Город заплатил

Несколько тысяч школьников из Иркутска отдохнули в лагерях за счет городского бюджета

Дети отдыхали в палаточных лагерях на Малом море и острове Ольхон. Суровая романтика с пищей на открытом огне, водой из скважины, электричеством от дизель-генератора на 2—3 часа (чтобы накачать воду, поужинать и провести культурную программу), общие палатки со спальниками и догонялки в темноте с фонариками... В общем, все, что за считанные дни делает из сотни обычных детей братство. Цена вопроса — около пяти миллионов рублей из бюджета Иркутска. Но оно того стоит — в этом убедился журналист «Пятницы», побывавший в нескольких лагерях.

Байкальский дозор

«Байкальский дозор» на Малом море — самый комфортабельный палаточный лагерь в Иркутской области. В этом лагере Иркутской областной общественной организации «Байкальская лига Киокусинкай» отдыхает несколько смен по 180 человек. Палаточный он только номинально, потому что ночуют спортсмены в больших армейских палатках. Питание, душ и туалет находятся через дорогу — на турбазе «Да-ши» в 30 метрах от палаточного лагеря.

Кроме отдыха администрация лагеря преследует сугубо утилитарные цели: квалификационные экзамены по киокусинкай-каратэ принимают мастера со всего мира, которые приезжают на Байкал и останавливаются на очень комфортабельной турбазе «Да-ши». Массовые тренировки с мастерами не только хорошо смотрятся со стороны, но и укрепляют корпоративный дух каратистов.

«Борец»: первый опыт

Председатель городской федерации комплексных единоборств Дмитрий Меркульев, председатель городской федерации вольной борьбы Евгений Шелемин и педагог Надежда Сизова познакомились в прошлом году на игре «Первый герой», которую проводит администрация города Иркутска. В этом году они открыли свой первый детский палаточный лагерь «Борец» возле деревни Харанцы, где 40 подростков-спортсменов приехали на 14 дней восстановиться после спортивного сезона.

Две недели жизни в палатках, приготовленная на костре пища и ежедневные тренировки воспитывают у спортсменов характер — уверены организаторы лагеря. Первая смена спартанского лагеря на Ольхоне прошла почти идеально — если бы не дождь, который моросил два дня, ночью лил стеной, после чего все пришлось сушить. Правда, позже над Ольхоном вновь засияло солнце, и жизнь в лагере вернулась в привычное русло: девочки бегают, мальчики висят на турнике, повара готовят борщ на костре, а инструкторы присматривают за всеми.

Воспитание экологов

Палаточный лагерь «Ольхон» на заливе Улан-Хушин, который организовали педагоги-экологи муниципального Дворца детского творчества, — ветеран среди палаточных лагерей Иркутской области. В этом году ему уже 18 лет, в нем выросло три поколения иркутских школьников. Школа № 7 уже пятый год ездит параллелями — по 40 человек. МОУ СОШ № 35 и № 19 отправляют сюда школьников в течение 18 лет, нравится этот лагерь женской православной гимназии и вальдорфской школе. Школы № 19, 24, 7, 10, 12, 35 и 66 каждый год посылают на Ольхон по 40 школьников в среднем на две смены по 14 дней. Иркутские студенты, ездившие на Ольхон 8 лет назад, создали в Интернете «Ольхонское братство» в память о палаточном лагере, затерянном за границей цивилизации, которая проходит по улицам деревни Халгай.

Этот лагерь и самый безопасный: полтора гектара песчаных дюн, леса и моря находятся в 52 километрах от паромной переправы на остров Ольхон, куда летом в очереди стоит до 60 машин (переправляться можно полдня). Километров 12 нужно преодолеть по «полю чудес» — огромной степи, где что-то похожее на дорогу может внезапно потеряться, а потом так же внезапно найтись. Возможно, поэтому в этой части Ольхона остались уникальные байкальские эндемики: рыбы, рачки, водоросли, мхи, лишайники и травы. Дети, которые тут отдыхают, заняты серьезными научными работами в области биологии и экологии. Два ученика иркутской школы № 24 Алексей Портнягин и Евгений Коновалов выдвинуты на президентскую премию за свою работу в области экологии, которую сделали во время обучения-отдыха в «Ольхоне». Лагерь, который каждый год принимает более 500 иркутских школьников (по 120—180 человек в смену), администрация города поддерживает ежегодно. В этом году «Ольхону» выделили 619 тысяч рублей.

Как сделать лагерь?

Изучив правила организации палаточного лагеря, невольно удивляешься, почему они до их пор существуют. Для открытия лагеря нужно заключить договор на поставку воды, вывоз мусора и откачку выгребной ямы; сдать пробы земли и воды; предпринять меры предосторожности при наличии у лагеря выхода к воде (требование ГИМС); покупать продукты исключительно у сертифицированных Роспотребнадзором производителей; заключить договор на противоклещевую обработку (на Байкале, где практически нет травы); сделать особенный «антитеррористический паспорт» (на Ольхоне, куда очень трудно добраться) и заключить договор на охрану с «правильным» охранным агентством. Но и это не главное. В палаточном лагере вообще все время начинаешь с нуля.

Каждую весну на место будущего лагеря нужно привезти не только палатки и матрацы, но и хозяйственные постройки: кухню, баню, туалеты. Перевозка вещей — одна из самых дорогостоящих статей расхода: один рейс на вместительном грузовике стоит 26 тысяч рублей. Аренда земельного участка — от 30 тысяч в месяц. На отряд из 30 человек требуется три педагога: взрослый и двое вожатых-инструкторов с зарплатой до 10 тысяч рублей за смену. Итого фонд оплаты труда в большом палаточном лагере может приближаться к миллиону. Лагеря с численностью меньше сотни человек считаются нерентабельными. Верхняя граница — 180 человек. Это то количество детей, при котором, в правильно выстроенной педагогической структуре, можно «дотянуться до каждого».

Вникая в экономику палаточных лагерей, понимаешь: без поддержки государства выжить для них — миссия невыполнимая. За счет муниципальной поддержки палаточные лагеря могут позволить себе быть самыми дешевыми — путевка на одну смену (14 дней) стоит от 6 тысяч рублей.

«Одно из приоритетных направлений деятельности городской администрации в области молодежной политики — организация летней оздоровительной кампании, — говорит мэр города Виктор Кондрашов. — Педагоги-энтузиасты вкладывают в организацию детского отдыха огромные силы. Администрация поддерживала и будет их поддерживать, размер субсидий из года в год увеличивается. Может, недостаточно быстро, но процесс идет. В этом году субсидии получили 9 лагерей, в следующем году их будет больше. Всего на организацию летнего отдыха детей из городского бюджета выделено более 13 млн рублей. Планируется, что в период летних каникул отдохнут, в том числе и в загородных лагерях, порядка 34 тысяч юных иркутян. Я доволен организацией летней оздоровительной кампании в этом году».

Теория и практика

«Каждую смену педагоги палаточных лагерей встречаются с детьми, которые не умеют элементарных бытовых вещей, например мыть посуду. Между тем быт в палаточных лагерях — работа командная, и ребенку волей-неволей приходится становиться частью коллектива. Не научишься договариваться — придется ехать домой. Но это скорее исключение, — говорит директор палаточного лагеря «Ольхон» Галина Мирошниченко. — Обычно все происходит с точностью до наоборот. Например, 11-летний «трудный ребенок» Саша после первой смены в палаточном лагере получил грамоту как лучший ребенок лагеря «Ольхон» — помочь взрослым по хозяйству он пытался до момента посадки в автобус. Просто в Иркутске кто-то записал ребенка в «трудные», и после этого с ним даже не разговаривали».

Как проверяют?

Конечно, у родителей всегда возникает вопрос: а выдерживают ли проверки эти «уличные» лагеря? Фактически за 14-дневную смену палаточный лагерь могут проверить до 10 ведомств: прокуратура (соответствие документов), Роспотребнадзор (проверки будут плановыми и внеплановыми), МЧС (пожароопасность), муниципалитет (вписывается ли лагерь в архитектурный ансамбль), полиция, врачи (наличие медпункта и изолятора), инспекторы по труду (штат сотрудников), ветеринарная служба и госинспекция маломерных судов. Как бы хорошо администрация палаточного лагеря ни готовилась к многочисленным проверкам, причина для административного взыскания найдется всегда: для чиновника отсутствие нарушений в таких условиях — нонсенс.

Один из лагерей в этом году оштрафовали за алюминиевые ложки на кухне, поскольку других нарушений не было. Чтобы избежать внимания ГИМС, палаточные лагеря стараются ставить подальше от воды, ветеринарную службу интересует наличие свежей рыбы и мяса. Готовить в палаточных лагерях можно из тушенки и рыбных консервов, хранить яйца нельзя. Можно было бы завести курицу, но она — источник биологической опасности. В таких жестких условиях каждый выходит из положения как может: например, лагерь «Ольхон», где еду готовят на полевой кухне, покупает сертифицированного омуля на Ольхонском рыбозаводе. А лагерь «Байкальский дозор» на Малом море, что называется, «печет пироги в арендованной духовке».

Метки:
baikalpress_id:  15 147
Загрузка...