Голь на выдумки хитра

Лето в Иркутске ознаменовалось рядом мастерски исполненных, но быстро раскрытых преступлений

По статистике, из 100% совершенных преступлений в Иркутске 20% раскрываются по горячим следам, в основном это кражи. Схемы краж давно и всем известны: проникновение в жилище через открытые форточки, подбор ключей или ловкое вытаскивание кошелька из кармана... В общем-то, все знакомо, но все равно работает. Другое дело, когда преступники придумывают что-то необычное, причем как в поговорке: «Голь на выдумки хитра», так и в воровском мире «изобретателями» зачастую становятся новички этого дела.

Двое из ларца

Парочка настоящих мужчин и настоящих друзей решали свои финансовые проблемы противозаконным способом: грабежом посетителей небольших магазинчиков. Молодые люди страдали от отсутствия работы, но не от отсутствия мозгов, схему преступления разработали сообща: надевали темные одинаковые спортивные костюмы, белые кроссовки и шли на промысел. В магазине один из них становился у дверей, другой делал вид, что рассматривает товар, тем временем выбирая жертву. Когда покупатель расплачивался у кассы с продавцом, грабитель выхватывал из его рук деньги и убегал, вместе с подельником. На улице они разбегались в разные стороны, что путало их преследователей и свидетелей происшествия.

— При опросе свидетелей были расхождения в показаниях по поводу направления, в котором скрылся грабитель, оперативникам проследить, в какую сторону ушел преступник, было сложно. О том, что их было двое, мы узнали случайно, когда одного из них задержали, — рассказал Дмитрий Забродин, сотрудник пресс-службы УВД Иркутска. — Грабители успели совершить 2 нападения в микрорайоне Солнечном и в Октябрьском районе. Второй раз им не повезло: мимо магазина проходил бывший сотрудник МВД, мужчина услышал крики пострадавшей, увидел, что по улице бежит парень, решил его задержать. Он догнал злоумышленника и свалил его с ног, а после сдал патрульным. В его мобильном телефоне быстро нашли номер подельника, а по нему уже вычислили и второго грабителя — у того уже была судимость за кражу. Именно он был идейным вдохновителем «банды». Схема «Двое из ларца, одинаковы с лица» в Иркутске ранее не использовалась, но статья под нее соответствующая нашлась — 161 УК РФ: грабеж. Дело еще ведется. Выяснилось, что молодые люди в прошлом году уже совершили подобное преступление. Быть может, от них пострадали многие иркутяне.

Семейный подряд

В одном из многоквартирных деревянных домов близ Верхней Набережной семья из пяти безработных парней от 18 до 23 лет (2 брата и 3 племянника) занялась общим преступным бизнесом. Это не было похоже на сицилийский клан мафии — более примитивно и грубо исполнялась работа. Взрослых наставников у молодых людей не оказалось: мать хворала и проживала в другом доме, отца не было. Двое парней иногда подрабатывали грузчиками на Центральном рынке, еще один — там же продавцом, остальные проводили время в безделье, старший брат употреблял героин. Он-то и придумал способ подзаработать.

— Подходили в темное время суток к сидящим на лавочках набережной влюбленным парочкам, к подвыпившим людям или к наркоманам, представлялись полицейскими, предъявляли какие-нибудь требования и предлагали устроить все миром, через взятку. Кто-то соглашался, кто-то противился, тогда псевдополицейские начинали бить жертву, забирали ценные вещи и скрывались в сумерках, — рассказала «Пятнице» Инга Шайдурова, руководитель пресс-службы УВД Иркутска.

Расчет грабителей был на то, что жертвы не станут жаловаться в полицию на полицейских же. Что интересно, до некоторой степени они были правы. К тому же им повезло с жертвами: несколько ограбленных человек были приезжими из Черемхово и Усолья-Сибирского, лишь вернувшись домой, они подали заявления в органы. Таким образом преступники ограбили 8 человек. Ценные вещи они частично сдавали в ломбарды и комиссионные магазины, а что-то, типа кожаных барсеток, оставалось у них в квартире. Попались родственники благодаря соседу-оперативнику: полицейский проживал в том же районе и знал его неблагополучных жителей. Он запросил в органах информацию о потенциальных преступниках, выплыла и фамилия не в меру предприимчивой семейки: на нее жаловались соседи из-за шума и пьяных дебошей. Оперативники сопоставили информацию и нагрянули с обыском в дом грабителей. Полицейские обнаружили вещи пострадавших, и преступники тут же во всем признались.

— Преступление раскрыли в течение 5 дней. Так как грабители дали чистосердечное признание, им это зачтется при вынесении приговора, скорее всего, дадут условный срок. Они и сейчас находятся на свободе под подпиской о невыезде, — прокомментировал Дмитрий Забродин, сотрудник пресс-службы УВД Иркутска.

Навряд ли молодым людям надолго хватит того испуга от следствия и суда, чтобы вновь не заняться преступлениями. Да и чем им заниматься — ведь лишь у одного из них есть среднее профессиональное образование, другие едва окончили школу.

Менеджер-грабитель

23-летний менеджер продаж из Братска крайне неудачно попал в ДТП: врезался на своем жигуленке в мерс. Все как в анекдоте: оказался не в том месте, не в то время, не с теми людьми... Люди эти знавались с местной криминальной прослойкой, поставили, как говорят в этих кругах, молодого человека на деньги: 400 тысяч рублей. Парень решил сбежать — переехал в Иркутск, но у мафии, как известно, руки длинные: по телефону ему про должок напомнили, еще и пригрозили расправой над родственниками. Где быстро найти большую сумму? Не заработать же! В лучших традициях голливудского экшна менеджер разработал план: ограбить ломбард, забрать золотые украшения, продать их, вернуться на родину.

Первое ограбление он совершил в марте: вязаная шапочка, поднятый воротник пальто — никаких особых примет. Даже то, что его запечатлела камера и это видео прокрутили по телевидению, не помогло найти преступника. После первого удачного раза новоявленный преступник на время затаился, но через неделю-другую опять вышел на дело. С марта по июнь он ограбил 8 ломбардов: заходил в помещение, кричал: «Это ограбление!», грозил перепуганным кассирам игрушечным пистолетом, разбивал витрины обычным молотком и набирал украшения в карманы — сумку с собой не носил. Брал принципиально цепочки — за них больше давали. Ломбарды выбирал недалеко от своей съемной квартиры на Карла Либкнехта: прогуливался по Байкальской до рынка, смотрел, где охранное дело слабо поставлено.

Его поймали 14 июня: при грабеже сработала сигнализация, преступник испугался ее звука и последствий, убежал прочь, ничего с собой не прихватив. Продавщица ломбарда описала грабителя довольно точно, сводки тут же передали всем патрульным службам. Сотрудники полиции, дежурившие в ЦПКиО, заметили подходящего под описание человека и задержали его. Сопротивления братчанин не оказывал, но следствию помогать отказался. Ущерб, нанесенный им, до сих пор выясняется.

Преступление и наказание

Все выше описанные преступления классифицируются по 161-й статье Уголовного кодекса РФ: грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА lizak@pressa.irk.ru Фото автора и пресс-службы УВД Иркутска

Метки:
baikalpress_id:  15 115