Уехала в Италию

Наш еженедельник продолжает публикацию историй о жизни молодой иркутянки в Италии

Иркутянка Лела Церадзе уехала в Италию (город Генуя в полутора часах езды от Милана) и поступила в университет Universita degli studi di Genova на факультет LIngua e Leteratura Straniere (иностранные языки и литература). Как рассказывает Лела, поступить на бюджет в итальянский университет гораздо легче, чем на платное отделение в Иркутский университет. Европа дает свободу образования молодым! Лела — журналист, поэтому ее рассказы об Италии, быте и нравах этой страны полны юмора, оптимизма и весьма интересны. Итак, Леле 25 лет, она не замужем, активно общается с итальянцами, русской диаспорой и готова рассказывать читателям «Пятницы» о жизни в Италии.

*Ни для кого не секрет, что итальянцы — нация чрезвычайно разобщенная. Исторически уж так сложилось — у них страна объединилась вот только 150 лет тому назад, а до тех пор были все разрозненные и борющиеся за первенство (если не сказать «враждующие») территории. Вот, наверное, поэтому-то и бытуют на земле итальянской шуточные стереотипы о выходцах из разных регионов Италии. Среди итальянцев бытуют вот такие «прелестные» представления о своих соотечественниках из других городов и регионов:

Миланцы — пренебрежительно milanesi (di m***da) или bauscia — самая нелюбимая «народность» во всей Италии. Никому не нравятся их расчетливость, нацеленность на зарабатывание денег и пренебрежение всеми остальными аспектами жизни, не связанными с заработком. Почти всегда в фирменной одежде чуть ли не этикетками наружу, ухоженные, круглый год загорелые, очень избалованные и заносчивые. И даже говорят они, словно слова цедят, растягивая последнюю гласную последнего слова в фразе.

С миланцами за приз народных антипатий вполне могут посоперничать Пьемонт в целом и Турин в частности! В народе говорят torinesi falsi e cortesi, намекая на то, что жители Турина хоть и вежливы, но эта вежливость напускная, а на самом-то деле они очень лживы и неискренни. Наверное, народу видней... Когда я была в Турине, кстати, я заметила эту холодность и напускную вежливость местных жителей...

*Выходцы из Бергамо — тоже вполне преуспевающие ребята, как и жители Милана и Турина, но, в отличие от своих соседей, вовсе не высокомерные и надменные, а, напротив, очень даже честные, добросовестные и работящие. А еще вся Италия подшучивает над ними из-за их забавного акцента и ассоциирует их с фирменным восклицанием pota (ранее — женский половой орган, а теперь — выражение досады).

Фриули-Венеция-Джулия населяет народ честный аж до приторности. Очень самостоятельные — сами отстраивают дома после частых здесь землетрясений, не дожидаясь помощи от итальянского государства, не дураки выпить (а что, местные вина очень даже располагают!). Ну и, как принято, Фриули и Венеция-Джулия немного друг друга недолюбливают, зато и те и другие очень горды своей принадлежностью к Италии.

Тоскана. Здесь вообще враждуют городами. То есть, враждовали раньше, ближе к мрачному Средневековью, а сейчас просто друг друга недолюбливают. Во Флоренции даже поговорка бытует: Meglio un morto ‘n casa che ‘n pisano all’uscio — «лучше покойник в доме, чем пизанец на пороге». Тосканцев не жалуют в остальной Италии и пренебрежительно называют toscanacci за несносный характер. Жители разных городов Тосканы до сих пор с неприязнью относятся к соседям, зато все единодушны в ненависти к Флоренции, как к самому богатому и важному городу региона — уж больно многие села и веси веками метили на это место. А сами флорентийцы «славятся» закрытым менталитетом (не желают путешествовать даже по Италии, свято веря, что Флоренция — пуп земли), безграничной любовью к родной земле (подчас дома в Кьянти стоят на порядок дороже квартиры в центре Флоренции) и определенной прижимистостью (здесь даже о-очень богатые люди подчас одеты очень и очень невзрачно).

*Из северных регионов остался только Валле д’Аоста. Про кристальную честность и дружелюбие местных жителей даже в песне поется: In questa Valle d’Aosta, la terra di gente onesta e amica. Но вредные итальянцы, что каждую зиму приезжают сюда, чтобы покататься на горных лыжах, ехидно замечают, что местным жителям явно не хватает йоду (моря здесь нет!), вот потому-то они и такие заторможенные и вялые.

*А вот родина настоящих скупердяев — это наша Генуя и Лигурия. Итальянский народ об этом слагает анекдоты вроде «От кого происходят шотландцы (также, кстати, известные своей скупостью)? — От генуэзцев, изгнанных своими же за то, что слишком много тратили!». В итальянском языке даже говорят «не уподобляйся генуэзцам!» (non fare il genovese), что значит «не жмоться!». Говорят у нас, такая прижимистость от того, что лигурийцы очень дорожат каждым клочком родной земли — а ее здесь маловато, ведь Лигурия — это практически скала, уходящая в море.

А вот в Эмилье-Романье, напротив, очень любят гульнуть и потратить кровно заработанные (кстати, и работать здесь тоже горазды). Здесь расположен всемирно известный Римини — прекрасным морем он похвалиться не может, но благодаря находчивости и предприимчивости местных жителей этот город стал одним из известнейших морских курортов с прекрасно развитой инфраструктурой и индустрией развлечений. И, как всегда, разница между объединенными в один регион волостями: жители Эмильи считаются немного более утонченными по сравнению с более неотесанными выходцами из Романьи. Но и те, и другие — трудяги, которые, впрочем, знают толк в развлечениях!

*Жители Венеции и Венето тоже не прочь погулять и выпить — здешнее вино и граппа очень недурственны. И если мужчины в Венето имеют репутацию любителей заложить за воротник (на местном сленге farsi un cicchettino), то за дамами закрепилась сомнительная слава... кхе! слабых на передок. И не спрашивайте откуда такое пошло — не знаю! Зато знаю, что Венето — достаточно богатый итальянский регион, но в отличие от промышленного Милана и крупных предпринимателей Бергамо, в Венето преобладают небольшие — до 5 человек — семейные компании, которым и обязан этот регион Италии своим финансовым благополучием. Как и выходцы из Тосканы, а может, и больше, жители Венето очень привязаны к своей земле и любят ее, землю свою, до умопомрачения. А еще Венето держит пальму первенства в Италии по количеству уклоняющихся от уплаты налогов. Впрочем, налоги в Италии такие высокие (до 40 процентов с зарплаты), что не уклоняться от них почти грех!

Финансовым благополучием может похвастаться и Трентино — Альто-Адиже, но не по причине уклонения от налогов, а потому что у этого итальянского региона особый экономический статус. Что тут сказать: в Трентино живут итальянцы и очень гордятся и своим отечеством, и своим регионом, а в Альто-Адиже живут практически австрийцы. Отсюда и двойственное впечатление от этой области Италии. Но народ здесь честный, работящий, очень организованный и законопослушный, хоть и скучноватый. Да, местное вино тоже выше всяких похвал!

*Совершенно случайно на одном русском сайте про Италию наткнулась на опрос о том, в каком регионе Италии самая вкусная кухня. Больше всего меня поразили ответы: большинство респондентов (23%) считают, что самая вкусная еда во Флоренции. Второе место занимает Турин (13%), третье место делят Рим и Неаполь (по 8%). Мне кажется, такое распределение предпочтений скорее свидетельствует о раскрученности тех или иных туристических направлений. Ведь не секрет, что большинство туристов традиционно едут по маршруту Рим — Флоренция — Неаполь, а горнолыжники летят в Турин.

Но первое место Флоренции в этом кулинарном чемпионате для меня все равно загадка. Ведь во Флоренции большинство ресторанов ориентированы на туристов, поэтому вряд ли помогут составить правильное представление об итальянской кухне. Хотя, может, в этом и есть секрет — адаптированную под иностранный вкус итальянскую кухню иностранцы воспринимают «на ура»? Или дело в том, что Тоскана раньше других регионов начала активно заниматься маркетингом, поэтому теперь тосканское — значит отличное? Не знаю.

*Что самое интересное, такое увлечение тосканской кухней — не только наша национальная особенность. Не раз слышала от американцев, что самая лучшая пицца в Италии — во Флоренции (хорошо, что при разговоре не присутствовали неаполитанцы).

 Однажды, будучи в Тоскане, мы с итальянскими приятелями зашли в ресторан на Пьяцца Кампо де Фьори. Время было позднее, но кухня еще работала. За столиком рядом сидела пара американцев, которые растерянно листали меню, пока дама не нашла в списке блюд bistecca fiorentina. Со словами «это очень вкусно, это флорентийская кухня» она попросила принести стейки. Мои итальянские друзья смотрели на американцев почти с ужасом — кто же ест огромный стейк толщиной 5 см в 12 ночи? «Ci vogliono 3 giorni per digerire! Stanotte non dorme! (Нужно 3 дня, чтобы это переварить)», — повторяли они. Стейки американцы таки съели, а от любезно предложенного официантом дижестива отказались — «во Флоренции нам лимончелло не предлагали!»

Многие итальянские шефы считают, что самая вкусная еда на Сицилии и на Искье. Все дело в вулканическом происхождении обоих островов: за счет этого их климат более мягкий, почва более плодородная, а вода более вкусная.

Продолжение в следующем номере «Пятницы».

Загрузка...