Госдуму ждет перезагрузка

Предварительное голосование обновит список кандидатов

Почему о Думе сформировалось представление как об органе зависимом, безгласном и сосредоточенном только на решении собственных проблем депутатов? Видимо, от того, что партийная поддержка на выборах породила у многих уверенность — в первую очередь нужно говорить не с избирателями, а решать вопросы только в кулуарах центральных органов партий. В таких тепличных условиях депутаты зачастую превращаются из трибунов и полемистов в кабинетных политиков. Это коснулось и «Единой России». Партия, по образному выражению президента РФ Дмитрия Медведева, стала «бронзоветь». В то же время единороссы по-прежнему обладают мощной организационной базой, интеллектуальными и административными ресурсами. Так как же провести «перезагурзку», как привести в Государственную думу новые свежие силы, не разрушив саму структуру, а сделав ее более эффективной?

Надо сказать откровенно, решение лидером партии Владимиром Путиным было принято нестандартное. Создание Общероссийского народного фронта — широкой коалиции общественных организаций и профессиональных союзов — позволило расширить перечень кандидатов далеко за пределы команды «Единой России». Возникла еще одна новая идея: провести предварительное народное голосование, так называемый праймериз. Они позволили начать дискуссию по обширному кругу вопросов, определить чрезвычайно острые для людей проблемы, сформировать первоочередные запросы избирателей, которые потом можно закрепить в форме наказов и программ. Праймериз ставят опытных политиков в равные условия с новичками, партийных трибунов — с независимыми лидерами общественного мнения. Только победа в открытом и равном соревновании дает право кандидату получить партийную поддержку.

В Иркутской области голосование стартовало 22 июля. Состоялось десять этапов — со своими симпатиями определились выборщики в Черемхово, Правобережном и Ленинском, Октябрьском и Свердловском округах Иркутска, Усть-Ордынском Бурятском округе, Усть-Илимске, Братске, Ангарске и Тайшете. За двадцать дней кандидаты проведут двенадцать встреч в крупных муниципалитетах Приангарья. На каждой из площадок проводится голосование: четыреста уполномоченных, из которых половина — члены «Единой России», а другая — представители Общероссийского народного фронта, определят кандидатов в региональный список от Иркутской области для участия в предвыборной кампании в Государственную думу.

Первые итоги праймериз подтвердили: ставка на новый формат дает результат. Ведущие региональные политики ведут откровенный, живой, тесный диалог с населением. Кстати говоря, губернатор Дмитрий Мезенцев заявил, что «не считает правильной сложившуюся традицию «паровозов» в списках на выборах депутатов представительных органов власти», и по этой причине не стал участвовать в праймериз. «Несмотря на то что участие Дмитрия Федоровича Мезенцева в предварительном народном голосовании дало бы нам существенные плюсы, считаю его решение ответственным и продуманным шагом. Да, необходимо отходить от имеющихся шаблонов, когда губернаторы «тянут» список за собой — так прокомментировал решение губернатора секретарь регионального политсовета ИРО ВПП «Единая Россия» Александр Битаров. — И то, что сегодня самый известный и влиятельный политик области дает реальную возможность испытать силы тем, кто действительно претендует стать кандидатом в депутаты Государственной думы, это, по сути, позитивный импульс всему избирательному процессу».

Надо отметить, что среди кандидатов развернулась нешуточная борьба. Уже к концу июля определились лидеры предварительного голосования: впереди Сергей Тен, депутат Законодательного собрания; затем плотной группой идут Алексей Федоров, президент ОАО «Корпорация «Иркут», Людмила Берлина, председатель Законодательного собрания Иркутской области, Виталий Шуба, депутат Государственной думы, Гайдар Гайдаров, министр здравоохранения Иркутской области.

Успех Сергея Тена был предсказуем: несмотря на репутацию молодого политика, он не первый год прагматично и грамотно выстраивает политическую карьеру — на протяжении четырех лет руководил штабом Иркутского регионального отделения «Молодой гвардии», является членом политсовета «Единой России», инициатором открытия в Иркутске «Центра социально-консервативной политики — Байкал». Но именно праймериз помогли ему убедительно продемонстрировать свои навыки публичного политика, владение экономической и социальной проблематикой региона. Да и оратором он оказался хорошим.

Появление в пятерке лидеров авиастроителя Алексея Федорова, во многом легендарной личности для региона, тоже неудивительно. Представлять Людмилу Берлину, Виталия Шубу и Гайдара Гайдарова, пожалуй, не нужно: как тяжеловесы региональной политики, они заняли достойное место в списках праймериз. А кто же в целом в первой десятке? Депутаты Законодательного собрания Олег Каньков и Андрей Чернышев, секретарь политического совета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Битаров, а также депутаты Государственной думы Константин Зайцев, Сергей Колесников. К этому надо бы добавить, что на севере Иркутского области Андрей Чернышев является самой популярной фигурой: в Усть-Илимске и Братске по итогам голосования он занял первое место, опередив Сергея Тена. Как считают эксперты, Народный фронт и «Единая Россия» получат в регионе не более пяти депутатских мандатов, так что у политиков, занявших восьмое-десятое место в списке, шансов получить думское кресло немного.

Несомненно, сюрпризом стало появление в списках депутата Законодательного собрания Антона Романова, процедура голосования показала: в Иркутске Романов узнаваем и занял пятое место, но за пределами областного центра его кандидатура не поднимается выше второго-третьего десятка. Однако сам факт, что известный своей критикой в адрес властей Антон Романов рассматривается в качестве полноправного претендента на мандат депутата Государственной думы, свидетельствует — власть готова к диалогу, а механизмы Общероссийского народного фронта работают. Более того, Романов пока лидирует среди беспартийных кандидатов. А, как известно, требования высшего партруководства — не менее четверти мест должно быть отдано беспартийным.

После завершения предварительного голосования региональный координационный совет ОНФ обобщит результаты, и они будут рассмотрены на областной конференции единороссов. Окончательное же решение примет съезд «Единой России», который состоится в Москве 23—24 сентября. Но уже сейчас отчетливо видно — по крайней мере, в Иркутской области, — что список кандидатов в депутаты Государственной думы от «партии власти» будет серьезно обновлен и появятся новые фигуры.

Метки:
baikalpress_id:  31 081
Загрузка...