Полицейский с доски почета

За что участковый из Усть-Илимска признан лучшим в Иркутской области?

Наверняка на вопрос «Знаете ли вы своего участкового?» большинство наших читателей ответит отрицательно. А если кому и приходилось сталкиваться с уполномоченными, то по большей части отзывы граждан о них не самые восторженные. На этом фоне знакомство с Василием Бурмой, победителем конкурса на звание лучшего по профессии, вызывает чувство сожаления —почему не все участковые такие?

Василию Бурме 43 года. Родился на Украине в Харькове. Окончил ПТУ по строительной специальности, отслужил в армии, в 1990-м приехал в Усть-Илимск. Работал кузнецом на целлюлозном комбинате. Спустя четыре года друзья посоветовали пойти в милицию. Василий начинал во вневедомственной охране, затем в патрульно-постовой службе, и вот уже пять лет как он — старший участковый уполномоченный. Ему трижды приходилось бывать в Чечне в служебных командировках. Имеет немало наград, среди которых есть медали «За воинскую доблесть» и «За безупречную службу» второй и третей степени.

Надо заметить, что Усть-Илимск — город специфический; в нем много промышленных объектов, и это накладывает отпечаток на работу участкового уполномоченного. Участок у Василия Бурмы большой: это все, что расположено вне города, и все, что связано с производственной базой ЛПК. В подконтрольную территорию также входят дачные и гаражные кооперативы.

Василий Васильевич признался, что ему до сих пор интересно работать, расследовать, раскрывать и профессионального азарта он не утратил. — Если получилось раскрыть преступление, — рассказал он, — чувствую моральное удовлетворение. Однажды, к примеру, я проводил проверки пунктов приема черного и цветного металла и, подъезжая к одному из пунктов, увидел в зеркале заднего вида машину. Когда я свернул к пункту приема, та машина развернулась и поехала назад. Я сразу понял, что дело неладно. Развернулся, догнал машину, остановил и стал осматривать салон. Там находились две электрические плитки из нержавеющей стали. Водитель ничего вразумительного по поводу их происхождения сказать не смог. Я отвез его в УВД, и буквально через полчаса позвонили жители дачного кооператива с жалобой, что у них украли плиты.

Рабочий день участкового начинается в 8.45 с получения оружия, в 9 часов — рапорт: докладывается ситуация, ставится задача, затем работа на самом участке. С работы Василий Васильевич редко возвращается раньше 21 часа. А дома семья, три дочери. Старшая, кстати, решила пойти по стопам отца, в этом году она поступила в Омскую академию МВД. — Василий, а что вы думаете по поводу реформы МВД? Вам бы хотелось, чтобы у нас в России все было, как в американских сериалах про полицию: четко, оперативно, технологично.

— Понимаете, у них законы защищают полицейских, и отношение граждан к полицейским соответствующее: это можно, это нельзя. Если полицейский сказал «стой», это приказ, который не обсуждается. Нельзя прикасаться к полицейскому, даже к форме. А у нас граждане относятся к сотрудникам МВД зачастую неуважительно, а то и откровенно хамски.

— Инопланетяне не прилетят с другой планеты работать полицейскими, — рассуждает Василий Бурма, — какое у нас общество, такие и полицейские. Действительно, есть такое дело. Недавно мне самой пришлось столкнуться с дежурными районного отдела милиции. Вроде нормальные ребята, но в разговоре друг с другом они не стеснялись матерных слов; а раз так они себя ведут, позволяют себе небрежность, разгильдяйство, то и отношение граждан к ним соответствующее. Кстати, сам Василий Васильевич являет собой полную противоположность. Отлично поставленная речь, спокойный голос, выправка, не пьет, не курит — хоть сейчас на доску почета. — Да у нас почти все такие, — утверждает он, — в нашем подразделении я ни про кого не могу сказать плохого слова.

Вспомнили мы с Василием Васильевичем и давний советский сериал про легендарного участкового Анискина. Благодаря этому персонажу у многих тогда сложилось представление об участковом как о добром и справедливом человеке, который для всего околотка чуть ли не отец родной.

— Анискина помню, конечно, — улыбнулся майор полиции, — но к реальной работе участкового все это не имеет никакого отношения. У нас все построено на бумаге и ручке. Все протоколируется, а он ходил с планшеткой и беседовал по душам. Конечно, смотреть увлекательно и романтично, но в жизни все иначе.

— А за что вы любите свою работу? Ведь служба участкового нелегкая, оплачивается так себе.

— Я не жалею о выборе. Мне радостно, если удается кому-то помочь, приятно слышать слова благодарности от людей, когда удается раскрыть сложное дело. Работа сложная, но интересная; вроде одно и то же каждый день, но каждый раз по-новому.

— А не было желания двигаться дальше, поступить в вуз, сделать карьеру?

— Я уже окончил высшую школу МВД в 2008 году. А карьера... Всему свое время!

В чем соревновались?

На конкурсе «Лучший по профессии» участковые продемонстрировали специальную и технико-криминалистическую подготовку, владение табельным оружием и боевыми приемами самбо, навыки оказания первой медицинской помощи, подтягивались на перекладине, бежали кросс.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА, start@pressa.irk.ru Фото автора и из архива пресс-службы ГУ МВД Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  15 141