Вдвоем по городу

В прошлый четверг губернатор и мэр произвели настоящий фурор среди горожан, гуляя вместе по Иркутску

Конечно, это не был вечерний променад двух друзей после ужина в кафе, это была (если можно так сказать) рабочая прогулка. За стремительно шагающими по улицам главами города и области буквально бежали сопровождавшие их чиновники. Дмитрий Мезенцев и Виктор Кондрашов обсуждали вид города, предстоящий юбилей, а их разговоры слушала журналист «Пятницы».

Выход в люди случился за полтора месяца до празднования круглой даты и проведения Байкальского экономического форума. Кое-что к встрече гостей уже сделали — например, построили суперсовременный отель «Мариотт», оформили красивыми фотографиями площадь Кирова, возводят деревянные дома в историческом квартале. Но до этих объектов еще нужно добраться по нашим улицам. Их состояние и решили проверить в прошлую пятницу ответственные за юбилей — губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

И хотя чиновники уверяли, что часто ходят пешком: «Губернатор — обычный человек, тоже ходит по улицам», некоторые уже привычные для горожан детали стали для них открытием. Например, пандусы для колясок, которых в нашем городе, во-первых, мало, а во-вторых, многие из них такие крутые, что заехать на них можно разве что на мощном джипе, но никак не на инвалидной коляске. Глава региона обратил на это внимание после того, как вышел из здания министерства социального развития, где как раз вручал инвалидную коляску ветерану Великой Отечественной войны Дмитрию Рязанову. Он внимательно осмотрел заезд на тротуар, даже присел на корточки, чтобы лучше увидеть угол наклона, и сказал, что сделано все недостаточно плавно.

Недоделки обнаружились и на улице Марата, по которой двинулись дальше представители власти. Увидев рабочих в оранжевых жилетах, которые что-то копали на газоне, губернатор, видимо, припомнил прошлогоднюю историю: здесь проводили ремонт тепломагистрали, потом восстанавливали асфальт, но делали это так плохо, что получили выговор от Виктора Кондрашова. «Подчищаете хвосты прошлого года?» — спросил Дмитрий Мезенцев у рабочих: «Нет, нам в этом году участок дали. Делаем газоны и бордюры».

Несколько шагов по тротуару и vip-персоны остановились перед большой лужей, которая развалилась на весь тротуар. Произошла немая сцена, во время которой чиновники стояли вокруг грязной воды с напряженными лицами, а затем губернатор нашел, с кого спросить. «Здесь тоже ремонт делали в прошлом году?» — выразительно посмотрел он на мэра. «Нет, на этом тротуаре асфальт меняли четыре года назад», — быстро сообразил в свою пользу градоначальник, который занимает этот пост всего второй год. «Я считаю, нужно составить карту, обозначить на ней места, где постоянно образуются лужи, и подумать, как исправить эту ситуацию», — составил план работы новой команде мэрии губернатор. Виктор Кондрашов дал понять, что работа ведется: «Мы начали благоустраивать центр, а потом постепенно будем расширяться до отдаленных районов». «Хочется поддержать этот план двумя руками, но люди уже сейчас воспринимают все как дискомфорт. Сегодня встречался с японской делегацией, они, конечно, не делают замечаний, но стыдно, что они видят наши разбитые тротуары. Например, плитка на улицах Ленина и Карла Маркса вываливается. Что там будет сделано?» — поинтересовался Дмитрий Мезенцев. «Через десять дней на эти объекты выйдут бригады, которые будут перекладывать плитки», — сказал мэр.

Далее представители власти направились к отелю «Мариотт» — планируется, что в нем поселится большинство гостей форума. Пока шли, губернатор высказал нарекания по поводу обшарпанных фасадов зданий, которые окружают новую гостиницу: «Приедут люди, заселятся в суперсовременный номер, и что они увидят из окна? Давайте подумаем, что можно сделать быстро. Обновить сможем?» Подчиненные главы региона, которые тоже были на этой прогулке, только развели руками: «Многие дома в частной собственности, обязать хозяев не можем. Самый простой способ — затянуть их сеткой или закрыть баннерами».

На этом отрезке маршрута к чиновникам присоединился молодой мужчина. Он начал оживленно беседовать с мэром, со стороны казалось, что это давние друзья. Однако выяснилось, что спутник градоначальника — случайный прохожий, который живет неподалеку и в данный момент шел по своим делам, но, увидев руководителей города и области, решил воспользоваться случаем, чтобы обсудить свою проблему: «Отель построили, давайте перенесем остановку общественного транспорта. Мы устали от пробок. Пусть она будет ближе к мосту». Виктор Кондрашов его внимательно выслушал, но обещать ничего не стал, а губернатор его в этом поддержал: «Виктор Иванович прав — на ходу такие проблемы не решаются. Подготовьте бумагу на мое имя, и я поручу ответственным лицам рассмотреть этот вопрос». Другие иркутяне, которые наблюдали этот vip-выход в народ, с просьбами к Мезенцеву и Кондрашову не подходили, но рассматривали делегацию с любопытством, а кое-кто даже снимал на мобильники.

В «Мариотте» должностным лицам сообщили, что номера для гостей полностью готовы, осталось оборудовать конференц-зал, ресторан и вестибюль. «Я разговаривал с организаторами БЭФа по бронированию гостиниц, мы обеспечим вам полную «загрузку», но вы должны успеть закончить работы по благоустройству отеля». Застройщики пообещали, что все работы закончатся к началу сентября.

После этого главы области и города побывали на площадке, расположенной на углу улиц Чкалова и Степана Разина. За ограждением с надписью «Кировский район» собирались к юбилею установить скульптуру бабра — символа Иркутска. Но выяснилось, что ее не будет. На площадке до сих пор не ведутся никакие работы по благоустройству, она завалена мусором, а проект скульптуры до сих пор не готов. «Если все так запущено, давайте пойдем по самому простому и надежному пути — отдадим это место предпринимателям, которые организуют здесь летнее кафе», — предложил Дмитрий Мезенцев. Возражать никто не стал.

После этого подвели итоги прогулки. «Я понимаю, что люди, которые приедут к нам на праздник, вежливые, поэтому будут говорить о том, что Иркутск — красивый, уютный город. Но мы ведь понимаем, что для того, чтобы заслужить реальные комплименты, надо много чего сделать. Самые неприглядные на сегодняшний день — фасады, заборы и несанкционированные свалки. Нужно, чтобы собственники зданий тоже проявили инициативу — навели порядок на своих территориях, а горожане внесли свои предложения по поводу того, что мы можем сделать, чтобы город стал красивым», — сказал Дмитрий Мезенцев. «Работы предстоит действительно много. И я рад, что в этом вопросе у нас с губернатором общая позиция. Мы и сейчас проводим большую подготовку к юбилею, но город — это объект, который нуждается в постоянном внимании, всегда найдется, чем заняться», — озвучил свою точку зрения Виктор Кондрашов.

«В Москву не собираюсь»

Слухи о том, что Дмитрий Мезенцев в Иркутске надолго не останется, похоже, не имеют под собой никаких оснований. На вопрос журналистов: «Собираетесь ли вы возглавить список «Единой России» на предстоящих выборах в Государственную думу?» он ответил:

— Если я возглавлю этот список, мне придется менять работу, но у меня в Иркутской области — космос дел. Я стараюсь максимально выполнить все свои обещания. В этой ситуации объявлять о том, что губернатор, который отработал в регионе чуть больше двух лет, снова собирается в Москву, просто непорядочно и нечестно. Моя задача — обеспечить честные выборы в регионе, чтобы повысить доверие к власти у жителей.

Метки:
baikalpress_id:  15 111