А страдают спортсмены

Спортивная общественность Ангарcка и Иркутской области бурно обсуждает публикацию «Пятницы» об увольнении директора лыжно-биатлонного комплекса «Ангарский».

Новым директором ЛБК стал 22-летний Иван Петров, выпускник ИрГУФК, специализация — физическая культура и спорт. В числе его достижений — черный пояс по ушу-саньда, первый дан, а также трехлетний стаж в роли тренера. Спортивное звание — кандидат в мастера спорта.

— Пока мне говорить нечего, — сказал «Пятнице» новый директор ЛБК, — поскольку работаю я первые дни. Вот месяца через два-три уже можно будет давать какие-то комментарии. А пока я вникаю в работу.

— Мы знаем вас как тренера по единоборствам, а с лыжным спортом у вас взаимоотношения имелись?

— Да, в университете у меня был предмет — занятия по лыжным гонкам.

— С прежним руководством ЛБК и наблюдательного совета вы готовы пойти на контакт?

— Для достижения лучшего результата я готов сотрудничать всегда, с большим удовольствием. Больше комментариев дать не могу. Однофамилец нового директора Сергей Петров, бывший глава наблюдательного совета ЛБК «Ангарский» ушел с этого поста, отказавшись работать без Детышева. Пикантность ситуации заключается в том, что Петров с единомышленниками создал фонд, который наполовину финансировал ЛБК (Сергей Петров — известный бизнесмен, президент группы компаний «СтройКомплекс» — ред). Ушел Петров — ЛБК «Ангарский» потерял деньги.

— Сергей Анатольевич, почему вы вышли из состава наблюдательного совета?

— Оценка деятельности Артема Детышева — это прежде всего оценка нашей совместной деятельности. У нас была стратегия развития школы, мы направляли в ЛБК немалые ресурсы, при этом даже опережая поступления из бюджета! А совет счел нашу деятельность неудовлетворительной. Я получаю такую оценку от людей, которые в спорте совершенно некомпетентны! Зачем с такими людьми работать дальше? Вторая причина — в полном отсутствии перспектив. Эти люди нацелены не на развитие, а на поиск нарушений, злоупотреблений, чьей-то наживы. Говорят: Петров хотел нажиться на подрядах. Люди, которые умеют деньги зарабатывать, такую оценку бы не дали, потому что знают, как это делается. На лыжных гонках в России не заработаешь. Кроме того, мы за свой счет сделали огромное стрельбище для биатлона, провели очень дорогостоящие работы: из сопки сделали огромное углубление и вал. Это в смету не входило, мы вложили в ЛБК больше, чем получили.

— Говорят: если Петров любит лыжный спорт, то будет помогать и дальше, но с уходом Детышева его любовь закончилась.

— При слове «помогать» я сразу вспоминаю отстающие колхозы. В помощь я тысячу рублей не дам, а на цель дам миллионы. Цель у нас была серьезная: создать школу, профессиональную команду, содержание которой мы готовы взять на себя. А также потратить 80 млн рублей на строительство снежного тоннеля, где можно кататься на лыжах круглогодично. В маленькой Финляндии таких штук 15, а в России — ни одного. Но когда мы озвучили эту идею наблюдательному совету, ни у кого даже глаза не загорелись — неинтересно им это.

— Детышев не устроил руководство как директор, а какую характеристику ему дадите вы?

— Это человек, который рожден для высоких достижений. Как в спорте, так и в любой деятельности. Энергичный, молодой. И мне непонятно: как в нашем городе, богатом на алкоголиков и наркоманов, можно разбрасываться такими людьми? Их единицы — тех, кто был на вершине спорта, потом спустился, но помнит дорогу и знает, как привести туда детей. Хоть Артем и не лыжник, но тренеров понимает с полуслова — ведь сам глубоко знает спорт.

Первые поражения

А пока идут споры, простые люди — спортсмены и тренеры — уже терпят первые поражения. 6 августа должно было пройти открытое первенство Иркутской области по летнему биатлону на лыжероллерах. Но его проведение — под большим вопросом. Беда в том, что федерация биатлона Иркутской области согласовывала его проведение с прежним директором Артемом Детышевым. А теперь все договоренности недействительны. Владимир Мисайлов, президент федерации биатлона Иркутской области, говорит:

— Начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Ангарского муниципального образования Наталья Арцыбашева сказала: «Вы собрались проводить соревнования, а с нами не согласовали?» Но я говорил об этом с прежним директором, а он на тот момент был представителем той же администрации! Нет, сказала Арцыбашева, сейчас надо все согласовывать заново. Большая вероятность того, что соревнования отменят. Как мне сказали, трассы не готовы, есть риск несчастных случаев.

Артем Детышев, узнав о том, что соревнования хотят отменить, возмутился: — Лыжероллерная трасса в прекрасном состоянии! Да, лыжная трасса пострадала от воров леса, которые побросали на нее обрезки деревьев и попортили ее тяжелыми машинами. Но как может быть не готова асфальтированная трасса?

Метки:
baikalpress_id:  47 274
Загрузка...