За что уволили Детышева?

Известного конькобежца убрали с поста директора лыжно-биатлонного комплекса без объяснения причин

Ангарчанин Артем Детышев хорошо известен публике: мастер спорта по конькобежному спорту, участник Олимпиады в Турине, впоследствии — директор лыжно-биатлонного комплекса «Ангарский». Недавно «Пятница» писала о нем в связи с участием Артема в шоу «Большие гонки». И вот — вновь большая игра, только, увы, не в его пользу: 26 июля Детышева уволили с поста директора ЛБК «Ангарский».

Два мнения

Конечно же, мы позвонили Артему и спросили: что случилось? Официальных причин увольнения не было, не знал их и сам экс-директор. Он предположил, что просто не вписался в команду, которая пришла вместе со сменой власти Ангарского муниципального образования. И его видение развития центра не совпало с мнением Эдуарда Ищенко, первого заместителя главы администрации АМО. На вопрос «Пятницы», за что уволили директора лыжно-биатлонного комплекса, Эдуард Борисович ответил кратко:

— Просто с Детышевым расторгли контракт, вот и все.

— А чем он не устроил руководство?

— Два месяца назад наблюдательный совет вынес ему недоверие.

— В связи с чем?

— В связи с тем, что наблюдательный совет не устраивала его работа. Эффективность работы директора должна быть на хорошем уровне.

— Но в чем выражается хороший уровень работы директора?

— В эффективности работы. Может быть, у Артема Александровича недостаточно опыта для этого, а может, объект большой. Я не знаю причин. Детышев считает: показатель работы — в ее результате.

— Мы всегда работали на результат, — говорит Детышев, — делали все, чтобы дети на соревнования ездили, комплекс работал. Летом, когда некому было, я сам ходил с мотокосой, готовил трассу к зимнему сезону.

Работа центра

Лыжно-биатлонный комплекс «Ангарский» существует с ноября 2010 года, и со дня открытия Детышев являлся его директором. Комплексу был готов оказать серьезную помощь фонд поддержки лыжного спорта Ангарска: выделять на школу ни много ни мало 8,5 миллиона рублей в год! Главой фонда является Сергей Петров, бизнесмен, альпинист, президент группы компаний «Стройкомплекс». Он же, желая знать, на что пойдут эти деньги, возглавил наблюдательный совет ЛБК.

— Только в этом году на школу было потрачено фондом 3,2 млн рублей! — говорит Детышев. — Нам ни в чем не было отказа: надо детям на поездку — пожалуйста, помочь в строительстве — тут же прибудет необходимая техника.

Два месяца назад на собрании наблюдательного совета Детышев отчитывался за зимний сезон: на что были потрачены средства. Кто ездил на соревнования, что было куплено из инвентаря и какие это принесло плоды. Цифры впечатлили: показатели выросли примерно в четыре раза — например, посещаемость соревнований, количество медалей, завоеванных воспитанниками центра.

— У меня сложилось впечатление, что все эти успехи были не интересны большей части наблюдательного совета, которая состояла из представителей администрации АМО, людей, далеких от спорта, — говорит Артем, — на их лицах никаких эмоций не было. Стоило мне закончить, как Ищенко тут же предложил вопрос для обсуждения: «Рекомендовать расторгнуть контракт с директором». Казалось, что только для этого вопроса они и пришли на совет. Петров возразил: «Меня директор устраивает, я ему доверяю и с ним буду работать». Но его никто не слушал. Шестеро — против троих — проголосовали за рекомендацию. Это и стало той «черной меткой», которую Ищенко обозначил словосочетанием «вынес недоверие». Директор остался работать, но в статусе крайне нежелательной персоны. После этого Петров вышел из наблюдательного совета, и денежный поток прекратился.

Тогда Ищенко предложил пока еще работающему директору ЛБК выход: выйти с коммерческим предложением к крупным организациям. Детышев не понял — а что мы сможем предложить компаниям взамен?

— Ведь коммерческое предложение подразумевает отдачу, а какие услуги этим организациям может предоставить недостроенный комплекс на 8,5 млн рублей в год? Свое недоумение по поводу такой политики я и выразил. Видимо, такой несогласный директор оказался не нужен.

Политический момент

Есть еще и политический момент. Детышев считает идею сделать комплекс региональным центром по подготовке лыжников и биатлонистов удачной, ведь это поможет комплексу выжить. А для этого его надо передать в областной бюджет. Понятно, что никому не нравится, когда у него хотят что-то взять и передать другому, даже и с благими целями. Возможно, эта политика директора и вызвала недовольство руководства. По крайней мере, сам Детышев такой версии не исключает. Он говорит:

— Собственник центра — Ангарское муниципальное образование, и чтобы это осуществить, ангарская дума должна сама выйти с предложением надеть это финансовое ярмо на областной бюджет. Но на это вряд ли пойдут, ведь скоро выборы. А между тем биатлон — очень привлекательный вид спорта, как для мальчишек, так и для девчонок. Но он очень затратный. Сейчас биатлона в области, по сути, нет, но есть люди, которые хотят его возродить. И этот лыжно-биатлонный комплекс мог бы стать хорошей опорой для развития биатлона в области. Но в рамках одного муниципального образования это невозможно. Его существование будет финансово оправдано только в том случае, если здесь будет заниматься не 200 ангарских ребятишек, а дети со всей области, если будут проводиться крупные соревнования, куда приедут спортсмены из других регионов. Сейчас финансирование, которое школе готов предложить бюджет, явно недостаточно: цены на билеты, на электричество и коммунальные услуги выросли. А внебюджетное финансирование прекратилось. Что будет с центром дальше?

Что говорят?

26 июля на одном из ангарских сайтов во вторник появилась такая информация:

«Сегодня администрация Ангарского муниципального образования без объяснения причин расторгла контракт с директором муниципального автономного учреждения «Лыжно-биатлонный комплекс «Ангарский» Артемом Детышевым. Информации о преемнике бывшего директора пока нет».

Тут же стали появляться отзывы:

«Нда... Печально. Как бы все не заглохло. А как это — без объяснения причин? Дети занимались абсолютно бесплатно, как-то сейчас будет?» (ангарчанка). «Говорят, ему еще пару месяцев назад наблюдательный совет ЛБК «черную метку» выписал». (krasasveta).

Представители спортивной общественности Ангарска, которым мы позвонили, переменам не рады. Александр Малютин, тренер по лыжным гонкам ЛБК «Ангарский», говорит: — Хороший был директор. Меня он устраивал полностью, мы с ним работали давно и плодотворно.

Владимир Мисайлов, президент федерации биатлона Иркутской области: — Артем очень грамотно работал, вникал во все вопросы, хотя он сам и не биатлонист. Я не вижу его некомпетентности ни в чем, у нас было полное взаимопонимание. Мы совместно составили заявку в Союз биатлонистов России (СБР) о помощи школе биатлона на сумму 420 тысяч — от Ангарского района. И на совете СБР, который проводил его президент Михаил Прохоров, было принято решение оказать такую помощь именно школе Иркутской области — одной из первых в стране. Сейчас для меня важнен вопрос: а кто же придет на его место, где второго такого найти? Чтобы был молодой, понимающий, деятельный?

Метки:
baikalpress_id:  15 130