Барские замашки

«Наиболее болезненно мы реагируем на выходки тех, кого считаем равными себе», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Пока не развелись

— Татьяна Николаевна, с чего это вдруг обычному среднестатистическому мужчине приходит в голову безумная идея, что он, видите ли, барин и посему все вокруг должны его обслуживать?

— А вот здесь я абсолютно согласна со Станиславом Ежи Лецем: «Безграмотные вынуждены диктовать». «Я» такого мужа непомерно раздуто и занимает в доме так много места, что для «Я» близких его совсем не остается. Им отведена роль серых мышек, точнее, тени его самого. Считая себя важной персоной, барин с пренебрежением относится к любым семейным обязанностям.

А вообще, есть разные типы людей, и то, что хорошо одним, плохо подходит другим. В личных отношениях, в семейной жизни вообще нечасто встречаются пути, на которых все было бы ровно. Чаще, пожалуй, попадается сплав удач и неудач. И не стоит искать здесь общих рецептов — каждому приходится выбирать, какой путь ему больше подходит: «Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу...»

Мотивы некоторых людей, вступающих в брак, например, — реализовать свою потребность руководить кем-то, самоутвердиться в роли руководителя. Этот мотив более характерен для мужчин. Для такого мужчины женщина, беспрекословно ему подчиняющаяся, становится ему просто необходима. Но если после загса от роли послушницы жена отойдет — муж почувствует себя бессовестно обманутым со всеми вытекающими отсюда последствиями.

О том, какие странные, если не сказать деспотические, формы может принять поведение барина, свидетельствуют документы из домашнего архива выдающегося физика Альберта Эйнштейна. Отец теории относительности и двух сыновей отдал в августе 1914 года письменный приказ супруге — он висел на стене, хранился в особой папке — как ей было положено себя вести. Без малейшего намека на домашнюю демократию. Процитирую некоторые главные параграфы приказа: «А. Ты должна следить, чтобы мои костюмы и нижнее белье были всегда в полном порядке, трижды в день, час в час, приносить еду в мою комнату, спальня должна быть убрана, на рабочем столе ни до чего не дотрагиваться. В. Ты не должна просить разрешения сидеть со мной рядом в доме, никаких пожеланий о совместных прогулках и путешествиях. С. Никаких любовных излияний и ни малейших упреков, на любой зов являться немедленно, ты должна выходить из спальни или рабочего кабинета по первому моему слову, ты должна обещать не унижать и не оскорблять меня перед детьми ни словом, ни делом». Жена скрупулезно и повседневно выполняла все предписания, пока супруги не развелись.

Перевоспитать начальника

Ксения: «Мой бывший однокурсник сдернул меня с прежнего места, позвал работать к себе, обещал хорошие условия. С деньгами, правда, не обманул, но что касается остального, то это кошмар. Он с людьми разговаривает так, будто они — второй сорт; хамство и пренебрежение к людям — вот его стиль руководства. Со мной он пока еще сдерживается, но понемногу все равно проскальзывает — раз я босс, значит, будете унижаться и терпеть».

— Ксения, к сожалению, перевоспитать вашего начальника я не смогу, но могу помочь вам осознать, что происходит с вами. У каждого человека есть своя личная территория. На психологическом уровне личная территория — это ваши чувства, мысли, решения и действия, связанные с ними, ваши представления, идеи, желания. Опишите как можно подробнее идеальную для вас картину того, как должно быть устроено ваше психологическое пространство. Опишите свод правил, как с вами должны обращаться окружающие, что они могут вам говорить, делать, а что не могут. Например, мой начальник не имеет права требовать от меня, чтобы я задерживалась до 10 вечера. Чем подробнее будет ваш список, тем яснее будет очерчена граница вашей личной территории.

Кстати, лучше, если вы не ограничитесь начальником, а рассмотрите и других значимых людей в вашей жизни. Маму, папу, мужа и т. д. Например: никто не имеет права заходить в мою комнату без стука, сестра не должна надевать мои вещи без спроса. После того как вы составили такой рассказ, представьте, что это не ваш рассказ, а вашей подруги или мамы. Какие чувства вы испытываете к человеку, написавшему такой рассказ, и именно так очерчивающему свою территорию, и именно так заявляющему о себе? Вы испытываете уважение или раздражение? Или, может быть, это какие-то другие чувства? Впишите все, что вы чувствуете. Именно так вы относитесь к себе. Как вам это? Запрос на уважение личных границ, который вы обозначили в своем письме, начинается с собственного уважения к себе, своим границам и потребностям. Когда человек оказывается на грани выживания, он делает невероятные вещи — запрыгивает на высокое дерево, например. Относитесь к нарушению ваших границ, как к нарушению вашей жизни и тогда у вас откроются самые невероятные ресурсы.

Стремление к безопасности

Ольга: «Мой муж недавно грубо отчитал мою маму с младшей сестрой за то, что они без звонка приехали, еще и мою пятилетнюю племянницу привезли. У них в квартире ремонт, им нужно было помыться и постирать. А муж устроил скандал, что с ним не посоветовались. Мама теперь отказывается говорить со мной, считает, что это с моей подачи муж устроил эту некрасивую сцену. А он даже не думает извиняться».

— Ольга, все дело в том, что любая подобная ситуация расценивается вашим мужем как вторжение в личное пространство, посягательство на его территорию. Действительно, для современного человека почти не осталось места, где он может быть собой, ни под кого не подстраиваясь. Незапланированный приход гостей запускает психологическую реакцию, в основе которой лежит врожденное стремление человека к безопасности. Поэтому, общаясь с кем бы то ни было, необходимо помнить о личном пространстве собеседника и уважать его.

Личное пространство — это территория, куда окружающие не вправе проникать без приглашения хозяина. Это зона комфорта, где мы чувствуем себя уверенно и защищено. Вторжение на психологическую территорию собеседника почти наверняка вызовет негативную реакцию с его стороны и может стать причиной серьезных разногласий или даже конфликта. Следует помнить о том, что личное пространство — это не только вещи, принадлежащие человеку, но также и места, которые он считает своими — любимое кресло и расстояние, на которое он может подпустить к себе окружающих, не испытывая при этом дискомфорта.

Вы легко можете провести подобный эксперимент самостоятельно. Для этого достаточно подойти к любому человеку ближе, чем на расстояние вытянутой руки. А затем понаблюдать за его реакцией. Как правило, в таких случаях человек сразу же принимает закрытую позу, старается как-либо отстраниться, отодвинуться. Изменяется интонация и темп речи. Учащается сердцебиение, меняется ритм и глубина дыхания. Чувства человека, в личное пространство которого вторгся посторонний, очень хорошо описал М.Твен в книге «Дневник Адама». Доказано, что размеры зоны личного пространства индивидуальны и зависят от многих факторов: от пола, возраста, национальности человека, от степени психологической близости и уровня доверия к собеседнику. Поэтому, для того чтобы верно определить границы личного пространства собеседника и не вторгнуться ненароком на территорию, которую он считает своей, необходимо научиться чувствовать человека, с которым вы общаетесь, замечать, как он реагирует на то или иное ваше действие.

Моя, твоя, наша

Маргарита: «Мой муж считает, что фраза «Мой дом — моя крепость» должна претворяться в жизнь буквально. Он терпеть не может, чтобы в нашем доме были посторонние, теперь даже к сыну никто не ходит из одноклассников. А где еще встречаться со сверстниками 9-летнему ребенку, как не дома? И родственников моих он отшил своими неуместными шутками. Подругу я вообще никогда не зову — не знаю, как он себя поведет. А со мной он подчеркнуто вежлив, как будто играет чужую роль. Иногда я его просто боюсь, а чаще стыжусь его высокомерия и барских замашек».

— Маргарита, все происходящее в семье делится на три территории: моя личная территория, твоя личная территория и наша общая территория. Моя собственность, твоя, наша. Семейная территория — это имущество членов семьи, время, друзья и другие ценности. Моя личная территория — это имущество, время, друзья и другие ценности в моем личном распоряжении. Общая территория — это те вещи, то время и прочее, что находится в нашем общем распоряжении. Правило территории имеет естественные следствия: на своей — я хозяин, на твоей — хозяин ты. Каждый имеет право на личное пространство. На общей территории все вопросы мы обязаны решать вместе.

Как определить, чья территория? Обычно люди об этом просто договариваются заранее. В других случаях можно и нужно договариваться, рассматривая основания и думая о целесообразности. Как сделать, чтобы вопрос перестал быть общим и стал лично вашим? Потратить деньги и время, чтобы это более никого не касалось. То есть в вашем случае это или купить отдельную жилплощадь, или расширить существующую. И попросить другую сторону доказать, что твои действия, действительно, причиняют неприятность и ущерб, а не только глюки и капризы. И начать к этому с уважением относиться — и к своей территории и к территории других людей.

Армейскую дедовщину

— По-моему, Татьяна Николаевна, сегодняшние истории — это то, о чем писал Иван Бунин: «Страшно, когда барин становится хамом, но еще страшней, когда хам становится барином».

— По библейской легенде, Хам — это имя одного из сыновей Ноя, который однажды увидел отца голым и высмеял его. За это безобразие Хам и его потомки были прокляты и осуждены на рабство. Когда родители говорят ребенку: «Сейчас же убери игрушки!», то думают, что приучают его к порядку и дисциплине. Но общее настроение в такой ситуации чем-то напоминает армейскую дедовщину. Ребенок может покорно все убрать, а может и зло огрызнуться. И вот так в жизни его начинает сопровождать хамство. Хамство — это действие, цель которого — унизить другого человека.

Причем унижение обычно остро переживается униженной стороной, что доставляет хаму удовольствие. От откровенного оскорбления до тончайшей иронии, от нецензурной брани до движения брови. Уже в детском коллективе можно обозвать такого же, как ты, малыша, и с ним, осмеянным, уже никто не захочет водиться. Зато потянутся к тебе, находчивому и сильному. Взрослые используют разные виды хамства как средство продвижения по социальной лестнице. Например, можно публично высмеять сослуживца за ничтожный промах и, тем самым, поставить себя выше его. Есть люди, для которых процесс хамства ценен сам по себе, безотносительно к каким-либо расчетам.

Для них важен эмоциональный аспект. Особо остро мы воспринимаем хамство, когда его не ждем. При этом грубость начальника, как правило, проглатывается, ведь вышестоящий, по общему представлению, имеет право на критику. Наиболее болезненно мы реагируем на выходки тех, кого считаем равными по рангу. Те же, кого мы считаем ниже себя, уже вряд ли могут доставить нам серьезное беспокойство.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  31 070