Так было или не было?

От редакции. На протяжении уже почти двух лет читатели нашей рубрики обсуждают вопрос существования свободы личности в СССР. Сегодня мы публикуем очередной отклик на эту тему.

К сожалению, не читала письмо В.М.Новикова «Не было свободы» из первого номера «Пятницы» за 2011 год, но из предисловия редакции поняла, что речь идет о свободе личности в СССР.

Из письма господина Елманова Н. из Зимы, кстати, моего земляка, стало ясно, что он о свободе личности вообще не говорит или просто не знает, что это такое. Цитата из его письма: «Миллионы людей чувствовали себя свободными». Возникает закономерный вопрос: а что, остальные миллионы не в счет? Уничтожены сливки общества. Великие открытия, которыми все годы гордилась страна, совершались в «шарашках». Как можно не помнить, какой ценой это делалось. Вот и пример. На газетной странице рядом с письмом Елманова опубликовано воспоминание А.Ильинского, где он отмечает, что замечательный город Норильск построен узниками сталинских лагерей. И так все великое: Беломорканал, «Космос» и другие великие стройки, вплоть до БАМа. Это правда.

И вот еще какая мысль пришла в голову: в других странах не было социализма, но это не помешало им опередить нас во многих областях и создать приличную жизнь для своих граждан. Царская Россия, как стало теперь известно, жила неплохо, хотя бы кормила себя, в отличие от времен социализма. А еще скажите, что нас боялись, а я не хочу, чтобы боялись, хочу, чтобы уважали, чего пока не можем добиться, к великому сожалению. Приводить в пример время Ельцина и перечислять, что он разрушил, — так тут неплохо бы вспомнить, что ему досталось от социализма, разрушать-то было нечего. И это время, думаю, надо сравнивать с 1917 годом, тоже смена формации. Советую почитать «Окаянные дни» И.Бунина хотя бы. Слава Богу, что удалось избежать того, что происходило тогда. Не хочется больше ничего говорить. Есть выражение: «Если надо объяснять, то объяснять не надо».

А если вернуться к свободе личности, то ваши противоречивые мнения, опубликованные в свободной газете, видимо, и есть то, о чем писал В.М.Новиков. Свобода личности.

Согласна, жить стало труднее, но не всем сразу. Тем более, в России долго запрягают. Мы не Китай. Вспомните из истории, как все происходило в 1917—18 годах и т. д. Читайте, сравнивайте, все познается в сравнении. Не дай нам Бог жить в эпоху перемен — так, кажется. А мы угодили. Зато на нашу долю не пришлось той кровавой революции и не менее кровавой войны. И за это судьбе спасибо.

И о своем. Когда мне было лет 5—6, отец шепотом сказал матери: если ночью постучат в ворота (у нас был свой домишко, отец — слесарь на железной дороге), то я сначала вас поубиваю, а потом пойду открывать. Вот с этим и живу, что побудило интересоваться историей и ответить земляку.

Метки:
baikalpress_id:  47 268