Работать должны профессионалы!

От редакции. Проблемы в сфере ЖКХ касаются практически каждого. Чем эффективнее работают управляющие компании, чем оперативнее реагируют они на запросы населения, тем комфортнее живется всем нам, горожанам. Один из читателей нашей газеты высказывает свои предложения по реформированию самой структуры УК и улучшению их работы.

Здравствуйте, уважаемая газета «Пятница». Я отец-одиночка, 10 лет добивался через Ленинский районный суд Иркутска, чтобы убрали двойную прописку у моего сына, Мишина Алеши. Смог это сделать только в 2008 году. Такой бардак устроили умышленно чиновники ЖКО.

Надеюсь, что мое письмо поможет навести порядок в системе ЖКХ. По-моему, с советских времен у этой структуры изменилось только название — с ЖКО на УК, а подход к подбору кадров и отношение к людям остались прежними. И если бизнесмены не возьмутся за решение проблем ЖКХ (при условии предоставления им ряда льгот всяческих), то скоро будем жить без тепла, воды и света. Реанимировать ЖКХ несложно, нужно всего лишь при мэриях городов, районов, создать жилищные комитеты, на счета которых в любой сберкассе, в любое время люди смогут перечислить квартплату за жилье — всем удобно! Управляющая компания в этот комитет передает пакет документов, сколько и чего им требуется на год, и что они будут делать в этом году. Комиссия при мэре распределяет деньги управляющим компаниям, помогает с материалами и проверяет ремонт и куда были потрачены деньги, неся полную ответственность за приемку объектов. Комиссия должна быть профессиональной, со специалистами по строительным, юридическим и бухгалтерским вопросам, так как вся ответственность лежит на них.

Кадры управляющих компаний должны быть профессионалами не моложе 30 лет, никогда не работавшими в сфере ЖКХ. Можно открыть курсы повышения квалификации и учителям, и обучающимся на эту профессию. (В Ангарске уже реализована подобная инициатива: в этом году в июне состоялся первый выпуск специалистов по программе «Управдом — в каждый дом». — Прим. ред.)

Из соцзащиты все сведения о льготниках и деньги передать в комиссии при мэриях. Мэр должен отвечать за все в своем районе, если кто работать не хочет — выбрать другого, это недолго.

Все денежные потоки и от жильцов, и от государства отправить напрямую на счет в банке, откуда снять их сможет только мэрия. Ликвидировать УК, которые раньше были ЖКО, и в новые управляющие компании не брать их. УК обслуживает дома и делает текущий ремонт, составляет план капремонта для РСУ — ремонтно- строительных управлений, занимающихся только капремонтом.

Реанимировать трест «Братскжилстрой», куда передать РСУ, Водоканал, Энергосети. Это станет лучшим памятником Ножикову. Создать УКК — учебно-консультационные комбинаты, где пенсионеры будут передавать опыт молодежи (всем выгодно), зарплату будут платить предприятия, заинтересованные в хороших специалистах (отпадет надобность в биржах труда), появятся молодые профессионалы. Также надо создать единую аварийную службу и диспетчерскую, куда будут стекаться сведения о состоянии домов от жителей.

Метки:
Загрузка...