Никто не помог

Соседи смотрели, как парень в горящей квартире зовет на помощь

Страшное событие произошло на этой неделе в деревне Вересовке недалеко от Ангарска: во время пожара в квартире заживо сгорел 16-летний Рома Колбасин. История эта шокирует: парень почти час стоял на зарешеченном балконе, кричал, просил о помощи. Но никто ему не помог, а пожарные ехали и тушили огонь слишком долго. Когда квартиру открыли, у двери нашли обгоревший труп: вместо того чтобы попытаться спастись на балконе, Рома вернулся в квартиру. Так чьи действия стоили ему жизни: пожарных, соседей или его собственные?

Загорелось ночью

Рассказывает Екатерина Ивановна Кубасова, родственница погибшего. Последние годы она очень близко общалась с его семьей, а Рому практически взяла под свою опеку (Рома с младшим братом жили вдвоем, без родителей. — Ред.):

— Ромка был очень целеустремленным. Тянулся ко всему красивому, говорил мне: «Екатерина Ивановна, я хочу высшее образование, как у вас». У Романа была девушка Настя. В воскресенье, 31 июля, они планировали помолвку. В квартире Рома жил с 14-летним братом Сашей. Накануне вечером Саша ушел в гости, а Рома дверь закрыл и ключ из двери вынул, чтобы Саша мог попасть домой утром. Они всегда так делали. В ту ночь Рома с Настей проговорили почти до двух ночи. А рано утром он позвонил ей и сказал: «Я в горящей квартире, позвони кому-нибудь!» Говорят, что пожар начался из-за короткого замыкания на кухне. Ромка же спал в комнате; когда проснулся, огонь уже разгорелся, и он оказался отрезан от кухни и ванной — от воды, и от выхода. Он метался по балкону, просил помощи. Люди вызвали пожарных, но машина ехала очень долго!

Официальная хроника пожара такова: сообщение о возгорании поступило в 04.32. Время выезда машины из Иркутска — 04.33. Время прибытия — 04.53. Время подачи 1-го ствола через окно — 04.54. Время локализации — 06.09. Время ликвидации открытого горения и последствий пожара — 06.24. Из этой хроники видно, что машина приехала через 20 минут и на тушение пожара ушло очень много времени.

Регламент не для людей

Светлана Ярмонова, мать Насти, девушки Романа, говорит, что пыталась вызвать пожарных, которые ближе, из Мегета, а не из Иркутска: — Пожарная часть Мегета находится в двух минутах езды от дома Романа. Я сказала, что горит квартира, что там на балконе решетки, внутри заперт мальчик. А мне ответили, что не имеют права обслуживать другие районы. Оказывается, есть федеральный закон о техническом регламенте пожарной безопасности. Он определяет дислокацию пожарных подразделений. Даже в крупных поселках необязательно должно быть пожарное депо. Их наличие регламентируется не количеством населения, а временем прибытия машины. В городских округах оно составляет 10 минут, в сельских поселениях — 20.

Дознаватель Алексей Рудых, который находился на месте происшествия во время пожара, говорит: — По нормативным документам, радиус выезда не должен превышать двух километров. Вересовка намного дальше. Но ее отнесли к Иркутску, значит, и пожарных надо ждать из города. Расписание выездов составлялось под патронажем администрации Иркутской области. Из Иркутска машина ехала двадцать минут.

— Да, это долго, — говорит Алексей Рудых, — но Вересовка неблизко от Иркутска — около 18 км. Плюс по пути ведется ремонт дороги, плюс ночью не очень-то разгонишься. Да и скорость пожарной машины, согласно технике безопасности, имеет ограничение 60 км/ч — это предусмотрено законом. Если будет ДТП с участием пожарной машины, скорость которой выше 60 км/час, то ее водитель будет виноват.

Брат не смог помочь

Пока ждали пожарных, младший брат Саша, который был в гостях неподалеку, увидел огонь и бросился домой. Отомкнул дверь снаружи, но когда попытался открыть, на него дохнуло таким пламенем, что он прикрыл ее и спустился вниз. Когда Саша спустился вниз, ему сказали: «Зачем ты оставил дверь открытой? Туда попадет воздух, и пожар станет еще страшнее». Саша поднялся и снова замкнул дверь. Когда пожарные приехали, дверь им пришлось выламывать. Они пытались задавать вопросы Саше, но тот был в шоке и не мог сказать ничего вразумительного. Ответил только: «Я ничего не помню».

Все очевидцы недоумевали: почему Рома внезапно ушел с балкона, где у него был шанс выжить? Просто, увидев с балкона, что к подъезду бежит младший брат, Рома понял, что Саша сейчас поднимется, откроет дверь снаружи, и рванулся к двери — последнему спасению. Побежал через пламя. А там оно было огромное. Наверное, парень потерял сознание. Пожарные наконец приехали, но, как говорят очевидцы, без воды. — Это неправда, — возражает Алексей Рудых, — вода в цистерне была, но при активной работе она выливается за пять минут. А что такое пять минут, когда все пылает? Люди этих минут просто не заметили.

Помешали огороды

Минуты утекли как вода, надо было заправить машину, но на пути встали... огороды, которые жители самостоятельно разбили вокруг дома. Из-за заборчика оказалось сложно пробиться к крану с водой и установить пожарный гидрант. И снова потерянное время...

— Затем пожарные не могли попасть в саму квартиру, так как балкон был забран решеткой, — говорит дознаватель, — они пытались ее сорвать, поднявшись на подъемнике, но безуспешно, не хватило мощности подъемника. А инструмента, чтобы попытаться срезать решетки, не было. На спецтехнике для тушения пожаров эти приспособления и не предусмотрены.

Екатерина Кубасова в свою очередь обвиняет диспетчера, которая не вызвала специальную бригаду с инструментами: — Пожарные приехали без инструментов, не могли ни срезать решетки, ни быстро вскрыть дверь. Но ведь это должны делать специальные люди из МЧС! Диспетчеру сообщили, что парень на пятом этаже, и балкон зарешечен. Почему она не вызвала МЧС?

Дознаватель Алексей Рудых считает: помочь парню могли сами жители, вместо того чтобы смотреть, как он мечется по балкону, прося о помощи. — Он был на балконе, который примыкает к соседнему, — говорит дознаватель, — и соседи могли хотя бы передать ему мокрое одеяло, чтобы он укрылся и пересидел до приезда пожарных. А также могли организовать подачу воды ведрами с соседнего балкона, укрыть парня и отливать его водой. И он бы спасся. А соседи либо смотрели, как шоу, либо вытаскивали свое имущество, — на тот случай, если огонь перекинется к ним. А про человека-то все забыли...

Ставьте распашные решетки

Мы позвонили в фирму, которая занимается установкой металлических решеток и дверей, и спросили: а пользуются ли спросом распашные решетки?

— Да, наши клиенты все чаще просят устанавливать решетки, которые открываются, — ответили нам, — сейчас таких заказов около 30% . А если не просят, то мы настоятельно рекомендуем людям, которые к нам обращаются, чтобы хоть одна из решеток в квартире непременно открывалась. Еще нередко просят заменить старые глухие решетки на распашные. Люди смотрят сообщения о пожарах и понемногу проникаются необходимостью этого.

Кто виноват?

Валентин Нелюбов, заместитель начальника Главного управления МЧС по Иркутской области:

— Сейчас говорят: виноваты пожарные, а также равнодушные соседи. Но то, что нам поступило много вызовов, уже говорит о том, что люди не остались равнодушны. Именно это они и должны были сделать — вызвать пожарных. Пытаться разломать решетку балкона пятиэтажки с крыши — бессмысленный риск, если вы не специалист. Роман стоял на балконе, просил о помощи. Скорее всего, имела место паника: почему он ушел с балкона?

По поводу возможного состояния паники у Романа готов поспорить Алексей, его работодатель:

— Роман в свои 16 лет был намного адекватнее, чем иные 30-летние. Мы платили ему зарплату в 30 тысяч, и поверьте, этот человек стоил того. Он был очень работящий, ответственный. У него было столько идей! Это большая потеря, конечно, не только для его семьи, но и для нашего предприятия.

Еще одна версия

Почему же Рома не мог открыть дверь? А давайте вспомним, что во время сильного пожара часто сгорает проводка, и во всей квартире гаснет свет. И в темноте, в дыму, найти ключ — задача не из легких, а тем более попасть им в замок. Кроме того, от жара дверь могла деформироваться.

От редакции

Из всего услышанного можно сделать чудовищный вывод: нас губят законы, изданные вроде бы для нашей же пользы. Если бы пожарная машина из Мегета сразу выехала на место происшествия, как только Светлана, мать Насти, обратилась за помощью, то, возможно, последствия не были бы такими страшными. Но сотрудники пожарной части, следуя букве закона, отказались помочь, и парень погиб. Не пора ли пересмотреть законы? Тем более что принимаем их мы сами, для самих себя.

Метки:
baikalpress_id:  31 082