Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Три года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*Меня здесь часто спрашивают, как я управляюсь с домом и своими многочисленными работами, если у меня есть дочь-подросток? Спрашивают те, кто не знаком с Линой и мало знаком со мной. Но я всем честно отвечаю, что вообще не понимаю, о чем речь. Ну и что, что Лине пятнадцать? И при чем тут то, что я почти не бываю дома? Разве это повод для волнения? Дочь занимается домом и садом. Учится на отлично. На гитаре играет. Регулярно посещает теннисный корт. Собак наших выгуливает. Рисует превосходно. Книги добрые запоем читает. Успевает еще и с мальчиком дружить.

Правда, в мое или мужнино отсутствие возле нашего дома припаркован автомобиль матери Лининого бойфренда. Потому что, когда Лина и ее друг у нас дома, непременное условие мамы шестнадцатилетнего парня и еще других шести ее детей: «Пусть наши дети дружат, но только тогда, когда дома есть кто-нибудь из взрослых». Доверяй, как говорится, но проверяй. Впрочем, сама более чем активная, но нигде не работающая американская мамаша, выдвинувщая такое вот требование, у нашего дома, как правило, и дежурит. Чуть ли не сутками. Но речь не о том. Начала-то я с вопроса: «Как же ты, Марина, дочь-то без присмотра оставляешь?» И я, повторюсь, искренне не понимала, отчего мне тут так часто задают именно этот вопрос? «Ну и зачем, спрашивается, нянчиться с пятнадцатилетней девушкой и не спускать с нее глаз?» — вопрошала я по-еврейски в ответ. (А по мнению большинства американцев, я так вот и должна поступать.

Сидеть дома и не сводить глаз с собственного чада. А иначе мне, как матери, грош цена. Глаза мои на суть вопроса, наиболее часто мне тут задаваемого после «А сколько у тебя детей?», открылись не сразу. Отвечая на вопрос о количестве детей: «У меня одна дочь», я постоянно наблюдаю, как округляются в удивлении глаза у тех, кто спрашивает.)

*В Америке уже не первый год среди детей и подростков существуют странные игры. Опасные игры. Игры смертельные. Например, одна из таких игр называется «Пирожное». Играют в такую игру чаще всего студенты колледжей. Игра простая: рот набивается пирожными до отказа. С единственной целью — все эти пирожные разом проглотить. Но так как сделать это невозможно, а попытаться вроде как, по правилам игры, надо, то непременно наступает удушье. Которое юные американцы считают настоящим кайфом. На днях в нашей округе хоронили одиннадцатилетнего мальчика с красивым именем Скайлер. Он принес из школы идею игры под названием «Удушение». Правила немудреные: надевается на шею удавка и... мать нашла пацана в собственной постели мертвым. С туго затянутой петлей на шее. За несколько дней до похорон Скайлера семилетний мальчик погиб совершенно идентичным способом... Откуда дети черпают информацию?

Из Интернета, где, оказывается, существует не один сайт для маленьких поклонников удавки. Передают правила игры друг другу и даже затягивают последний в их жизни узел на тоненьких шейках. 86% родителей умерших от удушения детей даже не подозревали, чем занимаются их дети. Я дочери доверяю во всем. Но про вот это новомодное в Америке (уже, правда, несколько лет как «новомодное», а я ничего и не слыхивала!) увлечение ее ровесников рассказывать Лине все-таки не стану. Впрочем, не удивлюсь, если она про эти «игры» давно уже знает. Тут, в нашем городе, почти в каждой семье кто-нибудь из подростков через все это прошел. Если прошел.

*Что, по мнению самих американцев, должны сами же американцы в жизни испытать? Все до одного? Ну, вроде того, как у нас, русских, принято: «Чтобы не зря прожить жизнь, надо успеть посадить дерево, построить дом и родить сына». Это у русских. Как насчет жителей США? Тут все гораздо сложнее. По мнению самих жителей Америки, жизнь наполнится иными красками, если:

- Прочесть Конституцию. Вместо того чтобы спорить о том, что «когда-то где-то слышал», не лучше ли самому узнать все «из первых рук»?

- Получить паспорт. Для того, чтобы путешествовать в другие страны и континенты. Общеизвестно, что в повседневной жизни гражданину США паспорт не нужен, потому что он успешно заменен здесь удостоверением личности с фотографией (водительским удостоверением, к примеру). Но если все-таки американец раскошелится на 135 долларов и через три-четыре недели получит свой паспорт — тогда у ног американца весь мир! (Замечу, что в своем большинстве жители США не стремятся «за бугор». Им «по заглаза» хватает их пятидесяти штатов. Именно поэтому человек с паспортом здесь настоящая редкость.)

- Если пасторт получен-таки, то отсюда вытекает следующее: надо путешествовать. И чтобы ощутить себя по-настоящему Человеком, американцу необходимо «помочить ножки» в разных океанах. Атлантическом и Тихом, — как минимум.

- На день благодарения зазвать в свой дом кого-то, кто, как ты знаешь, сам не может устроить себе роскошный ужин. Пусть это будет твой сосед, сослуживец, старик или старуха из богадельни, иностранный гость (в других странах, кроме США, День Благодарения, как известно, никто не отмечает), просто прохожий...

- Свозить собственного ребенка в Диснейленд. Наслаждаться там беззаботной жизнью и ни в чем себе не отказывать! Хотя бы раз в жизни! И не важно, что потом полжизни придется расплачиваться по взятым по такому поводу кредитам.

- Собрать и отправить посылку (хотя бы одну. А лучше — не одну. И начать делать это на постоянной основе!) солдату. В армию. Незнакомому солдату. Любому. Ведь как приятно, наверное, бойцу от незнакомого гражданина-патриота теплые носки, семечки да чего-нибудь сладкого? А еще бы книги да журналы. Ну, или чего там любят американские солдаты?

- Заглянуть на службу в несколько разных церквей. Не той веры, что ты исповедуешь. И честно высидеть службу.

- Принять участие в гонке на сенокосилках! (Стоит зайти на сайт letsmow.com, и все вопросы отпадут сами собой.) А почему, собственно, и не попробовать? Особенно если трудовая (для кого-то) повинность может обернуться спортивными лаврами и всеобщим обожанием?

- Пройтись в параде! И не обязательно маршем. Главное для американца, чтобы на лице сияла ослепительная белозубая улыбка!

- Посетить ферму и увидеть, как произрастает то, что ты еждневно (и не задумываясь!) потребляешь.

- Хоть раз в жизни сыграть в казино.

- Самостоятельно испечь яблочный пирог. Не тот, что продается замороженным. А настоящий, из яблок, муки, яиц и... чего-то там еще.

- Провести ночь под открытым небом (для американца это означает — в палатке) в одном из национальных парков Соединенных Штатов.

- Смастерить костюм к Хэллоуину своими руками и исключительно из подручных материалов.

- Написать письмо сенатору своего штата и честно изложить на бумаге все, что наболело.

- Прокатиться на чертовом колесе, которые устанавливают в малюсеньких городках всего на несколько дней в честь всевозможных фермерских ярмарок. (Для американцев это, вероятно, что-то вроде русской рулетки).

- Суметь отведать настоящего барбекю! Не просто какого бы то ни было барбекю, а исключительно из пары (на всю страну прославленных!) ресторанов!

- Прикупить себе достойную пару ковбойских (настоящих, а не китайского производства!) сапог.

- Поработать на избирательном участке в день выборов. За «спасибо»

- Раскошелиться на билет на концерт какой-нибудь звезды уровня будущей легенды Тайлор Свифт. Не хлебом единым жив человек.

- На Четвертое июля не сидеть, как «принято», из года в год за праздничным столом в ожидании вечера (а значит, и фейерверка), а самому начать действовать. Например, путешествовать от «фейерверка к фейерверку». Из города в город. Из штата в штат. Ежегодно.

- Ездить в отпуск. Регулярно. В том смысле, что если отпуск возможно взять, то его надо все-таки брать и использовать по полной! (Не секрет, что двадцать восемь процентов американцев в прошлом году самолично лишили себя отпуска. А шестьдесят пять процентов в отпуск все-таки пошли. Но на срок меньше, чем даже две недели!)

- Написать письмо тому учителю (учительнице), что оставил след в твоей душе. Описать все пережитое тобой давным-давно в деталях. И не просто отправить это письмо по почте, но самому привезти его и зачитать (!) человеку, который так значительно повлиял когда-то на твою жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  47 271