Следите за собой

«Большинство заболеваний возникает из-за невнимательного отношения к себе», —констатируют иркутские гинекологи

Состоятельность мужчины прежде всего зависит от успешной карьеры, а женщины — от способности привлекательно выглядеть и родить здоровых детей. Не зря говорят: «У каждой женщины должен быть свой парикмахер, стоматолог и гинеколог». В красоте мало кто себе отказывает, а вот следить за здоровьем почему-то многие забывают.

Чем заканчивается такое отношение к себе, знают врачи гинекологического отделения Иркутской областной больницы. Очень часто им приходится лечить уже запущенные, хронические формы заболеваний, которые, при внимательном отношении к себе, можно было избежать.

«Рецепт женского здоровья очень простой — вести здоровый образ жизни, относиться к себе с любовью и уважением. Если девушка курит, употребляет алкоголь, ведет беспорядочную половую жизнь, пренебрегает контрацептивами, делает аборты, то, скорее всего, со временем у нее разовьется гинекологическая патология, которую придется долго лечить», — говорит кандидат медицинских наук, заведующий гинекологическим отделением ГУЗ ИОКБ Михаил Абдулович Шарифулин.

Этот специалист работает в гинекологии уже тридцать лет. Анализируя свой профессиональный опыт, он отмечает, что современные женщины стали относиться к себе и своему здоровью более легкомысленно: «В начале 80-х годов, когда мы проводили медицинские осмотры в школах, выяснялось, что половую жизнь в подростковом возрасте начинали единицы. Это было, скорее, исключение из правил — одна из всей параллели. Сейчас статистика совсем иная».

Наверное, это и есть одна из причин того, что многие болезни женской половой сферы «помолодели». Например, раньше считалось, что миома матки (доброкачественная опухоль) — болезнь женщин в возрасте, у которых уже наступил климакс. Сейчас этот диагноз встречается у совсем молодых — даже в возрасте до двадцати лет. «Основные причины развития этой патологии кроются в наследственности. Если миома была у мамы, то она может появиться и у дочери. Поэтому таким женщинам очень важно проявлять настороженность и консультировать своих дочерей у гинекологов с раннего детства. Риски появления миомы также повышаются у женщин с нарушениями менструального цикла, после воспалительных процессов и абортов», — рассказывает Михаил Абдулович.

Кстати, подходы к лечению этой патологии в современной медицине очень изменились. Еще несколько лет назад диагноз «миома матки» звучал для женщин как приговор — единственным методом лечения была операция, в ходе которой вместе с опухолью, как правило, удалялась и матка. Сейчас все не так страшно — операция проходит под местным обезболиванием, а ее смысл состоит в том, чтобы перекрыть сосуды, питающие опухоль. После такой изоляции, миома уменьшается в размерах и уже не влияет на качество жизни пациенток — женщина может выносить и родить здорового ребенка.

Несмотря на то что рецепт женского здоровья, озвученный Михаилом Абдуловичем в начале нашей беседы, кажется простым, эта сфера настолько тонкая, что повлиять на ее состояние могут даже безобидные на первый взгляд факторы. Например, какая связь между оценками в школе у девочки и внематочной беременностью, которая возникла у нее через несколько лет? Для обывателей, наверное, никакой, а вот для врачей-гинекологов она существует. «Одна из основных причин внематочной беременности — гормональные нарушения у женщины. А этот сбой возникает в том числе и при перегрузках, стрессах», — подчеркивает Михаил Абдулович Шарифулин.

Даже из этой небольшой беседы со специалистом становится понятно, что главным девизом для любой женщины должна быть гармония во всем — в отношении к себе и к противоположному полу, в выборе между своими природными функциями и требованиями современного времени. Если этот выбор будет разумным, то здоровье, а значит и счастье в жизни, ей будет обеспечено.

Вес не всегда лишний

Многие девушки и женщины мечтают избавиться от лишних килограммов. Однако в погоне за красивой фигурой не стоит забывать о своем здоровье. «Жировая ткань является уникальной, потому накапливает в себе запасы гормонов. Поэтому перед тем, как начать снижать вес, обязательно проконсультируйтесь у врача. К примеру, в подростковом возрасте бороться с ожирением опасно — в организме идет резкая перестройка, и потеря жировой ткани в этот период может грозить гормональными нарушениями, которые негативно отразятся на здоровье девушки. Но вот после тридцати лет следить за весом нужно обязательно — его избыток не только портит внешний вид, но и способствует развитию различных болезней, которые могут помешать женщине выполнить свою репродуктивную функцию», — говорит кандидат медицинских наук, заведующий гинекологическим отделением ГУЗ ИОКБ Михаил Абдулович Шарифулин.

Обратная связь

На вопросы наших читателей, которые поступили в редакцию по электронной почте, отвечает заместитель главного врача по терапии ГУЗ ИОКБ доктор медицинских наук Наталья Орестовна Сараева.

Любовь Ивановна из поселка Залари спрашивает: — У дочери врожденный пиелонефрит. Сейчас она сама стала мамой. Недавно у внучки (4 года) стала замечать те же симптомы, что были и у дочери в детстве. Отправили на обследование в Саянск. Там поставили диагноз «раздвоение правой почки». Чем это грозит? Что можно сделать в такой ситуации? Платное ли обследование/лечение? Дочь — мать-одиночка, двое детей, двойняшки (мальчик и девочка).

— Уважаемая Любовь Ивановна, ответить на вопросы: чем это грозит и что можно сделать в такой ситуации, смогут только профильные специалисты на основании углубленной диагностики. Вам необходимо получить направление от участкового педиатра в поликлинике по месту жительства и приехать на консультацию в Иркутск — в областную детскую поликлинику, расположенную по адресу: бульвар Гагарина, 4. При наличии медицинского полиса и направления обследование и лечение бесплатное.

А этот вопрос от читательницы «Пятницы» Ирины Омельчук: — Здравствуйте, уважаемая Наталья Орестовна. Спасибо за возможность задать вам вопрос. Скажите, пожалуйста, где в Иркутске можно получить квалифицированную консультацию гинеколога-эндокринолога. Молодые девушки, достигшие 20-летнего возраста, в поликлиниках такую помощь получить не могут. Где нужно наблюдаться, если есть серьезные проблемы со здоровьем (нарушение менструального цикла, CШЛ и другие проблемы).

— Ирина, проблемами женского здоровья, независимо от возраста пациентки и характера этих проблем, должны заниматься гинекологи в поликлиниках по месту жительства. В том числе они консультируют и по эндокринологическим проблемам. Если вас не устраивает гинеколог по месту жительства, вы можете взять в своей поликлинике направление в ГУЗ ИОКБ и посетить специалиста нужного вам профиля, который ведет прием в нашей консультативно-диагностической поликлинике. Получить более подробную информацию и записаться на прием можно по телефонам (3952) 40-79-99 и (3952) 46-53-47; либо на сайте ГУЗ ИОКБ www.iokb.ru.

Задай вопрос ведущей

У читателей «Пятницы» есть возможность задавать свои вопросы на медицинские темы ведущей этой рубрики, заместителю главного врача по терапии ГУЗ ИОКБ доктору медицинских наук Наталье Орестовне Сараевой. Ваших звонков ждут по телефону 27-28-28. Можно отправить свой вопрос на адрес электронной почты: miol@pressa.irk.ru

Метки:
baikalpress_id:  15 153