Подвела самонадеянность

Незарегистрированную группу московских туристов, отправившихся в поход по Тофаларии, искали целую неделю

Тофалария — суровый и прекрасный горный край. Своеобычность и разнообразие ее природы, богатство животного мира привлекают туристов со всей страны. Здесь можно попробовать свои силы практически во всех видах «дикого» туризма: сплавы по рекам, восхождения на пики Восточного и Центрального Саяна, спуск в интереснейшие пещеры, просто пешие переходы... Неудивительно, что именно Тофаларский заказник привлек внимание туристов из Москвы.

2 июля пятеро туристов из Москвы: Игорь Ойстрах (39 лет) с двумя детьми — дочерью двадцати лет и сыном, пятнадцатилетним подростком, с друзьями — Александрой Загладиной (33 года) и Александром Шлейко (25 лет) прибыли на станцию Агинскую Красноярского края. А затем сразу же отправились на туристическую тропу, куда их доставил на уазике местный житель. Маршрут туристов предусматривал прохождение по Нижнеудинскому району до поселка Верхняя Гутара, затем они планировали совершить сплав до села Соляная. Завершение похода и вылет в Москву были намечены на 17 июля 2011 г. Однако 17-го путешественники на связь не вышли. 21-го родственники забили тревогу и связались со специалистами МЧС.

Служба МЧС попросила первого заместителя главы администрации Нижнеудинского района Сергея Куклина найти человека, хорошо знающего туристические маршруты в Тофаларии. По его поручению группу спасателей сопровождал районный специалист по экологии Владимир Безбородов.

— Вылетев на вертолете со спасателями на кордон, мы выяснили, что на территории Тофаларского заказника туристические группы не появлялись, — рассказывает Владимир Безбородов, — из чего мы сделали вывод, что москвичи сюда не дошли. На перевале Федосеева, в сорока километрах от Верхней Гутары, группа спасателей высадилась, чтобы вести поиски на местности. Однако они оказались безрезультатными.

Наконец, поздно вечером в воскресенье туристы вышли на связь. Оказалось, они встретили другую группу и одолжили спутниковый телефон, чтобы успокоить родных. На тот момент москвичи находились в районе озера Медвежьего, состояние группы было удовлетворительным, они имели запас продуктов, медицинская помощь никому не требовалась. Пеший переход от Верхней Гутары к озеру из-за погодных условий на тот момент был невозможен, поэтому потерявшихся было решено искать с помощью вертолета Ми-8. Он должен был вылететь из Красноярска еще в понедельник, но вылет несколько раз откладывался из-за сильного тумана в Саянах — при такой погоде есть большой риск крушения.

27 июля в 13.15 на телефон оперативного дежурного Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС России по Иркутской области поступил звонок от родственницы пропавших туристов. Она сообщила о том, что туристы все еще находятся на кордоне озера Медвежьего в доме директора Тофаларского заповедника (в данный момент он на кордоне отсутствует). Но проводник сомневается в верности этих сведений.

— Засечка по спутнику показывает, что они немного не там, — говорит Владимир Романович. — По координатам, в том месте, откуда туристы выходили на связь, нет озера Медвежьего. И с кордонов заказника, а там их три, пока никакой информации не поступало.

— Многое удивляет в этой истории, — говорит районный эколог, — ведь туристы-москвичи никогда не были в Сибири. Естественно, они не знают Саянских хребтов, по которым наметили маршрут. С другой стороны, на карте отчетливо видно, что от туристической тропы и до конечного пункта — Верхней Гутары — долгий путь. Даже опытным туристам в сопровождении бывалого проводника потребовалось бы не менее 25 дней, и это еще минимальный срок для преодоления такого сложного маршрута. При этом группа должна быть экипирована и иметь надежное средство связи. К вечеру среды стало ясно, что вертолетом до места нахождения туристов не добраться, поэтому из Красноярска отправилась группа спасателей на КамАЗе. По данным пресс-службы Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС, 28 июля спасатели доехали до населенного пункта Тукша, который находится в 45 км от озера Медвежьего. «От этого пункта спасатели будут двигаться на КамАЗе столько, сколько будет позволять дорога. Затем машина с водителем останется, а 7 спасателей отправятся к месту пешком. С ними также пойдет один кинологический расчет. Пешком они доберутся до озера Медвежьего, заберут туристов и выдвинутся с ними обратно», — рассказала представитель пресс-службы МЧС Татьяна Бурмистрова. Предположительно, спасатели прибудут к туристам уже к вечеру четверга.

Семью Ойстрахов не назовешь неопытными путешественниками. На страничке Алисы в Интернете есть фотографии из их семейного похода по Карпатам в 2009 году. Почему же так неудачно сложилось нынешнее путешествие? Судя по всему, москвичи просто переоценили свои силы. Маршрут рассчитали лишь примерно, не договорились с местным сопровождающим, не взяли с собой никаких средств связи, кроме сотовых телефонов, даже не зарегистрировались как тургруппа. Заметим, что спутниковые телефоны или радиостанции в таких отдаленных труднодоступных местах, как Тофалария, являются не просто приятным дополнением к туристическому снаряжению, но средством выживания. А уж то, что необходимо обязательно зарегистрироваться в ближайшем спасательном подразделении перед выходом на маршрут, и говорить нечего.

Загрузка...