Равнодушие — болезнь современного общества

От редакции. Наша читательница пытается разобраться в причинах безответственности и равнодушия на всех уровнях социального взаимодействия, приводящих порой к настоящим трагедиям.

Здравствуйте, редакция газеты «Пятница»! Пишет вам ваша читательница по поводу статьи «Нелепая смерть» («Пятница» № 23 от 17.06.11). Там пишется о девушке 22 лет, которая покончила с собой, повесившись в здании журфака Иркутского университета. Очень печальная история. Вот вы справедливо отмечаете, что «сегодня, несмотря на рост сферы психологических услуг, от депрессии страдает практически каждый пятый человек, независимо от возраста».

Где-то в другом месте я прочитала следующую информацию: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире в структуре заболеваемости. Об этом глава Минздравсоцразвития России Т.Голикова заявила на I Глобальной конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям. Давно пора уж бить тревогу и задумываться об этой проблеме и, как вы пишите, пытаться разобраться: что привело к смерти, возможно ли было предотвратить суицид?

Меня в статье поразило отношение преподавателя. Я усматриваю в ее поведении один из симптомов болезни общества — равнодушие. Оно проявляется сегодня везде и всюду: начиная на бытовом уровне, продолжаясь на учительско-воспитательном, профессиональном, и заканчиваясь на уровне устройства и руководства государством. Личной ответственности за происходящее не чувствует никто! Ужасно, что педагог университета (!) не хочет знать причин случившегося, проанализировать ситуацию с ее ученицей. Но ведь такие трагедии — сигнал тревоги, это как на минном поле: взорвалось где-то рядом, а следующая мина может стать твоей... Но все преподавательское сообщество сегодня больше печется о своих зарплатах, о материальных дивидендах, им, похоже, до душ учеников с их проблемами нет никакого дела. В этом я вижу логический итог атеистического образа жизни нашего государства. Мы в самой основе государства, в основном законе страны — Конституции РФ (ст. 14) — прописали отделение государства от религии, т. е. от Бога, который нас всех и создал.

Вот в этом парадокс и заключается! Мы продолжаем жить по своим, нами придуманным законам, при этом отвергая закон Бога! Какому Богу это понравится? Понравится ли декану университета (или ректору, кто главный — не знаю), например, что преподаватели и ученики не следуют его указаниям? Понравится ли президенту, что не выполняют его приказов? А почему мы все решили, что Господу должна понравиться наша самодеятельность в образовании нашего государства с нашими законами, при том что вся земля принадлежит Господу Богу?

Метки:
baikalpress_id:  47 269