Добровольная дружина

Что такое пожар и какова его разрушительная сила, в Усолье-Сибирском знали задолго до появления первой пожарной дружины. В этом году усольчане не только отмечают юбилей города, но и чествуют ветеранов пожарного дела, которые из поколения в поколение на протяжении 110 лет добровольно выходят на борьбу с огнем.

В начале XX века за один только год в Усолье-Сибирском случилось девять крупных пожаров: сгорели купеческие усадьбы, торговые лавки, жилые дома и здание сельского управления. Огонь не щадил ни бедных, ни богатых. Несмотря на то что в России уже 250 лет действовал «Наказ о городском благочинии» — первый документ, содержащий основные признаки создания профессиональной пожарной охраны — в глубинках со стихией по-прежнему боролись своими силами и подручными средствами.

Приехавшая губернская комиссия дала заключение о неправильной планировке улиц и большой скученности строений. Проверяющие также отметили, что в городе есть общественный колодец, построенный на собранные деньги, сельская машина, бочки для перевоза воды на конной тяге и даже доски с изображением пожарного инструмента прибиты возле каждого дома. Но было понятно — для эффективной защиты своего имущества этого недостаточно.

Не дожидаясь помощи со стороны, группа инициативных горожан самостоятельно занялась организацией вольной дружины. Таким образом, 110 лет назад появилась первая добровольная пожарная охрана, состоявшая из 40 человек. Для покупки необходимого инвентаря, пожарных машин на конной тяге и строительства деревянного здания с каланчей иркутский купец Пономарев подарил усольчанам необходимые средства. С появлением дружины пожаров стало меньше.

В то время технология выварки соли предполагала использование открытого огня, который нередко выходил из-под контроля, да и человеческая безответственность давала о себе знать. Пожарные дежурили круглосуточно, каждый дружинник в соответствии с графиком нес вахту, помогая каланчисту, и в любое время суток по сигналу прибывал на место пожара. Горожане в честь добровольцев не раз устраивали званые вечера и праздники, благодаря их за мужество и героизм. Эта славная традиция сохранилась и до наших дней.

В честь юбилея на месте размещения первой пожарной каланчи Усольское районное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества совместно с администрацией Усолья-Сибирского и МЧС России по Иркутской области провели праздник, приуроченный к 110-летию со дня образования первой добровольной пожарной дружины. Много добрых слов было сказано в адрес ветеранов пожарного дела. Так, начальник 17 ОФПС по Иркутской области Константин Полищук, сказал: «Этим людям мы обязаны не только тем, что они долгое время защищали от огня наш город и район, они учили нас, были нашими наставниками и, можно сказать, нашей путеводной звездой. В своей работе мы всегда равнялись на них — большое им спасибо, нашим ветеранам».

Несмотря на проливной дождь, пришедшие на праздник горожане и не думали покидать мероприятие. Как заметил один из организаторов: «Дождь идет — пожарный радуется». А ведь действительно было чему порадоваться и горожанам. Детям, взрослым и ветеранам подготовили большую праздничную программу, включающую в себя развлечения для любого возраста. Из Иркутска приехал духовой оркестр ГУ МЧС России по Иркутской области. Творческие коллективы города показывали исторические сценки, хорошо дополненные работающей тут же выставкой музея ВДПО. Целую галерею под открытым небом устроили организаторы, открыв выставку детских рисунков пожарной тематики. Дружескую атмосферу и хорошее настроение гостям и организаторам помогала сохранить полевая кухня, где каждый желающий мог вдоволь угоститься горячей гречневой кашей. Финальным аккордом мероприятия стал парад пожарной техники, состоящей на вооружении в гарнизоне пожарной охраны Усолья-Сибирского.

Как отметил исполняющий обязанности председателя совета ИОО ВДПО Эдуард Иванов, с принятием федерального закона «О добровольной пожарной охране» ситуация с пожарами в стране должна значительно улучшиться, а подобные праздники, построенные на взаимодействии ВДПО, МЧС, пожарной охраны и администрации города, станут традиционными.

Метки:
baikalpress_id:  15 151