Отчего бы не выпить

В Иркутске 94 точки продажи кваса из бочек

«Острое кишечное расстройство» — такой диагноз поставили на прошлой неделе трем ангарчанам в местной городской больнице, после того как молодые люди на отдыхе попробовали нефильтрованный квас из бочки. Как выяснил журналист «Пятницы», сотрудники Роспотребнадзора могут проверить точку продажи кваса только после соответствующего заявления от потребителей. Никаких предварительных проверок до начала продажи делать не принято. Как производят квас, следит ли кто-нибудь за его качеством и не перейти ли нам на домашние рецепты? Об этом сегодня в нашем еженедельнике.

Как делают квас

— С 70-х годов ничего в этом деле не изменилось! Сначала готовим воду: дезинфицируем ее через мембранные фильтры. Концентрат квасного сусла, в основе которого находится ржаной солод, закупаем у поставщиков из Казани и Костромы — проверенные предприятия. Соотношение концентрата и сахара 1:1, плюс сухие дрожжи. При +30С напиток бродит 18 часов. Потом температура снижается до 5—4 градусов, и квас охлаждается. Путь у него, как видите, короткий, — рассказала Инна Маненкова, главный технолог иркутской компании ООО «Адмирал Колчак», выпускающей квас «Хлебный».

— Какой срок годности у кваса?

— 5—7 суток при соблюдении правил хранения. Если напиток перестоит, дрожжи еще больше растворят сахар и квас станет кислым. Квас наливают в бочки на территории завода, под нашим контролем. Бочки здесь же моют, затем в них наливается квас и на них ставится пломба. Когда эту бочку привозят за очередной порцией напитка, пломба снимается и процедура повторяется, если пломбы нет, идет разбирательство.

Рассказ продавца

— Квас продаю уже 5 лет, за это время насмотрелась всякого: и как воду доливают в бочки через кран, как морят напиток по неделям в одной таре, как наценяют втихушку на рубль-полтора стоимость, — поделилась продавец кваса на Советской Наталья Гончар. — Все ведь зависит от предпринимателя: иным не хочется тратиться лишний раз на бензин. Вот они и заливают сразу 400 литров в бочку, а потом ждут до последнего, пока все не распродадут.

По словам Натальи, в Иркутске в последнее время развелось много нелегальных точек, где торговлей занимаются выходцы из Средней Азии. За качеством продукции они, по словам опытного продавца, не следят.

Как проверяют

— Нелегальных точек продажи кваса в Иркутске единицы. Но и там напиток с того же иркутского пивзавода. Всего в городе 94 точки продаж кваса, мы еще прошлой осенью распределили их в самых оживленных местах. Документы на них проверены, все соответствуют норме, — уверенно ответил «Пятнице» Николай Блинков, начальник Управления торговли города Иркутска.

— В этом сезоне жалоб на квас от населения не поступало, а значит, и проверок не было. Вот если бы кто-то обратился к нам с претензией на конкретную торговую точку, мы бы взяли там пробу и проверили все. Был, правда, случай, когда прохожий видел, как квас переливают из одной бочки в другую — такого, кончено, быть не должно, — рассказала по телефону Светлана Каурова, сотрудник пресс-службы Роспотребнадзора.

Городская легенда

Баек о том, что можно обнаружить в квасных бочках, ходило множество всегда, еще с советских времен. Говорили, например, что в цистернах якобы находили крыс, опарышей, а однажды судачили, что в бочку замуровали труп: пьяный мужик будто бы решил квасу попить ночью на дармовщину, перевесился в бочку, но дышать там трудно, а выбраться он уже не смог. Время от времени эта «новость» облетает форумы и дворы Иркутска, каждый раз ей удивляются и верят.

Цена вопроса

В стаканчике объемом 0,2 литра квас можно купить за 7—8 рублей, стакан побольше, в пол-литра, стоит 17 рублей. В бутылке литр нефильтрованного напитка обойдется в 40—45 рублей. Самую большую тару в 5 литров любители кваса приобретут за 175 рублей.

Есть ли польза?

По своему действию на организм квас подобен кефиру: он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ. Свои полезные свойства квас приобретает именно в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасном напитке, нормализуют пищеварение, лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет.

Загрузка...