Пить надо меньше

На этой неделе иркутяне увидели в супермаркетах города объявления о том, что крепкий алкоголь теперь нельзя продавать с 23.00 до 08.00. Таким образом российское правительство вновь ужесточает правила, которые регулируют продажи алкоголя в стране.

Авторитет

Будем работать

Как будут исполняться новые законодательные инициативы в Иркутске? Кто будет отвечать за реализацию нового закона? Эти вопросы «Пятница» обсудила с начальником отдела организации применения административного законодательства Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления ГУ МВД России по Иркутской области Анатолием Михеевым.

— Анатолий Аполлонович, скажите, вам не кажется, что наша страна уже проходила этот сценарий? Чего только стоит сухой закон Горбачева...

— А какими еще методами может работать государство? Только принимать законы и следить за их исполнением. И к нарушителям применять карательные меры. Время уговоров, когда мы обращались к совести недобросовестных предпринимателей, которые ставили свою выгоду выше здоровья граждан, кончилось. Во многих странах достаточно жестко регулируются продажи алкоголя. А у нас — если бы не было закона, упрекали бы в том, что не принимают. Приняли — говорят, что зачем, исполнять не будут...

— Так что изменилось теперь, о чем новый закон?

— Во-первых, у нас теперь пиво приравнено к алкогольной продукции. До этого оно относилось к категории пищевых продуктов. За последние 15 лет потребление пива в России выросло втрое, оно практически сместило с пьедестала наш национальный напиток — водку.

— Какие еще изменения, кроме признания пива алкогольным напитком и временных ограничений на продажу спиртного?

— Изменились штрафы. Они существенно выросли. Теперь за систематическую продажу алкоголя несовершеннолетним вводится уголовная ответственность. Кроме того, с 1 января 2013 года палаткам и ларькам будет вовсе запрещено продавать алкогольную продукцию. Будут работать только крупные супермаркеты. Также с 2013 года вводится ограничение на продажу любого алкоголя в ночное время. Пока торговым точкам запрещено продавать с 23.00 до 8.00 только крепкий алкоголь. Через два года ночью спиртным не будут торговать вообще. Но ограничение не распространятся на питейные заведения — бары, рестораны...

— Кто будет следить за исполнением этого закона?

— В тексте есть четкое указание — закон исполняют лицензирующие органы, органы местного самоуправления и полиция. А мы, по сути, осуществляем уже карательные меры. То есть мы в самом конце контролирующей цепочки, когда уже есть, как говорится, состав правонарушения.

— Много будет работы, как думаете?

— Сейчас трудно сказать. Мы же не можем приехать и проверить торговую точку просто так. Только по звонку или жалобе от гражданина, или по указанию прокуратуры. И получается замкнутый круг — планово мы можем проверить раз в несколько лет, а звонков от горожан поступает мало. Но все же бдительные граждане есть. Вот вчера был рейд по сигналу. Человек позвонил, и по этому заявлению была проведена проверка. Информация подтвердилась — спиртное продали после установленного часа, лицензия была просрочена... Теперь горе-предпринимателя ждет солидный штраф. Понимаете, большие магазины не будут рисковать ни своей репутацией, ни лицензией на продажу алкоголя. А вот мелкие павильончики, ларьки на остановках — они же выживают за счет продажи спиртного. И вот они-то, видимо, и будут являться основными нарушителями нового закона. Но, опять-таки, призываю к бдительности и неравнодушию людей. Звоните на телефон доверия ГУВД 21-68-88, пишите на интернет-сайт www.guvd38.ru. Все сигналы нами отрабатываются.

А что думает народ?

Нужна цель в жизни

Сегодня мы спросили у иркутян: «Как в России бороться с пьянством?»

Владимир Ильич: — Это очень сложный вопрос, тут в двух словах не ответишь. Здесь все зависит от человека — сам не захочешь бросить пить, никто тебя не заставит. Новый закон, который сейчас вышел, правильный. Продажу спиртного надо жестко ограничивать.

Александр: — Надо заниматься спортом. Тогда и пить не будут. Когда есть дело, то глупость никакая в голову уже не полезет. Пустой головы у человека быть не должно. А запрещать продавать смысла нет — пить будут еще больше. Запреты ни к чему хорошему еще не приводили.

Ольга Султановна: — Я не знаю, как бороться. Для нашей семьи это очень больная тема. Могу сказать, что пока человек сам не захочет бросить пить, его никто не заставит. А что не будут теперь по вечерам продавать — так это правильно, хоть дети покупать не будут.

Любовь: — Вопрос сложный. Алкоголизм — это огромная проблема, которая касается очень многих. Очень грустно, когда от этого страдают дети, когда родители губят свою жизнь на глазах у маленьких детей. Но в то, что можно решить эту проблему какими-то запретами — в это не верю. Психологически надо решать как-то, объяснять...

Мария: — Вопрос борьбы с недугами каждый решает сам. Мне кажется, что человеку надо иметь в жизни цель. Ведь есть же примеры, когда люди расстаются с пагубной привычкой, переключаются на что-то иное. Все зависит от человека. Каждый делает для себя свой выбор.

Метки:
baikalpress_id:  15 144