что у тебя слишком много любви к нему. Мой муж настолько избаловался, что перестал вообще видеть во мне человека. Последние десять лет я только и слышу — подай, принеси. И я не могу перестроить себя, но чувствую, что сама уже перестала себя уважать».

— Анна, вы очень сильно эмоционально зависите от своего партнера. Эта зависимость вас саму уже беспокоит, обратить на нее внимание необходимо обязательно, потому что страдает ваша самооценка, самоуважение. Если вам отвечают той же безграничной преданностью, заботой, вниманием, то это замечательно, но если ваши чувства, действия не взаимны, то нужно постараться охладить свой пыл. Вспомните, а чего вы сама хотите? А то так можно окончательно себя потерять. Вам просто необходим близкий человек, который бы помог посмотреть на ситуацию объективно, показал все со стороны, обрисовав все прелести вашей семейной жизни и подробно воссоздал реальный облик вашего мужчины. Конечно, такое лечение займет довольно много времени и, возможно, придется много работать над собой, но это просто необходимо. Хотя бы для того чтобы вы, Анна, наконец, вспомнили, что вы — тоже человек, который имеет право самостоятельно определять свою судьбу и распоряжаться своей жизнью.

Что-то взамен

Роман: «Женился по большой любви 5 лет назад на нежной и ласковой девушке. Но после рождения сына я ее не узнаю — настоящая злобная фурия. Даже ребенок ее не останавливает. Она постоянно кричит, всем недовольна, ревнует к каждому столбу. Сыну 3 года и последние полгода он больше у моей матери находится. Жена не работает и не хочет, утверждает, что зарабатывать — это дело мужчины, а она сама опустилась и дом запустила».

— Роман, проведя опрос среди женщин, которые недавно стали мамами, психологи выяснили, что отношения с появлением ребенка в их семье изменились в худшую сторону (55% опрошенных), улучшение отношений (35%), и небольшая часть опрошенных говорила, что отношения никак не изменились (10%). Опрос среди молодых отцов показал примерно такую же картину: в худшую сторону — 70%, в лучшую — 25%, никак не изменились — 5%. То есть ваши наблюдения не оригинальны, примерно то же самое происходит у 70% молодых родителей. По статистике, многие пары распадаются в первые два—три года после рождения ребенка. А вообще, разводу подвергается каждая вторая пара. Ведь, казалось бы, рождение ребенка делает семью полной.

В чем причина непонимания между супругами? Может, это от чрезмерного мужского самолюбия или женской несдержанности? Думаю, все не так однозначно. Вот как описывает эту проблему и ее решение педиатр, автор нескольких книг о здоровье и воспитании детей доктор Бенджамин Спок в своей книге «Ребенок и уход за ним»: «...в глубине души муж может почувствовать себя лишним, так маленький мальчик иногда считает себя отверженным, когда узнает о беременности матери». Великий педиатр всех времен и народов показывает нам, что период появления в семье малыша тяжелый не только для его матери, но и для отца. Он пишет: «Приходя в родильный дом навестить жену и ребенка, муж не ощущает себя главой семейства — для персонала он всего лишь очередной посетитель...

Наступает время привозить семейство домой, но жена беспокоится только о ребенке, и снова муж играет в основном роль носильщика». После таких слов становятся ясными причины поведения молодых отцов. В них просто-напросто говорят обида и ревность. Без особого внимания и заботы молодой маме никак нельзя. Причем забота мужа не должна ограничиться только зарабатыванием денег. Добрые слова, букет цветов, помощь по дому и в уходе за ребенком — порой этого достаточно, чтобы сохранилась крепкая семья. Вашей жене приходится гораздо труднее, ее организм претерпел значительные физиологические и гормональные изменения, ребенок постоянно требует значительного нервного и физического напряжения. Чтобы отдавать ребенку душевные силы, она должна их откуда-то черпать.

Конечно, ей надо стараться не срываться на вас за незначительную провинность. Порой усталость, накопившаяся за день, делает женщин неуправляемыми, раздражительными, но это не причина, чтобы ругаться и ссориться. Универсальных приемов изменить отношения в семье нет. Вам с женой предстоит сначала разгрести те эмоциональные завалы, которые накопились за 3 года, а это взаимные претензии, обиды, а потом начать выстраивать те отношения, которых вы ждете. Рождение ребенка — это испытание для любых отношений, и как семья пройдет это испытание, зависит и от мужа, и от жены. Если отношения между мужем и женой построены на любви, взаимном уважении, доверии, то такое испытание только укрепит их. Любящие супруги поддерживают друг друга, не требуя что-то взамен.

Под вопросом

Виктор: «Теща постоянно науськивает мою жену, как себя вести. Ее послушать, так на деле все должны ее дочери, а у моей жены не хватает силы воли сопротивляться, поэтому каждый день скандалы, а для моей жены только один авторитет — ее мама, которая в грош не ставит своего мужа».

— Виктор, интересное исследование провели ученые с участием 1000 взрослых женщин. Оказывается, в определенном возрасте каждая представительница прекрасного пола начинает походить на собственную мать. Это происходит в любом случае, вне зависимости от степени близости между матерью и дочерью. Когда женщине исполняется 32 года, она начинает походить на собственную мать: говорит ее фразами, перенимает ее привычки и манеры поведения. Поэтому не удивляйтесь, когда из уст своей жены вы услышите фразу, которая в юности ее очень раздражала. Около 40% представительниц прекрасного пола повторяют мамины выражения, а 25% говорят их своему партнеру, пишет The Daily Mail.

У остальных женщин появляются мамины поводы для беспокойств, привычки запасаться продуктами или смотреть мыльные оперы. Эксперт Джуди Джеймс поясняет, что эта закономерность начинает проявляться практически у всех женщин в возрасте от 30 лет. Степень близости и понимания между мамой и дочкой не имеет большого значения. Как эта информация может помочь вам? По сути, жена с тещей и ее родственниками создали некую коалицию. И вся эта коалиция работает против вас. С другой стороны, необходимо созреть для того, чтобы сказать жесткое «нет» прессингу со стороны женщин.

Для начала хочу вам кое-что объяснить. Ваша жена психологически еще не отделилась от матери. Именно поэтому ей так важно мнение мамы, а не ее самой. Процесс отделения крайне непростой. Когда человек обращается к психологу, на это уходит от полугода до нескольких лет. Этот процесс очень болезненный и связан со многими внутренними переживаниями, сомнениями и терзаниями. Именно поэтому так нелегко вступить на путь отделения. Мы все живые люди. И у нас всех есть свои проблемы. Дело не в том, сколько у нас проблем.

Дело в том, хотим ли мы их решать. Рекомендую вам перед тем, как вы решите, предпринимать ли какие-то действия, посмотреть, насколько ваша жена хочет решать эту проблему. Если она не желает меняться и слышать свой собственный внутренний голос, то все ваши усилия окажутся тщетны. И здесь у вашей жены стоит выбор: либо ее мама, либо вы. И вы не в состоянии повлиять на ее выбор. Она должна его сделать сама. Может быть, это будет первый сознательный выбор в ее жизни. И, возможно, он изменит ситуацию в лучшую сторону. Это остается под вопросом. Для себя вы тоже должны решить: готовы ли вы остаться без жены, но и без давления женской стороны. Или же вы согласны продолжать жить так, как было до сих пор.

Люблю — не могу

— Татьяна Николаевна, а можно как-то научиться правильно дозировать свою любовь и заботу?

— Любить искренне, чисто, безгранично — это очень по-женски. С другой стороны, никто не отменял правила, что все хорошо в меру. Порой стремление угодить любимому, заботиться о нем, создать вокруг него атмосферу комфорта и любви заходит слишком далеко, и тогда все эти женские качества, которые с древних времен восхищали представителей сильного пола, начинают раздражать, начинают душить, мешают жить. При этом мучается не только объект страсти такой женщины, но и она сама, так как не может управлять этим всепоглощающим чувством. Любовь — это психологический комфорт, который вы испытываете в обществе другого человека.

Восторженно-экзальтированные определения характеризуют вовсе не любовь, а влюбленность, а это, как доказано научно, — разные состояния. Говоря: «я отдала ему всю себя», женщина подразумевает, что это она делала ради любви. На самом же деле, эти жертвы нужны ей самой, а мужчина вовсе в этом не нуждается. Мало того, для него такая любовь весьма обременительна. Мужчинам необходимо время от времени отдаляться. Мужская любовь и привязанность похожа на резинку, она сначала растягивается-растягивается, чтобы потом притянуться мгновенно и с силой: моя, люблю — не могу.

Что происходит, когда мужчина начинает отдаляться, а женщина его догонять? Натяжение ослабевает, он снова пытается его усилить, заметьте, из лучших, хоть и подсознательных, побуждений, и вы снова миритесь. Мужчина своим поведением, на самом деле, просит нас не любить его слишком сильно. Вообще мужчины всегда подсказывают, что им нужно для поддержания любви, слушайте и услышите, и, в отличие от нас, женщин, говорящих: «Уйди от меня» тогда, когда мы хотим, чтобы нас утешили, их слова стоит принимать буквально. Важно не сидеть, не ждать, не думать об отношениях, а заняться своим счастьем — сделать себя счастливой, довольной и радостной. Тогда все будет хорошо.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  31 085