Продавал деньги

20 купюр в 1000 рублей 17-летний фальшивомонетчик продавал за семь тысяч

— В январе прошлого года участковый пришел в квартиру, где живет Артем, для стандартной проверки: подросток состоял на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Парня не оказалось дома, а участковый случайно обнаружил у него в комнате распечатанные на принтере 500 рублей. На молодого человека завели дело, суд ограничился небольшим условным сроком, без исправительных работ. Но за несовершеннолетним фальшивомонетчиком началось наблюдение со стороны отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП). И, как доказало время, не зря, — рассказал Дмитрий Забродин, сотрудник пресс-службы УВД Иркутска.

Артем пытался продать фальшивые деньги через Интернет. Обэповцы вышли на фальшивомонетчика и предложили купить товар. Для начала запросили на пробу купюру в 1000 рублей, через 2 дня договорились о встрече, сказали, что выкупят весь товар. На радостях Артем начал хвастаться своим умением, поделился некоторыми секретами изготовления фальшивок. После таких откровений молодого человека арестовали, вместе с поддельными деньгами и оргтехникой, на которой они делались. Полицейские отметили высокий уровень подделки: цвет, характерный хруст, когда мнешь купюру, металлическая ленточка и даже подобие водяных знаков. За полгода, что прошло после суда, парень явно стал «чище» работать. Таких качественных фальшивок в Иркутске еще не делали, тем более несовершеннолетние преступники.

— Самыми распространенными видами преступлений среди несовершеннолетних являются кражи и грабежи. По Иркутской области за 7 прошедших месяцев было зарегистрировано 843 преступления, совершенных молодыми людьми от 14 до 18 лет, 441 из них — кражи. В основном крадут мобильные телефоны — это бич последних поколений. Что касается фальшивомонетничества, на моей памяти в Иркутске несовершеннолетние по таким делам не проходили, — прокомментировала Татьяна Петрова, начальник ОДН ОУУП и ПДН ОП 4 УМВД России по Иркутску.

Теперь Артема вновь ожидает суд. Полицейские считают, что в виду малолетства парень вновь выйдет сухим из воды, и скорее всего, продолжит криминальную карьеру.

Мнение специалиста

Врач-консультант по семейной психологии Центра поддержки здоровой семьи Владимир Онущев:

— Какие фильмы сейчас смотрит молодежь? Про крутых парней-наркоманов, или бандитов, плюющих на закон и моральные устои. Невинные, вроде бы, фильмы про друзей Оушена неокрепшему уму могут показаться прямым руководством к действию. После фильма «Брат» всю нашу страну накрыло волной подростковой преступности: пацаны мастерили обрезы и грабили ларьки. Конечно, не стоит перекладывать всю вину на телевидение, родительское воспитание остается главным в формировании личности, и все же откуда еще браться бредовым, противозаконным идеям, таким как фальшивомонетничество, в голове подростка?!

Приравнивается к убийству

В настоящий момент на Артема возбуждено уголовное дело по статье 186 ч. 1 УК РФ «Изготовление и сбыт поддельных денег и ценных бумаг». Это преступление приравнивается к убийству и считается тяжким. Максимальное наказание за него — 8 лет лишения свободы.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА. lizak@pressa.irk.ru Фото автора и из архива УВД Иркутска

Метки:
baikalpress_id:  31 079
Загрузка...