Город калечит

Иркутяне получают серьезные травмы на улицах города

Город, в котором опасно жить. Похоже, скоро Иркутск сможет претендовать на такой статус, потому что его жители получают серьезные травмы на территориях, которые, по идее, должны быть самыми безопасными. Только за последнюю неделю в редакцию «Пятницы» обратились двое читателей, которые сообщили именно об этом.

Иркутянка Татьяна Константиновна Аксеновская живет на улице Декабрьских Событий. Большую часть летнего времени она проводит на даче, но на прошлой неделе находилась в городе — водилась с внуком. Во вторник, 19 июля, женщина пошла прогуляться с малышом на детскую площадку, которая находится за ее домом.

Казалось бы, что может быть безопаснее, чем пройти неспешным шагом по дорожке, выложенной бетонными плитами? «Внук немного отстал, и я на ходу оглянулась, чтобы его позвать. Тут же зацепилась за что-то ногой, и со всего маха упала на бетон. Боль была дикая, аж в глазах потемнело. Я не могла ни дышать, ни разговаривать, ни шевелиться. Пришлось звонить родственникам, чтобы они приехали и помогли мне добраться до дома», — вспоминает Татьяна Константиновна.

Оказалось, что женщина запнулась за железную арматуру, которая торчит из полуразрушенных плит. В травмпункте, куда она обратилась за медицинской помощью, сказали, что от удара кость в ноге треснула, то же самое произошло и с коленной чашечкой. Теперь передвигаться ей очень трудно — на ногу наложили гипс, в котором предстоит ходить около месяца. О том, чтобы поехать на дачу, не может быть и речи; самое большее, что она пока способна сделать — спуститься во двор.

У иркутянки Алины Винярской — своя история. В воскресенье, 24 июля, девушка ехала на машине по городу и, увидев новый мебельный магазин на улице Гоголя, решила в нем побывать. Но сделать этого ей не удалось — возле крыльца она наступила на решетку ливневой канализации, и ее нога провалилась между железными перегородками. «Это было жутко! Вытащить ногу я не могла, она застряла между решетками и тут же стала сильно отекать», — рассказывает Алина.

Люди, которые в этот момент оказались рядом, вызвали скорую помощь и МЧС. Освободить девушку из железной ловушки спасатели смогли лишь, когда распилили решетку. Пострадавшая возмущена, что никто из сотрудников магазина «Мебель.ру», на входе в который произошел инцидент, не пытался оказать ей помощь: «Я ждала приезда МЧС почти сорок минут. Все это время испытывала ужасную боль, но помогали мне только окружающие люди — поддерживали меня морально, предлагали сбегать на ближайшую стройку за болгаркой. Из магазина вышел охранник на крыльцо, стоял, курил, равнодушно наблюдал за происходящим. Уже после того, как люди пошли в магазин и высказали все сотрудникам, вышла девушка с банкой воды и мылом — стала лить мне на ногу, чтобы освободить, но это не помогло. Кстати, пока я сидела с зажатой ногой, в эту ливневку провалился ребенок лет девяти. У него так же ушла нога между решеток. Но нога у него тоньше, поэтому его удалось достать без посторонней помощи».

Девушку отвезли в травмпункт на машине скорой помощи. Перелома, к счастью, не обнаружили, однако рана оказалась значительной. Алина до сих пор вынуждена ездить на перевязки, говорит, что нога по-прежнему сильно болит, а рана очень плохо заживает. Кстати, после первой перевязки Алина вернулась на место происшествия и потребовала, чтобы сотрудники магазина обезопасили прилегающую к зданию территорию: «Я считаю, все произошло потому, что расстояния между решетками большие — ведь я взрослый человек, а моя нога провалилась туда легко. Я считаю, что нужно приварить дополнительные перекладины. Это и сказала администраторам, но все, что там сделали — положили две доски на ливневку возле входа. Попасть в такую же ситуацию могут многие люди — там полно посетителей, и самое страшное — очень много детей. Почему владельцы магазина «Мебель.ру» не заботятся о безопасности своих покупателей?»

Кстати, никто из этих владельцев не посчитал нужным хотя бы извиниться перед Алиной: «Мне сказали: «Наш директор звонить вам не будет. Если хотите, звоните руководителям сами». Это стало последней каплей — наша читательница намерена подавать судебный иск на владельцев торгового учреждения, в котором будет настаивать на возмещении морального вреда и вреда, нанесенного ее здоровью.

Кто за них ответит?

У каждого клочка земли в Иркутске есть свой хозяин. Но иногда эти хозяева игнорируют свою ответственность перед горожанами. И вот чем это оборачивается для иркутян:

* 21 января 2004 года в предместье Марата семилетний мальчик упал в открытый колодец. Из-за многочисленных ожогов ребенок скончался.

* 7 марта 2004 года в Ново-Ленино в открытый люк колодца упал 42-летний мужчина. От полученных ожогов он умер в больнице.

* 16 марта 2005 года в Академгородке кусок льда упал с крыши магазина на голову шестилетнему мальчику. В результате у ребенка был перелом черепа.

* 27 апреля 2005 года на улице Партизанской из-за сильного ветра упал рекламный щит. Погибла женщина.

* 22 марта 2007 года на улице Ленина глыба льда, сорвавшись с крыши одного из корпусов госуниверситета, убила женщину. Ее подруга получила травмы.

* 7 февраля 2009 года с крыши многоэтажного жилого дома в микрорайоне Радужном упала сосулька. Она попала в детскую коляску. Только по счастливой случайности малыш остался цел и невредим.

* 31 марта 2009 года глыба льда обрушилась с крыши магазина, расположенного на улице Советской. Она упала на машину. К счастью, люди не пострадали — владелица покинула салон автомобиля вместе с двумя малышами за минуту до происшествия.

* 11 февраля 2010 года в подъезде одного из жилых домов в микрорайоне Университетском провалилась бетонная плита. В результате мужчина, который находился в подъезде, оказался в подвале. Он получил многочисленные ушибы и сотрясение головного мозга.

* 26 марта 2010 года упал балкон здания в центре Иркутска на улице Карла Маркса. Нескольким прохожим чудом удалось избежать трагедии.

Ждите весну

За благоустройством дорожек, на которых получила травму Татьяна Аксеновская, должна следить городская администрация. Мы показали фотографии, на которых видно торчащую из бетона арматуру, сотрудникам комитета по ЖКХ. И вот что нам сказали в этом подразделении мэрии: — Наши специалисты в ближайшие дни выедут на осмотр этого места. Будем ставить вопрос о том, чтобы ремонт бетонных плит провели в будущем году. Бюджет этого года уже сформирован, и найти дополнительные средства на такие работы сейчас уже невозможно.

Отвечать должны владельцы

Как сообщил заместитель председателя администрации Свердловского округа Денис Козлов, благоустройством территории, прилегающей к магазину «Мебель.ру» занимались собственники здания. В том числе, и строительством ливневки, в которую провалилась Алина. В муниципальную собственность это инженерное сооружение (ливневая канализация) передана не была. Поэтому ответственность за подобные инциденты несут владельцы здания.

Накануне выхода этого номера «Пятницы» мы побывали возле мебельного центра «Мебель.ру» — часть ливневки напротив входа предприниматели обезопасили — заварили просветы между ними, но вся беда в том, что оставшаяся часть (а она проложена вдоль всей стены) осталась без изменений, то есть риск, что туда провалится кто-то еще, пока сохраняется.

Обращайтесь в суд

Прокомментировать эти случаи мы попросили постоянного эксперта «Пятницы» — иркутского юриста Надежду Скомаровскую: — В обоих случаях пострадавшие имеют право на возмещение вреда, причиненного здоровью, а также на компенсацию морального вреда, который возник как следствие физических и нравственных страданий. Для того чтобы получить соответствующие компенсации, герои наших историй должны установить, у кого во владении находятся объекты, на которых они получили увечья, и соответственно кто будет нести ответственность за причиненный вред. Далее пострадавшие должны обратиться в суд с иском о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда. Желательно, чтобы на суде были допрошены свидетели произошедшего события. Также необходимо будет представить медицинские документы, подтверждающие причинение вреда здоровью — рентгеновские снимки, заключения врачей и т. д.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото автора и из архива Алины Винярской

Метки:
baikalpress_id:  15 113