Что написано в эсэмэсках «Мегафона»?

На этой неделе в блогосфере обсуждали результаты поступления в МГУ и деньги от Владимира Жириновского. Также блогеры узнали, как теперь будут продавать пиво, какие песни запретили в Белоруссии и кто прочитал все SMS «Мегафона».

Двойные стандарты

Автор журнала varfolomeev.livejournal.com, оказавшийся в приемной комиссии журфака МГУ, раскрыл обман: экспертная комиссия, пересматривающая результаты экзаменов, намеренно «срезает» хорошие оценки, если людей с такими оценками слишком много: «Все открылось довольно случайно. Одна из абитуриенток прислала письмо: «У меня 12 баллов из 30, и мне интересно, что я сделала/сказала не правильно. Не помните ли Вы какие-нибудь ключевые ошибки? Надеюсь, Ваш ответ поможет мне разобраться и больше в жизни таких ошибок не допускать.» У меня сохранились записи, которые я вел во время собеседования, и каково же было мое удивление, когда обнаружил, что наша приемная комиссия поставила той девушке отнюдь не 12 баллов, а 30, т. е. высшую оценку.

Замечу, что процедура творческого конкурса была строго регламентированной: по итогам каждого собеседования составлялся довольно подробный письменный отчет с отметками качеств абитуриента по 6-ти категориям; каждый такой отчет подписывался всеми членами приемной комиссии. Как же могло случиться, что 30 баллов вдруг превращаются в 12? Звонок знакомому преподавателю журфака ситуацию не прояснил: этот педагог, также принимавший участие в работе приемной комиссии, был не меньше моего удивлен трансформацией вступительного балла и заверил, что никогда ни о чем подобном не слышал. Оказывается, на факультете есть еще некая «экспертная комиссия», которая занимается пересмотром оценок, поставленных во время творческого конкурса. На журфаке посчитали, что экзаменаторы поставили слишком много высших баллов, что «неуместно» в условиях большого конкурса, и именно эти дела в итоге подлежали пересмотру.

Т.е. просто срезали оценки. Странная ситуация. В журфаковском Положении о творческом конкурсе ни о каких дополнительных анонимных экспертах и их полномочиях исправлять выставленные оценки, разумеется, нет ни единого упоминания. Кроме того, ни абитуриентов, ни членов официальной приемной комиссии никто заранее не уведомлял о самом факте существования некоего «высшего суда». Для блогеров это не стало открытием: «Это все не новость. Так всегда было, и до ЕГЭ тоже. Когда еще при поступлении проходили тестирования. На гуманитарные факультеты очень большой конкурс, на дневное соревнуются еще мальчики и девочки, особенно рвутся мальчики, чтобы от армии откосить. В итоге, у нас люди с золотыми медалями и с законченными на отлично подготовительными курсами не поступили» «Песня старая как мир. Такая «фишка» есть и на вступительных, и на сессиях в вузах» «Видать, с нужными репетиторами не занималась — такое часто бывает».

«Яндекс» нашел SMS «Мегафона»

Из-за ошибки на сайте «Мегафона» все сообщения, отправляемые абонентами через бесплатную форму, попали в поисковую выдачу «Яндекса». В итоге обнародовалось более восьми тысяч сообщений, рассказал автор журнала junona.livejournal.com: «Из-за ошибки на сайте «Мегафона» проиндексировались все сообщения, отправляемые через бесплатную форму. Некоторые SMS-сообщения, отправленные абонентам сотового оператора «МегаФон» с помощью сайта компании, попали в поисковую выдачу «Яндекса».

При вводе определенного запроса в поисковике «Яндекс» пользователи могут увидеть текст SMS и номера абонентов «Мегафона», на которые были отправлены сообщения. Кроме того, при переходе по ссылке можно увидеть дату отправления сообщения. В поисковую выдачу «Яндекса» попали SMS, отправленные абонентам из разных регионов России. Вообще, почитав некоторые из них, я заметила, что в основном идет переписка между М и Ж, и все касается отношений. Часто, скучно, однообразно и не цепляет. Но попадаются и прикольные:

«Ты едешь в метро, а народу очень много, и весь этот народ занял все места, и все сидят и читают какие-то дурацкие книжки...»; «Тебя никто не оскорблял! Это ты себе надумал и нафантазировал! А ты себя как повел? Разбить мне все лицо! Очень приятно! Спасибо»; «он говорит: выбирай, либо улица, либо я, я говорю — выбирать не буду ниче, но я хочу гулять, ну и все, тогда вот такие дела, да ездили с ночевкой. Классно!»

Блогеров это происшествие позабавило: «А вообще-то акция полезная — для вычисления уровня грамотности, культуры, ай-кью и т. п.». «Весьма печальное событие для абонентов «Мегафона» и весьма забавное — для всех остальных. Однако всем остальным надо быть начеку — случилось у одного оператора, может случиться и у другого». «Теперь кажется, что большинство людей только и делают, что изменяют друг другу и оскорбляют друг друга. Что за страна?.. Про родной язык я вообще молчу...»

«Вот это очень понравилось, так угрожающе: «Зачем тебе телефон? Раздражает твое скидывание. Мы сегодня поругаемся, и очень сильно. Приготовься».

Пиво теперь — водка!

Дмитрий Медведев приравнял пиво к алкоголю и ввел радикальные ограничения по его употреблению и продаже, рассказал автор журнала jolivet.livejournal.com: «Госдума приняла закон, который уже называют антиалкогольным. С июля 2012 года алкоголем будут считать напиток с содержанием спирта от 0,5 процента. Владельцам ларьков оставят для продажи из спиртного только пиво — и то лишь до 1 января 2013 года. А после этого — в розницу алкоголь смогут продавать исключительно магазины. Также расширен перечень мест, где нельзя будет употреблять алкогольные напитки.

К ним относятся дворы, подъезды, детские площадки, зоны отдыха. Кроме того, вводится запрет рекламы алкоголя на всех видах транспорта. Также новый закон запрещает распитие спиртных напитков во дворах, подъездах, на лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения. В общем, пить теперь запрещается везде, за исключением мест общественного питания. После вступления документа в силу будет запрещена продажа любой алкогольной продукции после 23 часов и до 8 часов, за исключением пунктов общепита. При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, в том числе полный запрет такой продажи. Закон вводит обязательную маркировку слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%, запрещает оборот указанной продукции, разлитой в тару более 330 мл. Установлено, что продавать алкоголь в розницу можно будет по ценам не ниже установленных уполномоченным органом госвласти. При этом на алкогольной продукции обязательно должна быть надпись о ее вреде». Блогеры уверены, что ничего страшного не произойдет:

«Квасок с кефиром-то, надеюсь, еще не приравняли к пьянству окаянному?» «Продажа любой алкогольной продукции после 23 часов и до 8 часов в Сочи и сейчас запрещена... Зайдите в любой магазинчик — с радостью продадут, завернув в пакетик, в целях конспирации, видимо...» «Реально создается огромный сегмент рынка недорогих баров с крепкими стульями и ударопрочными телевизорами... В дорогие бары мало кто сможет себе позволить зайти».

«Помню начало горбачевской антиалкогольной кампании... Кричали барышни «ура» и в воздух чепчики бросали. Народ стал пить все, что горит. Всплеск смертности от отравлений. Но, кстати, даже Горбачеву не пришло в голову запретить пивные ларьки. У оставшихся ларьков народ бился насмерть в очередях. Кто пробился, наливал во все имеющиеся емкости, от бидонов до полиэтиленовых пакетов».

«Медведев подзабыл, что кроме общественных мест есть и частные территории, где подошедших полицейских вежливо попросят покинуть частную территорию. Автомобиль является также частной собственностью, и ежели он стоит, то гаишники могут сразу идти в сад, а вот с полицией на ногах можно вообще не разговаривать. Ну и потом — перелил пиво в пакет из-под томатного сока «Моя семья» и агитируем за здоровый образ жизни».

В Белоруссии без перемен

Казалось бы, что может объединять Виктора Цоя с Ляписом Трубецким, группой ДДТ и панк-коллективом «Тараканы!»? А объединяет их то, что песни этих музыкантов теперь нельзя будет услышать в эфире белорусского радио, рассказал автор журнала never-no.livejournal.com: «В Белоруссии запретили транслировать в эфире песню Виктора Цоя «Перемен». Молодцы, ребята.

Оказывается, последний месяц очень много граждан Белоруссии захотели послушать именно ее. А еще песни Ляписа Трубецкого — «Грай» и «Belarus freedom». — У нас в эфире случилась ситуация, когда слушатель настаивал, чтобы включили «Перемен», — рассказывает сотрудница Первого канала Белорусского радио. — Ведущий попросил прощения и отказал. Тогда слушатель спросил: «У вас началась цензура?» Ведущий не знал, что ему ответить, поэтому просто выключил человека из эфира». Ранее министр информации Белоруссии Олег Пролесковский назвал информацию о существовании черного списка «бессовестной провокацией». Еще раньше в список лиц, запрещенных к упоминанию в эфире за критику властей Белоруссии были внесены музыкант Юрий Шевчук, а также певец Дмитрий Спирин, писатели Андрей Битов, Борис Васильев и Виктор Ерофеев. В начале года в стране была запрещена трансляция передач «Авторадио». Свобода слова, мать ее». Блогеры убеждены, что так ограничивать репертуар не стоит:

«Усатый подонок окончательно выжил из своего итак небольшого ума. Арестовывать ветеранов, играющих в домино, выламывать руки отцам с детьми на шее — это как же надо ненавидеть свой народ». «Перемены в Белоруссии будут. Это лишь дело времени». «Может быть, в Белоруссии случится революция, но как обычно через 5 лет люди будут о ней жалеть».

Деньги от Жириновского

Автор журнала eugzolotuhin.livejournal.com рассказал о похождениях Владимира Жириновского в Новокузнецке: «В Новокузнецк с двухдневным визитом приехал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, встреча с жителями была назначена на 18:30 на центральной площади. Аншлага не было, но все равно народу собралось достаточно много. Жириновский появился на сцене с небольшим опозданием, как всегда красиво говорил о разном, ругал коммунистов.

На вопросы жителей не отвечал, проговорил около часа, а в конце объявил, что сейчас всем все дадут, и футболки, и кепки, и мороженым накормят бесплатно. Народ наш халяву любит, и естественно всем срочно понадобились халявные вещи с символикой ЛДПР, и, видимо, понадобились настолько, что люди готовы были вывернуть ограждения, затоптать стоявших впереди бабушек, некоторые выхватывали у раздающих подарки от Жириновского столько, сколько было в руках активистов партии. И в завершение раздачи помощники Жириновского понесли в толпу 500-рублевые купюры, выдавали по одной бумажке в руки, отбирать деньги пачками не получалось, деньги раздают самые опытные и умелые. Закончилось все, к счастью, без пострадавших. Думаю те, кто отхватил себе халявы проголосуют за Жириновского, а вот кому ничего не досталось могут расстроиться и обидеться». Блогеры уверены, что это дешевый пиар: «Про этих людей ничего в голову, кроме как стадо баранов, не приходит!» «Да-да. Ежели бабушка в майке ЛДПР пойдет в магазин, то ей все продадут дешевле в два раза».

«Клоуны зажигают. Россия — театр абсурда» «К сожалению, в этой стране большинство людей продается. Только уровень разный. Кто-то за 500 рублей или футболку, кто-то за норковую шубку, кто-то за новенький «Мерседес». «Накормил пятью хлебами пять тысяч народу, называется». «И чем эти люди отличаются от папуасов, которых за бисер и зеркальца покупают?»

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Загрузка...