В клубе только женщины

Многие дамы с ужасом ожидают наступления пенсионного возраста и выхода на заслуженный отдых: чем заниматься, как себя развлекать, с кем общаться? Эти вопросы не стоят перед членами клуба «Общение» — активные ангарчанки не дают друг другу заскучать и впасть в уныние. О том, чем занимаются пенсионерки в клубе и как с ними познакомиться, узнавала журналист «Пятницы».

Членам клуба «Общение», который создан в Ангарске при музее Победы в 1998 году, можно позавидовать — им никогда не бывает скучно! Многие думают, что жизнь после выхода на заслуженный отдых останавливается, кажется, что ничего интересного уже не будет. Однако, как доказывают пенсионерки из «Общения», жизнь после выхода на пенсию только начинается!

— Нашему клубу уже 13 лет, — рассказывают женщины. — Создавала его Людмила Блинникова. Прийти сюда могли все желающие, а теперь народу столько, что тех, кто без уважительной причины пропускает встречи, мы исключаем!

А собираются дамы регулярно — каждый понедельник в 10 утра в музее Победы — здесь у них есть свое помещение, но и оно не вмещает всех желающих: «Вот сейчас нас 35 человек, а кабинет на такое количество не рассчитан, но ничего, мы в тесноте, да не в обиде!» Председатель клуба «Общение» — Вера Федоровна Буряк — говорит: «У нас три направления работы: сохранение физического здоровья, работа для головы и развлечения!»

Ежегодно клуб работает с 1 октября до конца апреля — дальше начинается дачный сезон: «У нас все разъезжаются на летние каникулы. Впрочем, это не значит, что мы не общаемся — просто прекращаются встречи в музее, а вот поездки друг к другу в гости, посиделки на летних верандах на садовых участках или хотя бы разговоры по телефону — это всегда пожалуйста», — рассказывают активные пенсионерки.

— У нас есть несколько человек, которые наделены особыми обязательствами — кто-то отвечает за организацию поездок, кто-то за идеологию, кто-то за покупку подарков для именинников, — рассказывает Вера Федоровна. — К нам часто приходят в гости интересные люди — поэты, художники, юристы, психологи. У нас проходят уроки по садоводству и огородничеству, мы участвуем в различных экскурсиях, выставках, отмечаем праздники, ходим в театры, музеи, библиотеки. В общем, занятий масса! И пенсионерки нашего клуба это отлично понимают. Сидеть на месте и скучать нам совершенно некогда!

Как рассказывают члены клуба, у тех, кто вступил в «Общение», становится меньше проблем и забот, улучшается самочувствие, настроение: «В свое время к нам пришла Татьяна Васильевна — пришла с тросточкой. А сегодня она забыла о ней и даже танцует, а недавно сама сделала ремонт в своей комнате. А все потому, что здесь настоящая кладовая полезных рецептов и советов — и по здоровью, и по кулинарии, и по садоводству, и по всем остальным сферам жизни!».

Для кого клуб?

Вступить в «Общение» могут, как гласит устав клуба, «лица пенсионного возраста, желающие избавиться от одиночества, общаться, быть в коллективе». Прием в члены клуба осуществляется на общем собрании на основании письменного заявления. Кстати, как в любом профсоюзе, в «Общении» есть ежемесячные взносы, использующиеся для формирования денежных средств клуба. На сегодняшний день в клубе состоят женщины 1924—1956 годов рождения. «Нам не хватает мужчин! Бывают в гостях, конечно разные мужчины, но постоянных членов нет, а хотелось бы!».

Метки:
baikalpress_id:  15 131