Кто решает за тысячи?

Депутаты думы Ангарского муниципального округа лишают права голоса 8 тысяч человек

Разговор о том, что город нефтехимиков активно борется за право называться именно городом, идет в этом году достаточно активно — и на страницах газет, и среди ангарчан. Ангарск стал городским поселением несколько лет назад, когда по всей стране, и в Иркутской области в частности, проходила масштабная реформа местного самоуправления. В 2004 году третий по величине город в Приангарье статуса своего лишился, и чуть меньше двухсот пятидесяти тысяч человек стали юридически проживать в Ангарском районе, куда кроме города нефтехимиков вошли также три поселка — Мегет, Одинск и Савватеевка. Чем это обернулось и как пытаются исправить ситуацию власти Ангарска — сегодня в «Пятнице».

После лишения статуса города ангарчанам в полной мере пришлось испытать, что такое «перекосы на местах». В городе фактически воцарилось двоевластие. Некоторые функции дублируются в обеих администрациях, и простой человек зачастую не может добиться и понять, кто и за что отвечает. Вопросы образования, здравоохранения, спорта и культуры отошли на районный уровень, администрации самого Ангарска оставили «больные» вопросы коммуналки и ряд других.

Предложение о смене статуса Ангарска возникло у городской администрации тогда, когда двоевластие, которое, по сути, имеет место быть, достигло, что называется, точки кипения. Городским имуществом распоряжается район. Городскими бюджетными деньгами — также район. Чтобы получить необходимые справки, городскому жителю надо обращаться в районную администрацию, и не факт, что документ получить удастся — в мутной ситуации двоевластия чиновники часто перекладывают обязательства друг на друга.

На прошлой неделе состоялось заседание общественной палаты, где обсуждали смену статуса Ангарска. Предложение администрации Ангарска и депутатов городской думы, которое в большинстве поддержали выбранные в представительный общественный орган ангарчане, сводилось к тому, чтобы 4 декабря 2011 года, вместе с выборами депутатов в федеральный парламент и жители Ангарска и района ответили на вопрос: «Согласны ли вы с тем, чтобы наделить поселение город Ангарск статусом городской округ?» Предложение о том, что необходимо спросить ангарчан, хотят ли они отделиться от района, уже одобрили депутаты городской думы. Есть документы, которые юридически позволяют провести референдум одномоментно с федеральными выборами. Но для полного юридического соответствия необходимо, чтобы референдум по вопросу смены статуса Ангарска назначили и депутаты думы районной. И здесь возникает главный «затор»: депутаты района делать этого не хотят. Чтобы понять почему, достаточно узнать, какие плюсы получит Ангарск, став городом. Эти плюсы озвучил председатель общественной палаты Ангарска Анатолий Никифоров.

+ Городской бюджет будет уходить исключительно на городские нужды. Ангарск занимает от площади нынешнего округа всего лишь четверть, но налоги, собранные именно в Ангарске, расходуются на весь район.

+ Ответственность за ту или иную сферу городской жизни будет сосредоточена в одних руках, то бишь в администрации городской. Противники смены статуса Ангарска — администрация района вместе с депутатами районной думы, не назначая дату референдума, ставят палки в колеса инициативе ангарчан. Но ведь даже если референдум будет проведен, его результаты будут носить всего лишь рекомендательный характер. Окончательное решение, которое и станет легитимным, будет принимать администрация области. Но даже узнать мнение жителей Ангарска, Мегета, Саватеевки и Одинска депутаты АМО и мэр района не хотят. Иначе зачем же им так рьяно препятствовать в таком формальном вопросе, как назначение даты референдума?

В свою очередь, дума района выступила с предложением преобразовать район в городской округ. И передать все полномочия городской администрации в район. Конечно, тут можно и нужно отметить, что подобное предложение противоречит не только логике, но и федеральному законодательству. Если объяснить по-простому, то нельзя к малому присоединять большое. К городскому округу, которым должен стать Ангарск, юридически район впоследствии присоединить можно. Но к району с восемью тысячами жителей присоединить Ангарск, в котором населения фактически в тридцать раз больше — это, уж простите, за рамками здравого смысла. Но, похоже, депутаты районной думы им не руководствуются...

Стоять на своем

Проведенные среди населения Ангарска опросы показали, что восемь из десяти жителей города согласны со сменой статуса. А на заседании думы АМО вопрос о назначении даты референдума решался буквально со скандалом. Депутатам от фракции КПРФ, которые пытались поднять тему о назначении даты голосования, слова не дали. Несмотря на важность вопроса, все прения прекратили аргументом — «мы говорим об этом полгода, что еще разговаривать»... В результате такого пренебрежения к столь значимым вопросам депутаты-коммунисты в знак протеста покинули зал заседания. Но остальных, в том числе и председателя думы АМО Владимира Жукова, это не смутило. Для того чтобы решить вопрос в свою пользу, было достаточно тех, кто остался в зале и послушно поднял руку...

Метки:
baikalpress_id:  15 150
Загрузка...