Покорила Францию

Иркутскую школьницу пригласили учиться в летней музыкальной академии европейского города Эвиан

Многие звезды любят рассказывать о том, как заработали свои первые деньги. Кто-то был дворником, кто-то торговал яблоками на рынке, кто-то крутил гайки на заводе. Двенадцатилетняя иркутянка Мария Урыбина получила свои первые деньги — двадцать тысяч рублей из рук мэра нашего города, потому что умеет хорошо играть на флейте. Талантливая девочка трижды становилась стипендиатом мэра, а в нынешнем году ее пригласили во Францию обучаться в летней музыкальной академии. Мастер-классы для студентов европейских консерваторий здесь дают лучшие музыканты из Франции и Швейцарии. Впервые среди учеников оказалась русская девочка школьного возраста.

Мама Маши — Татьяна Ивановна — говорит, что приглашение в Европу стало для семьи полной неожиданностью: «Нам позвонили из иркутской администрации и спросили, есть ли у Марии загранпаспорт. Объяснили, что будут вести переговоры с мэрией Эвиана, чтобы Маша поехала в летнюю академию. Я была в шоке — боялась отпустить дочку одну так далеко. Но потом меня успокоили — сказали, что вместе с ней поедет переводчик и представитель нашей администрации».

В Эвиан — город на берегу Женевского озера — иркутяне приехали третьего июля. Поселились в доме местной жительницы. «Женщину звали Мишель. Мы с ней общались через переводчика. Она нас вкусно кормила — мне очень понравился шоколадный мусс и фруктовый салат. Все было хорошо, но вот только постоянно хотелось спать», — вспоминает поездку Мария Урыбина.

Спать хотелось не только из-за разницы во времени, но и из-за напряженного расписания занятий в музыкальной академии — с девяти утра до шести вечера. «У нас были индивидуальные репетиции с преподавателем, а затем мы играли произведения все вместе — готовились к отчетному концерту. Моим преподавателем был Жан Люк Спериссен — солист камерного оркестра швейцарского города Лозанна. В основном мы общались через переводчика. Немножко на языке музыки — ноты ведь на разных языках звучат одинаково», — говорит иркутянка. Через неделю студенты академии выступили с отчетным концертом: «Мы исполняли концерт для флейты Жака Ибера. Вообще-то это сложное для восприятия произведение, но у нас был полный зал людей, которые с удовольствием слушали эту музыку. Когда мы закончили, нам долго аплодировали и кричали «браво».

Как и у любого музыканта, у Маши есть своя любимая музыка — «Карнавальная» композитора Игоря Рехина, которую она считает своим талисманом. «Это современная яркая музыка. Маша разучила ее два года назад. И после этого стала побеждать и занимать призовые места на разных конкурсах», — рассказывает Татьяна Ивановна. Сначала она завоевала третье место на городском конкурсе, где было пятьдесят участников. А самым богатым на победы стал нынешний год. В марте — первое место на международном конкурсе «Найдал» в Улан-Удэ, в апреле — второе место на международном конкурсе «Надежда» в Красноярске, в мае — второе место на конкурсе «Серебряные трубы» в Москве. В ближайших планах девочки — принять участие в международном конкурсе «Щелкунчик», который состоится в ноябре этого года в Москве. «Мы отправили диски с записями музыки в исполнении Маши организаторам конкурса. Отбор там очень жесткий. Например, в прошлом году из 350 заявок было отобрано всего 48. Надеемся, что нам повезет», — улыбается Татьяна Ивановна.

Кстати, недавно нашу землячку пригласили учиться в столичную консерваторию. «Нам сказали, что мы можем приезжать на учебу, если решим свои бытовые проблемы. Речь идет о переезде на постоянное место жительства в Москву. Конечно, заманчивое предложение, но еще будем думать, решать на семейном совете», — сказала мама Марии Урыбиной. А сама талантливая флейтистка мечтает стать профессиональным музыкантом: «Буду играть на флейте в оркестре. Мечтаю работать во Франции, а еще лучше в Швейцарии».

Шанс есть у всех

Не исключено, что возможность пройти обучение в летней музыкальной академии есть и у других талантливых воспитанников иркутских музыкальных школ. «С французским департаментом Верхняя Савойя, в который входит город Эвиан, Иркутск связывают многолетние побратимские отношения. В начале апреля ассоциация «Ерказия» совместно с ассоциацией «Музыка и искусство в разных жанрах» (или «Амюз»)» пригласили иркутян принять участие в летней музыкальной академии, которая третий год проходит при поддержке мэрии города Эвиан. В этом году там обучались музыканты, играющие на духовых инструментах.

По условиям академии желательно, чтобы участники были совершеннолетними и обладали достаточными знаниями французского языка или английского языка, однако для Марии сделали исключение. Наша делегация побывала на приеме мэра города Эвиан Марка Франсины, и мы договорились, что в сентябре, когда французы приедут в Иркутск на празднование юбилея, мы обсудим возможность отправлять в летнюю музыкальную академию воспитанников наших музыкальных школ», — сказала главный специалист городского управления культуры Светлана Катуркина.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото из архива Марии Урыбиной

Метки:
baikalpress_id:  15 145