Пока живут на свете дураки

Почему вдовы миллионеров, их дети и благородные адвокаты мечтают поделиться с иркутянами большими деньгами?

Почти все пользователи Интернета страдают от всевозможного спама: предложений что-нибудь купить, подписаться на рассылку и т.д. Особое место в этом ряду занимают так называемые нигерийские письма, самый загадочный и безусловно самый виртуозный способ электронного мошенничества. Сегодня в «Пятнице» — о том, как увлекательно читать нигерийские письма, что будет, если ответить автору, и как довести «нигерийца» до белого каления?

Вы — счастливчик!

Публикуется с сокращениями, стилистика автора письма: «Меня зовут Шэрон Akoli из Либерии, я единственная дочь полковника Кам Akoli из Либерии, мой отец умер во время последнего кризиса в моей стране, он был одним из высших офицеров в руководстве президента Чарльза Тейлора. В результате переворота мой отец был убит мятежниками».

Далее Шэрон предлагает стать ее партнером в области будущих инвестиций. По ее словам, отец вложил 9 миллионов долларов в различные компании, и она является их единственным бенефициаром. Далее Шэрон прозрачно намекает, что получить эти деньги она может только с помощью кого-то из-за границы. То есть нужно подставное лицо. За эту скромную услугу обладательница многомиллионного состояния готова отстегнуть получателю ее письма 40% от всей суммы.

Разумеется, это мошенничество в чистом виде. Но мошенничество интеллектуального свойства. Все нигерийские письма объединяет желание их авторов выудить у получателя некую сумму под разными, подчас даже фантастическими, предлогами. Технология проста: человек получает письмо, в котором ему предлагают солидные проценты за помощь в получении наследства, переводе денег со счета на счет, других банковских операциях. Если человек отвечает, то приходит следующее письмо с просьбой выслать долларов 100 на оплату адвоката (взятку, открытие счета и т.д.)

Многие россияне получали письма от неких служащих банков, которые рассказывали о смерти миллиардера с такой же фамилией, как у получателя письма, с предложением оказать помощь в получении денег с банковского счета этого человека. Ну а деньги, естественно, поровну. Раньше письма отправлялись все больше от имени королевских особ, генералов, министров, но, видимо, сейчас «королевский» ресурс уже исчерпан и письма приходят от детей, вдов, племянников. Сегодня нигерийские письма приходят из всех уголков земного шара: Австралии, Либерии, Новой Зеландии и даже... из космоса. Но об этом позже.

Некоторые письма написаны довольно изобретательно, с тонким знанием человеческой психологии. И даже в переводе с помощью электронного переводчика чувствуется крепкая рука профессионала. Сюжетные ходы и повороты (несчастная девушка, огромное наследство, реки слез, благородный адвокат) словно сошли со страниц авантюрных романов Сидни Шелдона. Особое место занимают послания в форме целостного литературного произведения. В 2005-м году сочинителям нигерийских писем даже была присуждена антинобелевская (шнобелевская) премия по литературе. Предпринимались многочисленные попытки найти авторов этих миниатюр, подлинных шедевров, но ни одного так и не нашли.

Пока живут на свете дураки

В Интернете — все как в реальной жизни. Его пользователи делятся на тех, кто удаляет такие письма не читая, заранее понимая, что это разводка для лохов, а у других при упоминании о миллионах начинает резко выделятся адреналин, и в мечтах они уже представляют, как будут распоряжаться внезапно упавшими на голову долларами. Это тот тип граждан, обуреваемых жаждой быстрого обогащения, которые участвуют в уличных лохотронах, несут деньги в финансовые пирамиды, поднимают «потерянные» кошельки. Вот на них-то эти письма и рассчитаны. И представьте себе, благодаря их жадности и глупости бизнес на нигерийских письмах процветает. За день по электронной почте, при определенном уровне автоматизации, можно разослать более 10 000 писем.

Эксперты утверждают, что на несколько тысяч разосланных нигерийских писем обычно откликаются человек десять. Из них можно будет расколоть 2—3 человека на сумму до 500 долларов. С миру по нитке — нищему рубашка. Однако для некоторых переписка с нигерийцами оборачивалась трагедией. Подсевшей на крючок жертве предлагали поехать полулегально в Нигерию, там арестовывали за незаконное прибытие в страну и вымогали деньги за освобождение. Слава богу, что среди россиян таковых случаев не было.

Бей жуликов!

Кстати, в последнее время среди пользователей Интернета появилось целое движение под названием скамбайтеры (от английских слов «скам» и «байтер», то бишь «бьющий жуликов»). Скамбайтеры ведут борьбу с интернет-пиратами их же методами. В Интернете уже созданы сотни ресурсов и сообществ, где скамбайтеры всячески прикалываются над «нигерийцами», вступают с ними в переписку, создавая видимость легкой наживы. Мошенники входят в азарт, тратят на них массу времени и в итоге остаются у разбитого корыта. В одном из блогов есть история о том, как один скамбайтер морочил голову «нигерийцу»: он написал, что является мусульманином и вышлет 500 долларов только на строительство мечети. Мошенник тут же забыл, что в прошлом письме называл себя наследным принцем Гвинеи и набожным католиком, и написал, что всю жизнь исповедовал ислам.

«Возможностей изводить жуликов много, — пишет блоггер http://puerrtto.livejournal.com/65230.html , — все зависит от вашей фантазии. Если перед вами католик — вы требуете перейти в православие и выслать сертификат из Русской православной церкви, если он мусульманин — требуете принять иудаизм, у еврея — принять буддизм. У женщины — сделать операцию и стать мужчиной и выслать фото. Можно требовать выслать фото родственников, счета за электричество (если у вас просят денег на создание фонда помощи беженцам из Конго). При этом вы — само недоверие, ворчун и злыдень в глазах жуликов. То вам не нравится качество скана, то вы неделю не отвечаете (все же еще и работа есть помимо игр!), то вы находите досадную опечатку в их «документах». И так до бесконечности. В итоге нетерпение черных братьев достигает точки кипения и они срываются на грубости и угрозы — и это победа, безусловная победа!»

Кстати, в России виртуальными мошенниками занимается Управление «К» МВД России, но, видимо, без особого успеха, судя по неутихающей активности нигерийцев.

Почему письма называют нигерийскими?

Предполагается, что первыми жанр «вышлите мне немного денег, и вы станете миллионером» освоили жители Нигерии, среди которых немало продвинутых компьютерщиков. До появления Интернета такие «письма счастья» распространялись по обычной почте. Сегодня название «нигерийские письма» стало устойчивым выражением, интернет-мемом.

Наши не отстают

Недавно в Интернете появилась информация, что технологию нигерийских писем освоили и в России: одно время по электронной почте ходило письмо якобы от жены опального олигарха Михаила Ходорковского. Были письма от его личного казначея и от бывшего финансового директора, который предлагал гражданам поучаствовать в сохранении 423 млн долларов за 10-процентное вознаграждение.

Вступил в переписку

Иркутский пенсионер Александр Леонидович Александров за пятнадцать лет пользования Интернетом собрал целую коллекцию нигерийских писем. Среди них есть настоящие шедевры. Александр Леонидович считает это явление по-своему позитивным, ведь сколько положительных эмоций можно получить, найдя в новом письме свежий и увлекательный сюжетный ход!

Однажды Александр Александров получил изумительное по красноречию письмо от жительницы Танзании по имени Лилиан, которая мечтала поделиться своим опытом получения многомиллионного наследства с порядочным человеком. Иркутянин решил сделать ей приятное:

— Я написал в ответ: «Дорогая Лилиан. Поздравляю вас с вступлением в многомиллионное наследство. Я испытываю неприязнь к нашим олигархам и даже новым русским средней руки. За то, что они вывозят капиталы за рубеж. А правительство им в этом попустительствует. Я считаю, будет справедливо, если эти капиталы возвратятся в Россию, через отдельных честных граждан, как представителей ограбленного российского народа. Одолжите мне полмиллиона долларов на поездку в Танзанию. После вступления в наследство я готов возвратить вам долг в десятикратном размере».

— И что она вам ответила?

— Ничего! Были и другие «нигерийцы», «либерийцы», «танзанийцы» и прочие «африканцы», которые сообщали, что руководят, управляют, владеют большими суммами. Я просил для подтверждения реальности предложения перевести мне по системе мгновенных международных переводов какую-нибудь сумму, хоть 10 долларов. И некоторые мошенники отвечали, мол, что деньги они мне выслали. Смешно! Естественно, никакого перевода никто из них не посылал и послать не мог. Это невозможно! Для перевода необходимо указать фамилию и имя получателя, страну, город. А они даже не знали моего имени. Были еще письма, дескать, на адрес моей электронной почты, выбранный машиной, выпал крупный выигрыш. Я в ответ высказывал недоумение, почему об этом выигрыше меня извещают не на мой e-mail, а на какой-то нейтральный адрес. Просил дать ссылку на сайт в Интернете, где сообщалось бы о присуждении мне премии благотворительным фондом.

Из коллекции нигерийских писем Александра Александрова

* «Я — единственная дочь крупного российского бизнесмена. Меня зовут Лилиан. Я обучаюсь в Сорбонне на втором курсе юридического факультета. В прошлом году мой папа погиб в автомобильной катастрофе, или эту катастрофу подстроили его конкуренты. Следственные органы и прокуроры не хотят заниматься расследованием обстоятельств его гибели. И, наверное, правду о смерти папы я не узнаю никогда. Может быть, они ищут не убийц моего папы, а его счета в банках, дабы наложить на них арест и деньги прибрать к рукам? Я же осталась без средств к существованию, и мое обучение в университете оказалось под вопросом. Папа не оставил завещания. Но я знала, что основную часть своих капиталов он хранил в оффшорной зоне в Танзании.

Собрав свои последние деньги, я поехала в Танзанию. На что я рассчитывала, не знаю. Мне всего 19 лет. Если хотите, считайте мою поездку выходкой взбалмошной девчонки, потерявшей от горя голову. В столице Танзании, городе Дар-эс-Салам, я долго ходила по разным банкам, пытаясь узнать, не здесь ли мой папа имеет счета? Но никто со мной даже не хотел разговаривать. Пока один человек не посоветовал обратиться к адвокату Big Longo. Я пришла к нему на прием и рассказала про ситуацию. Уже на второй день адвокат позвонил в мой номер и попросил меня прийти в его офис. Когда я пришла, он вручил мне чек и поздравил меня с вступлением в наследование 375 миллионами долларов».

Огромной популярностью пользуется письмо брата космонавта:

* «Меня зовут Бакаре Тунде, я брат первого нигерийского космонавта, майора ВВС Нигерии Абака Тунде. Мой брат стал первым африканским космонавтом, который отправился с секретной миссией на советскую станцию «Салют-6» в далеком 1979 году. Позднее он принял участие в полете советского «Союза Т-16З» к секретной советской космической станции «Салют-8Т». В 1990 году, когда СССР пал, он как раз находился на станции. Все русские члены команды сумели вернуться на Землю, однако моему брату не хватило в корабле места. С тех пор и до сегодняшнего дня он вынужден находиться на орбите, и лишь редкие грузовые корабли «Прогресс» снабжают его необходимым. Несмотря ни на что, мой брат не теряет присутствия духа, однако жаждет вернуться домой, в родную Нигерию.

За те долгие годы, что он провел в космосе, его постепенно накапливающаяся заработная плата составила 15 млн американских долларов. В настоящий момент данная сумма хранится в банке в Лагосе. Если нам удастся получить доступ к деньгам, мы сможем оплатить Роскосмосу требуемую сумму и организовать для моего брата рейс на Землю. Запрашиваемая Роскосмосом сумма равняется 3 млн американских долларов. Однако для получения суммы нам необходима ваша помощь, поскольку нам, нигерийским госслужащим, запрещены все операции с иностранными счетами. Вечно ваш, доктор Бакаре Тунде, ведущий специалист по астронавтике».

* «...Я вынужден обратиться к вам с надеждой, что вы войдете в мое положение и поймете крайнюю необходимость в вашем содействии, а также сохраните конфиденциальность, которой требует это дело. Меня зовут Фрэд Вильямс, я сын Салима Вильямса, бывшего министра обороны, убитого за сопротивление при аресте во время переворота в Гвинее-Бисау. Из-за преследований со стороны правительства я вынужден был бежать в Кот д’Ивуар, где на депозите моего отца хранится 21,8 миллиона долларов. По завещанию отца деньги со счета можно снять только с помощью его зарубежного партнера. В банке, где открыт депозит, этого партнера не знают... В качестве партнера я выбрал именно вас за вашу честность... Назовите, на какой процент от общей суммы вы рассчитываете, и пришлите ваши банковские реквизиты, чтобы мы могли поделить деньги...»

* «Я — мисс Алима Абдель Хамид из Демократической Республики Конго, ищущая политического убежища здесь в Дакаре (Сенегал, Западная Африка). Я — 25-летняя молодая красивая незамужняя чернокожая африканка. Этим письмом я хотела бы попросить вашего содействия и помощи в совместной работе и обеспечении возможностей для инвестирования и ведения совместной предпринимательской деятельности с вами в вашей стране. У меня есть существенная сумма денег на хранении в банке в Великобритании на счету моего покойного отца, которую я намерена инвестировать в вашу страну в доходный бизнес».

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото © Mybestweb.ru, 419.bittenus.com, S10.rybalka.com

Загрузка...